Кукла на счастье, кукла для богатства, куколка-оберег от болезней и даже исполнительница желаний. В древности маленькие девочки о худышке Барби и не мечтали. Мамы учили их делать куколок своими руками. Пусть самодельные (или, как сейчас модно говорить, хенд-мейд) игрушки не имели притягательных форм златовласой красотки из Америки, они несли функцию куда более серьезную – охраняли дом, детей и благополучие семьи.
Без лица
Самые первые куклы делались даже не из ткани, а из золы. Золу из очагов женщины смешивали с водой и скатывали в шарик, к нему крепили юбочку. Такая кукла звалась Бабой. И была она, скорее, не игрушкой, а хранительницей дома и очага. Бабу передавали от бабушки к внучке, а при переезде обязательно брали с собой, чтобы и на новом месте был уют, свой очаг и дом.
Куколок в древней Руси было много, и обыкновенные, для игры, и обереги для разных случаев. Была даже мужская кукла, которая оберегала своего владельца и напоминала ему о доме. Ее женщина дарила мужчине, когда тот уходил в дальнюю дорогу, на охоту или на войну.
Общее у древних кукол было одно – лицо. Точнее, его отсутствие. Глаз и губ не рисовали не потому, что было нечем. Кукла без лица считалась существом безличным, а значит, безвредным. Вселиться в такую недобрые силы не могли.
Делать куколок могли только женщины, мужчинам нельзя было даже краем глаза взглянуть на процесс. В ход шли любые подручные средства: льняная ткань, дерево, глина, солома, кость и даже... творог. А вот пользоваться ножницами и иголками было нельзя. Кукла должна была стать другом и помощником человеку, поэтому ткань для ее изготовления женщины рвали руками. Полотно, солому или лыко туго скручивали, перевязывали бечевой или красными нитями, которые издавна несли на Руси защитную функцию. Затем на голову надевался платочек, и кукла готова!
Смени начинку – получи лекарство
Первую куколку девочки изготавливали в 12-13 лет. А вот играть с ними начинали гораздо раньше. Самой распространенной детской игровой куклой была Стригушка. Она делалась из стриженой травы, ребенок играл ей в поле, пока мама работала. А если малыш болел, кукле меняли начинку – набивали ее лечебными травами.
Все значения и правила изготовления обережных кукол пришли к нам из глубины веков. Сегодня многие мастера уже не боятся использовать ножницы или иголку, но своего смысла тряпичные хранители не потеряли. К тому же стать обладателем талисмана стало проще, сегодня его можно купить.
«Казанские мастера вкладывают в изготовление кукол-оберегов тот же смысл, что и древнерусские мастерицы много веков назад, – рассказывает директор магазина изделий ручной работы Светлана Яковлева. – У нас есть куколки на все случаи жизни: и для благополучия, и для здоровья, и на счастливое замужество».
Делаются куклы-обереги обязательно с добрыми мыслями. Какой бы ни была их задача, они всегда несут добро: защищают человека от злых сил, принимают на себя его болезни и несчастья, радуют глаз и приумножают богатство.
«В каждый узелок и скрутку на обережной кукле вкладывается особое охранительное намерение, – говорит мастер обережных кукол Ирена Палей, – иначе нельзя, ведь тогда кукла не будет работать, не будет помогать, передавать древнюю традицию».
Радостея вам в радость и Десятиручка в помощь
Тряпичных оберегов до наших времен дошло немало. Например, Капустка (Вепская кукла, Кормилка, Рванка) – оберег женской силы. Раньше ее делала девушка, когда набирала силу выходить замуж и рожать детей. Сегодня с таким талисманом, усаженным на окно (чтобы суженого зазывать), девушка тоже может рассчитывать на скорое замужество.
Радостея – кукла радости и благодати, которую мы можем принять в свою жизнь. Поднятые вверх руки куклы – знак открытого сердца и готовности вместить все блага мира. Сегодня куколка служит хорошим подарком для оптимизма, веселья и хорошего настроения.
Кукла Десятиручка изготавливалась предками как помощница в хозяйстве. На каждую ее ручку надо загадать какое-то желание – дело, в котором кукла должна помочь. Эту куклу надо вешать там, где человек творит свои главные дела в доме.
Денежная кубышка притягивает богатство и денежное изобилие. Она следит за тем, чтобы кошелек всегда был полон. А кукла Подорожница оберегает путника во время путешествий. Отправляясь в поездку, ее надо положить в карман или усадить в машине, чтобы вернуться в родной дом легкой дорогой.
«Я скоро выхожу замуж и в качестве оберега выбрала Неразлучников, – рассказывает обладательница куклы-талисмана Елена Чернова. – Эта кукла оберегает семейные узы, поэтому буду хранить ее в своем доме».
Еще одна куколка и вовсе исполняет желания владельца. Она так и называется – Желанница. Ее можно сделать своими руками, а можно купить, главное, перед тем как загадать желание – сделать кукле подарок. Смастерите и подарите ей бусы из бисера или привяжите ленточку. А потом поднесите куколку к зеркалу и озвучьте свое желание. Скажите: «Смотри, какая ты теперь красивая! А теперь исполни и мое желание». Говорят, все желания исполнятся обязательно.
Обрядово-обережная кукла может стать лучшим подарком ко дню рождения, на свадьбу, рождение малыша или в качестве сувенира. Но помните, если вы сделали куклу, купили сами для себя или получили в подарок, вряд ли она подойдет кому-то другому. Самую первую куклу дарить не принято. Пусть она останется в вашем доме. На всякий случай. Ведь кто знает, где в этой сказке ложь, а где намек?
Etalon-lux
Магазин изделий ручной работы,
Тел. 258-64-63;
Адрес: ул. Спартаковская, д. 2 (ТК «Караван»);
Eetalon-lux.ru.