20 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Горячие финские кадры

Поделиться

Когда снег наконец-то ложится ровным покровом, не верится, что наступила зима. Но есть на нашей планете места, где людям не верится, что когда-то может наступить лето. Снег определяет их бытие, питие и кинематограф. Да, скандинавские режиссеры настолько суровы, что и фильмы снимают исключительно про снег. Временами это может быть даже забавно. Ведь это для нас данный вид осадков почти всегда означает апокалипсис не только для дорожных служб, но и для каждого гражданина в отдельности. А для скандинавов снег – всего лишь белый фон, на котором разворачиваются забавные истории.

Финский дед на экспорт

Американизация массового сознания достигла той точки невозврата, когда даже в самых аутентичных уголках планеты при слове «рождество» возникает образ добродушного белобородого дедуси в красных штанах и красной курточке, который летит себе на санях и раздает подарки из огромного мешка. Вот и в фильме «Санта на продажу» маленький Петари, перелопатив горы старинных книг, узнает, что настоящий финский Дед Мороз Йоулупукки ничего общего не имеет с маркетинговым продуктом «Кока-Колы». Он не то чтобы подарки не дарит, он похищает детей, которые плохо себя вели, чтобы сначала отлупить розгами по задницам, а потом сварить себе на рождественский ужин. Тут как раз кстати горные бурильщики отрыли в глубине лапландских гор могилу того самого Йоулупукки, а жадные до наживы на любой неведомой зверушке американцы уже приготовились транспортировать финского Санту к себе на родину. Йоулупукки, конечно, против такого варварского расхищения культурного наследия суоми и через океан плыть не намерен. По крайней мере, пока не подкрепится десятком местных ребятишек.

Поделиться

В общем у финнов вышел забавный и довольно качественный рождественский хоррор, в котором юмор переплетается с жутенькими сценами, а приключения с сентиментальными сценами семейного празднования. Ну и хеппи-энд, конечно, есть, но на голливудский совсем не похож, за что финнам большое новогоднее спасибо.

А зомби здесь тихие

Впрочем, в плане трэшевой чернухи на первое место, пожалуй, выберутся норвежцы с фильмом «Операция “Мертвый снег”». Начало по-голливудски тошное, но стоит его претерпеть, как уже на 15-й минуте появляется задорный норвежский трэш, который не отпускает до самого конца. Итак, несколько студентов мединститута отправляются на выходные в заброшенную хижину в горах, чтобы там от души поваляться в снегу, побухать и, если повезет, потрахаться. Однако первый же вечер портит нашествие зомби, которые также мечтают валяться в снегу и бухать. До третьего пункта, правда, у них так и не доходит, а у многих линия судьбы обрывается на первом, но зомби на то и зомби, чтобы неутомимо идти к своей цели.

Поделиться

Казалось бы, о сражениях молодежи с ходячими мертвецами кинематограф сказал уже все, но норвежцам есть что добавить – полтора часа черного юмора. Ведь в их фильме зомби – не просто тупые мертвецы, они – внимание! – солдаты Вермахта! Потрепанные временем, морозом и особо активными жертвами, фрицы бродят по снежным склонам Норвегии и ищут золото, которое они запрятали в годы Второй мировой, но место не пометили, и теперь его фиг найдешь. Норвежская молодежь тоже не стесняется в способах борьбы с нечистью. Например, очень зарадовал момент, когда один из парней в поисках оружия для самообороны натыкается на серп и молот, многозначительно скрещивает их в воздухе и разносит ими с десяток упырей.

Поделиться

В общем кровищи, конечно, в фильме много, зомбифрицев тоже от души, а уж черного юмора – почти как снега на норвежских вершинах.

Чего хотят финские женщины?

Янне повезло: он живет в Лапландии на пособие по безработице. Более того, он уже восемь с лишним лет живет с аппетитной блондинкой Инари, которая и деньги зарабатывает, и его, такого обалдуя, любит. Но и женскому терпению приходит конец, особенно когда женщина не получает того, чего хочет. И, к слову, того, на покупку чего она дала мужу деньги. Да, из-за проклятого дигибокса, который Янне не купил, а деньги пропил, в фильме «Лапландская одиссея» разгорается семейная драма. «Или чертова приставка будет у меня утром, или вали из моего дома на все четыре стороны!» – довольно нетуманно объясняет Инари свою позицию по этому вопросу. Терять такую девушку Янне западло, и он отправляется на поиски дигибокса.

Поделиться

Это будет трудная ночь, прошитая погонями, полуголыми шведскими пловчихами, снежными бурями, строгими полицейскими, пьяными русскими туристами, способными бежать по лесу со скоростью едущего снегохода, и минутами отчаяния, когда кажется, что весь мир ополчился против парня, который всего-то хочет купить своей жене дигибокс! Но финны и из этой истории способны смастерить довольно смешную комедию, в которой герои преодолевают десятки препятствий, чтобы оказаться перед сотней новых. И кажется, что у этой истории не может быть счастливого конца, но в конце волшебник на голубом вертолете дарует-таки Янне долгожданное семейное счастье.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Казани? Подпишись на нашу почтовую рассылку