Как бы ни берегли хозяева своих любимцев, случается, что испугавшись громкого шума, неожиданного грохота, заинтересовавшись чем-нибудь или в период гона, питомцы убегают от хозяев. Для идентификации потеряшек используют методы татуировки, клеймения и чипирования. Если с первым и вторым все ясно из названия, что же тогда третий метод?
Найти обратную дорогу беглецам достаточно сложно, и мало кто из животных возвращается на место разлуки с хозяином. Поиски собак и кошек занимают в среднем от двух недель до нескольких месяцев. За это время с собакой может произойти очень многое: животное в стрессе, голодает, может получить травму. И, конечно, не всех животных удается найти.
Чиппирование – это современный способ идентификации животных. Под кожу животного (в область холки) вводится микрочип размером с рисовое зерно, который не перемещается под кожей и всегда остается в одном месте. Микрочип – это своеобразный паспорт питомца с присвоенным ему 15-значным номером.
Пятнадцать цифровых ячеек гарантируют отсутствие повтора номера в течение ближайших ста лет. Это значит, что каждое животное может получить уникальный, сохраняющийся в течение всей жизни, код. Невозможно дополнить или изменить его, а это гарантия отсутствия подделок номеров микрочипов.
Каждый микрочип находится в индивидуальном стерильном шприце. То есть процедура введения микрочипа все равно, что укол. Имплантация капсулы с чипом – легкая, безболезненная. Длится меньше минуты. Никаких побочных действий после введения не бывает.
Потерять или повредить микрочип невозможно – он становится частью подкожного слоя. Чипировать животное можно в любом возрасте, это не влияет на расположение гаджета и на реакцию организма.
При находке чиппированного животного область холки проверяется специальным сканером, который выдает номер чипа. Затем в международной базе чиппированных животных любой желающий может ввести полученный номер и получить контакты хозяина животного для связи. Используемые современные базы данных доступны в любой точке земного шара, поэтому, где бы не потерялся домашний любимец, контакты владельца будут легко найдены.
В странах Евросоюза чипирование введено как обязательная норма. При ввозе животного на территорию Европы у него обязательно должен быть чип.
В некоторых ветеринарных клиниках сложилась практика чипировать животных, но данные для поисковиков баз никуда при этом не вносятся. Такой чип позволит выехать за границу, но будет бесполезен в случае потери питомца. Допустим, животное нашли, холку просканировали, узнали номер, забили в базу – и на этом все. Контакты владельца так и останутся неизвестны.
Кроме контактной информации хозяев в базу, как правило, вносятся и данные о животном. Стерилизовано оно или нет, нуждается ли в каком-либо специальном уходе и так далее.
Чипировать можно любое животное, не только собаку, но и кошку. Кошки относятся к процедуре тоже достаточно спокойно, испытывая те же ощущения, что и человек, когда ему ставят укол.
Есть мнение, что чипирование отличается наибольшей гуманностью по сравнению с используемым некоторыми заводчиками методом татуировки или клеймения. Татуировки и клейма пользуют в основном для идентификации собак. Специалисты не сталкивались с подобными способами для кошек.
Тот и другой способ довольно болезненны. Хотя ряд экспертов утверждают, что татуировка тоже не приносит собаке дискомфорта, поскольку наносится секундным ударом специальной печати. Буквы и цифры, которые татуируют, могут стереться с кожи или расплыться, став нечитаемыми. Клейма – это ожог, или прокол. Искать татуировки и клейма следует в ушах или на пузе собаки. По словам экспертов – единой базы клейменных животных в Интернете нет. Это показывает опыт находок таких собак. Поэтому найти нужный форум, где есть контакты хозяина, бывает не просто.
Что касается законодательной базы – о чипировании в законодательстве ничего не сказано. Но собаке, в ряде случаев, для получения титула чемпиона нужно быть обязательно клейменной. Либо этого требует внутренний закон клуба той или иной породы. Раз нет общего закона, пока нет официальных противников и сторонников процедуры. Есть волонтеры приютов, которые ежедневно сталкиваются с потерявшимися собаками и двумя руками за то, чтобы в городах чипирование сделали обязательным. А есть хозяева, которые на 100% уверены, их собаки всегда исполнят команду «ко мне». И собака никуда не убежит. Но собака убегает.
Редакция благодарит за помощь в создании текста руководителя социального проекта помощи животным «Доброта» Ольгу Попадинец.