сев.

746мм 74%
USD 91,69
EUR 98,56
Развлечения Анна Бусыгина, фотохудожник: «Женщина и семья – это тождественные понятия»

Анна Бусыгина, фотохудожник: «Женщина и семья – это тождественные понятия»

Считается, что первый взгляд, который бросает одна незнакомая женщина на другую, это взгляд соперницы. И вот уже в воздухе начинает потрескивать электричество – ревность, сравнение... На этом по крайней мере настаивают авторы мелодрам и женских романов. Есть и другой взгляд – глазами врача, парикмахера или модистки. Он профессионально скользнет по объекту, автоматически отмечая признаки нездоровья, количество лишних сантиметров, которое неплохо бы замаскировать, или состояние волос.

Но есть и другой взгляд одной женщины на другую – через объектив фотоаппарата. Женщина-фотограф способна отыскать в душе самые потаенные струны, остановить по-настоящему прекрасное мгновение, понять в своей модели что-то такое, что не дано разглядеть предвзятому мужскому взгляду. И вот уже перед нами не просто какая-то рядовая незнакомка, но Женщина... Именно такие Женщины представлены на фотовыставке «Нежная, милая, сильная», которая открылась в Казани в преддверии 8 Марта. Автор работ – казанский фотограф Анна Бусыгина. Как пришла в фотографию, легко ли сочетать творчество и семью и что самое сложное в съемках – обо всем этом она рассказала в студии 116.ru.

«Это не я!»

– Как фотохудожнику какой жанр вам ближе?

– Я люблю снимать людей. Портреты. Фотограф – это же в какой-то степени еще и психолог. Вот как раз это мне и интересно! Не увлекаюсь съемками природы, натюрмортов... Кошечки, собачки, цветочки – это не мое. (Смеется.) Глаза, мимика – вот что меня волнует и вдохновляет. Очень нравится, что человек может со мной раскрепоститься, довериться мне. Я очень люблю людей! Это здорово, что на моих фотографиях человек может что-то «сказать» о себе, раскрыться с неожиданной стороны. Бывает и такая первая реакция – женщина, ошеломленная, говорит: «Это не я!» Но через некоторое время она всматривается, привыкает к такому образу... Ей это нравится – и она накладывает этот новый образ на свою жизнь. Получается, что человек открывает какие-то новые грани в себе.

– Бывает, что в качестве моделей выступают «лица в толпе»? Или это обязательно люди, пришедшие к вам на съемки целенаправленно?

– Мне нравятся добрые, красивые люди. Причем красота – это то, что идет изнутри. Это не обязательно красивые черты лица. Главное, чтобы лучились и сияли глаза. Я вообще считаю, что красоту видно через глаза и мимику. Мне нравится работать один на один с моделью. Когда приходит пара или семья, или родители привели ребенка – работать тяжелее. Если кто-то присутствует при съемке, это отвлекает. А когда остаешься один на один с человеком, работаешь с ним, становишься в какой-то мере психологом – он раскрывается, доверяет тебе. Я люблю креативить, создавать что-то необычное.

– Как родилась идея нынешней выставки?

– Это моя первая выставка. Хотя я достаточно давно занимаюсь фотографией, до сих пор мысль о выставке как-то не приходила. А тут совпало сразу несколько факторов: мое увлечение женскими портретами, преддверие 8 Марта и созревшее желание показать широкой публике красоту, внутреннюю и внешнюю. Название «Нежная, милая, сильная...» – это про нас, про женщин. Мы такие какие есть. На выставке больше двух десятков работ. На них самые разные модели. Есть девушки, которые приходили ко мне на фотосессию, а в дальнейшем у нас устанавливались теплые приятельские отношения. Есть мои близкие подруги, которых я знаю уже не первый год. Есть и случайные кадры: девушки, которые на них изображены, даже не знают, что они присутствуют на моей выставке. Просто потому, что снимки были сделаны мимолетно, и контактов этих людей я не знаю.

Фотография как профессия

– Вы помните момент, когда впервые взяли в руки фотоаппарат?

– Еще в советские времена, наверное, как и многие: баловалась. (Улыбается.) А позже, когда повзрослела и захотелось этим заниматься серьезнее, решилась купить полупрофессиональный фотоаппарат. Просто хотелось делать красивые снимки.

– А как фотография стала делом вашей жизни?

– С моей профессией это никак не связано – по образованию я юрист. Работала в банке несколько лет экономистом. Занялась фотографией, потому что просто лежала душа. Хобби постепенно переросло в то, что приносит деньги. Профессиональным фотографом до сих пор не хочу себя называть – считаю, что только учусь. Хотя занимаюсь этим достаточно давно.

– Страшно ли было оставить стабильную профессию и заниматься только фотографией?

– Нисколько! Я вообще люблю все новое, никогда не стою на месте. Например, даже сейчас, будучи уже фотографом, занялась видео: снимаю фильмы в качестве продюсера. Мы создали съемочную группу, снимаем разные проекты. Очень волнуют социальные вопросы, острые проблемы нашего общества – на эту тему в основном и снимаем.

– Как подбираете команду? С какими людьми вам комфортнее работать?

– Слышала от многих, что дружба и работа – это несовместимые вещи. В принципе, верно... Но в моем случае так не получается: мы все обязательно еще и друзья! А сейчас мы начали осваивать подводные фотосессии. Это очень интересно! Работаем вдвоем с мужем, он тоже фотограф, хороший светотехник. Сразу скажу: заныривает он! (Смеется.) А я придумываю какие-то образы, сюжеты. Под водой получаются фантастические съемки!

«Работала до последнего момента: сидела с большим фотоаппаратом на пузе»

– Сложно ли быть все время рядом с близким человеком, все 24 часа? В бизнесе быть вместе, работать над проектами вместе, потом в быту находиться рядом...

– Нет, абсолютно несложно! У нас еще есть 2-летний малыш, он уже помогает нам в съемках. Например, держит фонарик. Знаете, у меня никогда не было декретного отпуска – я работала до последнего момента: сидела с огромным животом, с большим фотоаппаратом на пузе. Мои модели меня спрашивали: «А когда рожать?» Я отвечала: «Ну, наверное, завтра или послезавтра...» И люди впадали в ступор! (Смеется.) Перерыв в работе был примерно месяц, пока ребенок был совсем маленьким. А потом с сынишкой было очень удобно ездить на съемки: положишь его куда-нибудь – он лежит, наблюдает, ему интересны вспышки, люди кругом... И до сих пор вместе ездим. Бабушки, конечно, помогают. Но мне интересней, когда мы все вместе – с мужем, с ребенком. Я считаю, что для женщины прежде всего должна быть семья, а не работа. Женщина и семья – это тождественные понятия.