Развлечения Спасская ярмарка. Три дня на веселье

Спасская ярмарка. Три дня на веселье

Песни и пляски, игры и забавы, народные гулянья, колокольный звон и торговля, торговля, торговля. В Елабуге отгремела Спасская ярмарка – известный в России фестиваль народных промыслов и любимый праздник горожан как в далеком XIX веке, так и в веке XXI...

Песни и пляски, игры и забавы, народные гулянья, колокольный звон и торговля, торговля, торговля. В Елабуге отгремела Спасская ярмарка – известный в России фестиваль народных промыслов и любимый праздник горожан как в далеком XIX веке, так и в веке XXI. Корреспондент 116.ru побывала в Елабуге, прикоснулась к яркому действу и поняла, чем так любима елабужанами и гостями города эта ярмарка.

Оренбургские пуховые платки, чебоксарский трикотаж, кожаные изделия из Нижнего Новгорода, стеклянная и фарфоровая посуда, деревянные сувениры, мебель, картины, одежда и даже сотовый мёд – купить всё это на Спасской ярмарке можно было как накануне, так и столетие назад. Точную дату возникновения ярмарки сейчас не могут назвать даже историки. Известно, что в начале XIX века несколько елабужских купцов начали самовольно строить деревянные торговые лотки. Однако тогда делу помешали городские власти. Удобные для торговли каменные лавки известные купцы Стахеевы возвели уже во второй половине столетия в рамках градостроительного плана.

Шумные и веселые ярмарки в Елабуге стали проводиться несколько раз в год. Спасскую приурочили к престольным праздникам в честь Всемилостивейшего Спаса. Тогда ярмарка длилась почти две недели, с 15 по 26 августа. Эти дни были настоящим общегородским праздником: народ гулял, на площади играл оркестр, в церквях звенели колокола, на улицах гостей развлекали акробаты, танцоры и фокусники.

Новая страница истории Всероссийской Спасской ярмарки была открыта в 2008 году, когда после десятилетнего забвения в Елабуге со своим товаром вновь собрались народные умельцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Суздали, Омска, Нижнего Новгорода, Владимира, Перми, Гжели, Чистополя, Самары, Кирова и других городов России. «С тех пор ярмарка приобретает всё новых поклонников, её успех очевиден, – говорит генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника и организатор Спасской ярмарки Гульзада Руденко. – Об этом можно судить и по статистике. Если в 2008 году в ярмарке приняли участие 250 мастеров из 25 городов России, то в нынешнем году заявки на участие прислали 600 мастеров из более чем 70 городов нашей страны».

Такой же прогресс и в цифрах прибыли. Данные за 1905 год свидетельствуют, что товара на ярмарке продали на 80 тысяч рублей. В 2008 году – на 1 млн 255 тысяч рублей. В 2010 году – на 4,5 миллиона рублей.

Оставим подсчёт прибыли «купцам», а сами пройдёмся по их лавкам. Торговые ряды разместились на елабужском стадионе «Молодёжный» по соседству с живописнейшими Шишкинскими прудами и самым большим храмом Елабуги – Спасским собором. Торговые ряды – это не рынок в его обычном понимании. К палатке с потрясающей красоты сувенирами из бересты вас вполне могут зазвать стихами. Торговец в народной одежде (он же в большинстве случаев и мастер-изготовитель продаваемого им товара) встретит вас с улыбкой и с удовольствием и любовью расскажет о каждом предмете на своём прилавке.

Покупать сувениры или одежду из рук мастера – одно удовольствие! Вам и историю вещи расскажут, и как она создавалась, и ещё пожелают приятного использования. К тому же велика вероятность того, что вы станете счастливым обладателем вещи единственной и уникальной, ведь она была создана трудолюбивыми руками человека.

С такой вот любовью к каждому своему произведению относится и мастер из Набережных Челнов Анатолий Кудинов. У его прилавка всегда народ, потому что товар уникален без преувеличения. 70-летний пенсионер создает макеты зданий с помощью подручных средств: бумаги, картона, мраморной крошки, соломки или колосьев. «Пройдусь по берегу да по лесу, соберу материалы – и за дело», – с теплом рассказывает мастер о своём увлечении. Кстати, миниатюры у Анатолия Кудинова взяты из жизни. Здесь и Набережночелнинский храм, и мечеть в Баку, где мужчина когда-то учился, и коттеджи, увиденные им случайно. «Бывает, увижу красивый дом и настолько загораюсь, что не успокаиваюсь, пока не сделаю его, – рассказывает Кудинов. – А делать приходится не день и не два. На небольшую мельницу у меня ушло две недели, а вот Бакинскую мечеть делал месяца четыре, не меньше».

Покинуть яркие и шумные торговые ряды непросто, но ярмарка – это не только торговля. Так что после знакомства с народными промыслами под звуки колокольного звона самое время пройти к Спасскому собору. Здесь проходит Фестиваль колокольного звона, с 2008 года он традиционно проводится в дни ярмарки. Звонари на колокольне и песнопения у дверей храма – атмосфера крайне добрая, не зря наши предки считали, что колокольный звон полезен и настраивает на мирный лад.

35 звонарей со всей России, фольклорные коллективы, исполнители духовной музыки и мастера игры на древнерусских инструментах – колесной лире и гуслях – в последний день ярмарки все они принимают участие в большом звон-концерте у стен собора. А по соседству кипит жизнь: ребятня состязается в спортивных конкурсах, самые маленькие катаются на пони; те, что постарше, постигают мастерство ходьбы на ходулях или своими руками под руководством мастеров создают произведения искусства.

И все три дня, что длится ярмарка, на большой сцене идёт праздничный концерт. Здесь выступают народные коллективы Татарстана и соседних республик, а под заводные народные песни не устаёт плясать народ. А что ещё остаётся делать, когда сумки полны приятных покупок, а душа полна энергии и радости от праздника длиною в века, что подарила Елабуге и Татарстану Спасская ярмарка.

Фото: Фото автора, монтаж Эдварда СОКОЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Рекомендуем
Объявления