Развлечения Томас Андерс, певец и композитор: «Икру мне даже не предлагайте!»

Томас Андерс, певец и композитор: «Икру мне даже не предлагайте!»

Он успешно совмещает семью и карьеру, обожает русскую солянку и на дух не переносит русскую водку с черной икрой. В Казань на уик-энд с единственным концертом пожаловал Томас Андерс, бывший солист популярной группы Modern Talking. На встрече с журналистами он рассказал корреспонденту 116.ru о своих музыкальных пристрастиях и неосуществленных желаниях.

Перстень с фамильным гербом

Томас, как вам Казань?

– Я в вашем городе не впервые, но, к сожалению, у меня постоянно не хватает времени посмотреть его. Я приехал в 2 часа ночи (В ночь на субботу. – Прим. авт.). Выспался, поел перед встречей с журналистами, а после конференции пойду на саунд-чек. После шоу у меня поезд в Нижний Новгород, так что времени на прогулку и шопинг в Казани у меня не будет. Это гастроли.

Есть ли что-то особенное в вашем райдере, что помогает лучше чувствовать себя на гастролях в чужом городе?

– На разъезды с концертами у меня уходит 200 дней в году, поэтому самое важное для меня – хороший отель с приятной атмосферой. И это, пожалуй, все.

Получается, большую часть жизни вы проводите вдали от семьи. Как к этому относятся ваши супруга и сын? Не сложно совмещать успешную карьеру с семьей?

– А почему это должно быть сложно? Успешный человек – я говорю не про себя, а про любого человека, будь то музыкант или бизнесмен – на то он и успешный, чтобы успевать во всем. Мне совсем не сложно быть популярным исполнителем и примерным семьянином. Со мной всегда мой перстень – подарок жены, который напоминает мне о моих любимых. На нем своеобразный фамильный герб, инициалы жены, сына и мои. К тому же мой сын уже с детства привык к моему плотному графику работы. Я очень люблю семью, и ценю время, которое провожу с женой и сыном.

А хотели бы, чтобы сын пошел по вашим стопам?

– Да, если был бы шанс, что он станет успешным исполнителем. Но знать этого заранее никогда нельзя.

Как вы проводите те редкие дни, когда папа дома?

– Люблю готовить. Иногда мы с женой придумываем новые рецепты, это очень расслабляет!

А с русской кухней вы знакомы?

– Конечно! Люблю вашу солянку, она, кстати, есть везде. Нравятся пельмени, курица и шашлык. А вот икру мне даже не предлагайте, не люблю ни красную, ни черную, ни какую-нибудь желтую или зеленую. (Смеется.)

«Я сочиняю музыку, которую стал бы слушать сам»

Томас, дуэт Modern Talking после его появления в 1984 году очень быстро стал безумно популярным. В чем секрет?

– Я не знаю, я просто делаю свое дело. Успех нельзя запланировать. Нет какой-то особой инструкции, следуя которой, непременно достигнешь успеха. Любая музыка – это дело вкуса. И я рад, что людям нравится то, что я делаю.

Как вы относитесь к современной поп-музыке? Считаете ли вы, что в ней нет души?

– Нельзя сказать, что в ней нет души. Но есть большая разница между современной поп-музыкой и музыкой 80-х. Подумайте о музыке 80-х, и вы сразу вспомните много песен, которые сможете напеть прямо сейчас. Сделать то же самое с песнями последних 10 лет будет гораздо сложнее. В 80-е музыка была более мелодичной. Чтобы сделать ее, надо было быть музыкантом, уметь играть на каких-то музыкальных инструментах. Придуманную мелодию приходилось играть вновь и вновь, оттачивать ее.

Компьютерные технологии нового века упростили этот процесс. Теперь, чтобы писать музыку, быть музыкантом совсем не обязательно. Важнее знать компьютерную программу. Возьмите, к примеру, песни Рианны (Rihanna. – Прим. авт.), там барабаны, басы, электронные эффекты, ее голос миксуют, где-то ускоряют, где-то замедляют. Спеть ее песни «вживую» будет очень сложно. Но вы всегда можете взять гитару и спокойно напеть любую песню из 80-х.

Вы сами сочиняете музыку, поете и играете на фортепиано. А какую музыку любите слушать?

– Я сочиняю и пою то, что сам потом смогу слушать сидя у камина, например. Но, конечно, дома слушать диско я не стану. Дома я люблю музыку, создающую хорошую атмосферу – джаз или лаунж. В клубе все наоборот, там можно послушать поп или танцевальную музыку. Так что все зависит от обстоятельств. К любому случаю есть своя музыка.

«Спасибо», «на здоровье» и «водка»

Томас, путь в Казань вы проделали 1 апреля, в самый веселый день года. Кому-нибудь удалось вас разыграть?

– 1 апреля у меня было интервью на радио, все прошло весело, но без розыгрышей. В Германии это больше детский праздник. Хотя в моем городе без шуток не обошлось. Там как раз проходил большой фестиваль цветов. И в газетах написали, что на него приедет Берлускони. Народ купился. (Смеется.)

Вы в России бывали много раз. Наверное, уже запомнили какие-то слова?

– Слова... «Спасибо», «пожалуйста», «на здоровье», «до свидания», «здравствуйте», «водка». А еще «можно»! Это очень важное слово. (Смеется.) Люди подбегают ко мне с паратами, спрашивают «Можно?» – и тут же начинают щелкать. Я им так же отвечаю «Можно!»

А вот водку я не люблю. Был у меня неприятный опыт лет 15 назад. Ехал в поезде со своим промоутером в Москву. У него была большая бутылка водки. Мы ее выпили, и мне было очень плохо. С тех пор я ее не пью, хотя это очень модный напиток на Западе. Предпочитаю сухое белое вино или шампанское.

Томас, вы во многом преуспели: крепкая семья, удачная карьера, концерты по всему миру. О чем вы мечтаете? Есть ли что-то, чего сделать вам еще не удалось, но хотелось бы?

– Конечно, и очень много! Хотелось бы путешествовать не только по работе, но и ради удовольствия, вот тогда я мог бы и город посмотреть, и сувениров купить. Больше времени проводить с семьей, читать больше книг. Таких вещей очень много, ведь мечтать очень важно и полезно. Наши мечты – это своеобразный задел на будущее. Поэтому мечтайте больше!