Развлечения Свадьба по всем правилам

Свадьба по всем правилам

В последнее время при выборе сценария свадьбы все больше людей обращаются к традиционному русскому свадебному обряду. Это не удивительно, ведь еще в прошлом веке русская свадьба представляла собой настоящий костюмированный спектакль с веселыми сценками...

В последнее время при выборе сценария свадьбы все больше людей обращаются к традиционному русскому свадебному обряду. Это не удивительно, ведь еще в прошлом веке русская свадьба представляла собой настоящий костюмированный спектакль с веселыми сценками, танцами, загадками и шутками. Игривость обряда нисколько не умоляла его значимости, а помогала молодоженам преодолевать волнение. Оттуда и пошло выражение «играть свадьбу». В разных регионах России обряды справлялись по-разному, но костяк свадьбы оставался неизменным. Свадебный обряд представлял собой строго организованную систему, его общая структура включала неизменные составляющие: досвадебные (сватовство, смотрины, рукобитье, вытие, девичник и мальчишник) непосредственно свадебные (выкуп невесты, венчание, свадебный пир) и послесвадебные (второй день, гуляние).

Главная задача обрядов – защита молодых от сглаза и порчи. Помимо этого, обряды были направлены на обеспечение гармонии, богатства и потомства в семье. Сейчас мало кто помнит, с какой целью невесту переносили через порог на руках, а ведь это делалось с целью обмануть домового. Но этот обряд прекрасно сохранился благодаря красоте своей формы – таким способом муж демонстрирует свою силу и уважение к жене. Так и с остальными обрядами: одни сохранились в первозданном виде, другие – видоизменились со временем, но тем не менее присутствуют в современной свадьбе, третьи же окончательно забылись. Если вы решили отпраздновать свадьбу по всем правилам, то начинать её следует со сватовства.

Сватовство

Раньше женитьба полностью находилась в руках родителей. Браки без их согласия были редки и резко осуждались обществом, также существовало поверье, что такие браки кончаются несчастливо. Инициатором свадьбы выступали родители жениха. Сначала невесту присматривали старшие члены семьи: значение имели родословная невесты, достаток ее семьи и личные качества – кротость, доброта, трудолюбие. Когда кандидатура невесты была одобрена всеми, в дом невесты посылали сватов. Сватали старшие родственники жениха (отец, дед), хотя сватом мог быть и не родственник, главное – в совершенстве знать все приметы и обладать хорошими актерскими навыками. Сватовство строилось как игра. Предложение о свадьбе поступало в замаскированной форме, сват выражался иносказательно и не говорил прямо о цели своего визита. Это делалось для того, чтобы не сглазить невесту. Большое внимание уделялось дню сватовства, неблагоприятными днями считались среда и пятница. Даже если родителей устраивала кандидатура жениха, в первый раз они обязаны были отказать. Тогда сваты возвращали вновь. По окончанию сватовства невеста давала жениху залог верности.

Современное сватовство носит более условный характер. В назначенный день жених появляется в доме невесты с двумя букетами: один – для невесты, другой – для будущей тещи. Предложение делают, обращаясь к родителям своей избранницы. На такой встрече, чтобы получить благословение на свадьбу, жених должен произвести благоприятное впечатление на родителей невесты, он рассказывает о своих чувствах к ней, о перспективах на совместную жизнь. Отец соединяет руки молодых, выражая согласие. Тогда на месте обсуждаются общие детали предстоящей свадьбы – место, дата, расходы и так далее.

Несколько советов для успешного сватовства: День предложения руки и сердца лучше оговорить заранее и прийти точно в срок.

  1. Девушка должна заранее подготовить своих родителей к предстоящему событию.

  2. Для того чтобы произвести положительное впечатление на родителей невесты, жених должен достойно выглядеть и прийти в дом невесты с цветами и подарками.

  3. Если жених приходит в дом невесты один, его визит не должен быть продолжительным.

  4. Невесте, в случае согласия своих родителей, следует нанести визит родителям жениха и преподнести букет цветов будущей свекрови. После этого молодые организуют встречу семей. Во время этой встречи решаются все условия и организационные моменты свадьбы.

Смотрины

Через несколько дней после сватовства родители невесты приходили в дом жениха, чтобы осмотреть хозяйство. Осматривали не только жилой дом, но и хозяйственные постройки, расспрашивали о состоянии скота, интересовались домашней утварью. Родители девушки хотели знать, в какой дом отдают свою дочь, и в каких условиях она будет жить. Результаты осмотра влияли на окончательное решение семьи невесты, если их все устраивало, то осмотр заканчивался застольем. Также в день осмотра стороны договаривались о приданом. Такой обряд был обусловлен полнейшей зависимостью девушки – сначала от отца, затем – от мужа. Современная девушка вполне самостоятельна, поэтому процесс смотрин уже не имеет своего первоначального смысла. В наше время смотрины устраивают за месяц до свадьбы и на них невесту осыпают подарками, которые пригодятся ей в семейной жизни. Организует смотрины близкая подруга невесты, она же и деликатно узнает о необходимых для невесты вещах. Плюс ко всему будущее благосостояние невесты можно заблаговременно оговорить в брачном контракте.

Рукобитье

День публичного оглашения решения о свадьбе. В этот день окончательно договаривались о сроке свадьбы, подарках, приданом, распределяли предстоящие расходы и свадебные чины. На рукобитье приглашали родню, подруг невесты. В заключение отцы жениха и невесты били друг друга по рукам – это было залогом выполнения договора. После рукобитья невеста считалась посватанной. В настоящее время рукобитье полностью ушло из свадебной церемонии, а такие моменты, как распределение расходов – обговариваются во время сватовства или встречи семей.

Вытие – ритуальный плач

Невеста, даже если она рада предстоящему браку, была обязана плакать и причитать все время до свадьбы – этим отдавалась дань уважения родительскому дому. Считалось, что если невеста не поплачет перед свадьбой, то плакать будет всю жизнь. В это же время готовилось приданое, подруги невесты помогали ей шить подарки для родни жениха. На предсвадебных вечёрках играли, пели, пили чай. В наше время никто ритуально не плачет перед свадьбой. Этот обычай сменился на радостное и суматошное ожидание невестой самого значимого в ее жизни дня.

Девичник и мальчишник

Последний перед свадьбой день назывался девичником. Подруги невесты вели ее в баню, расплетали ей косы – символ окончание прежней жизни. Мальчишнику не придавалось столь сакральное значение. В гости к жениху приходили друзья с подарками, вечером жениху полагалось идти в баню. Сегодняшний мальчишник, так же, как и девичник, сильно изменился и по смыслу и по способу проведения. Можно закатить вечеринку в ночном клубе, посидеть в ресторане, баре или сауне – вариантов множество. Как именно и где именно вы отпразднуете свой девичник или мальчишник, зависит лишь от ваших предпочтений. Вот несколько универсальных советов:

  1. Мальчишник и девичник следует отмечать отдельно друг от друга.

  2. Следует тщательно продумать способ и время проведения праздника и рассчитать свои силы.

  3. На мальчишник и девичник нежелательно приглашать будущую родню. Лучше, если это будут близкие друзья.

  4. Можно устроить не один праздник, а несколько подряд. Например, один – на работе для коллег, другой – для друзей, а третий – для родственников.

  5. Время проведения девичника обычно совпадает со временем проведения мальчишника – за две-три недели до свадьбы.

Свадебные обряды. Выкуп невесты

Это один из самых значимых обрядов, практически не изменившихся со временем. Жених с друзьями и родственниками («свадебный поезд») приезжает за невестой, но прежде он к ней попадет, ему придется выдержать множество препятствий, приготовленных подругами и родней со стороны невесты. Они всеми силами будут пытаться помешать жениху попасть к своей возлюбленной «бесплатно». Заключается выкуп невесты в последовательных шуточных конкурсах, за невыполнение которых взимается дань (деньги, конфеты, шампанское). В ходе выкупа преодолевать препятствия помогает свидетель и друзья жениха. Как правило, выкуп проводится на лестничной клетке от первого этажа до дверей квартиры невесты.

Классическими современными конкурсами на выкуп считаются: Узнавание невесты по её детским фотографиям Называние ласкового слова или качества невесты на каждую ступеньку одного из лестничных пролетов.

  1. Определение того, что означают цифры на листах, разложенных на ступеньках или развешенных по стенам (обычно это даты рождения невесты, тещи, номер квартиры невесты, день знакомства и т. п.).

  2. Выбор из отпечатков губ на листах бумаги отпечатка губ своей невесты и другие.

Кроме того, проводятся конкурсы-лотереи, где всё зависит только от удачливости жениха. Например:

  1. Выбор из трех обувных коробок той, что со свадебной туфлей невесты (при ошибке за вторую и третью попытки нужно будет «откупаться»).

  2. Выбор из нескольких ключей того, который от комнаты невесты.

  3. Выбор из нескольких шариков того, где имя невесты и другие.

Венчание

Этот обряд дошел до нас, практически не изменившись со временем. Также он не потерял своей значимости – это очень ответственный шаг, и принимать решение стоит со всей осторожностью. Церемония состоит из обручения, венчания, разрешения венцов и благодарственного молебна. В течение всего времени жених стоит по правую руку, а невеста – по левую, они держат в руках свечи. Священник произносит молитвы, одевает молодым на руки кольца, благословляет их, после чего они должны трижды обменяться кольцами. Далее молодые должны подтвердить свое добровольное вступление в брак. Священник молится, а свидетели держат над головами молодых венцы. Жених и невеста по очереди в три приема пьют из чаши с вином, над которым прочитали молитву. Священник соединяет руки жениха и невесты, покрывает их епитрахилью, а сверху своей рукой, обводит их трижды вокруг аналоя. Произносит молитву и снимает венцы. Новобрачные по очереди целуют иконы Спасителя и Божьей Матери. После венчания невеста больше не причитает. С этого момента начинается радостная и весёлая часть обряда.

Свадебный пир

Жених привозил невесту к себе в дом. Там уже было готово обильное угощение для гостей. Во время пира пели величальные песни – славили жениха и невесту, их родителей. Новобрачным ели из одной тарелки и пили из одного бокала. Застолье сопровождалось танцами, во время которых парни пытались украсть невесту или часть ее наряда, а жених должен был найти суженую и выкупить ее. Пир мог длиться два или три дня. Современный свадебный банкет- это самый веселый и одновременно самый хлопотный этап. Чтобы пиршество запомнилось надолго, нужно учитывать следующие моменты:

  1. К подготовке банкета нужно подойти серьезно и заранее – как минимум за два-два с половиной месяца до бракосочетания.

  2. Следует обговорить с администрацией все до мелочи – расположение праздничного стола, свадебного торта, площадки для танцев и конкурсов, наличие гардероба, туалета и места для курения.

  3. Не забудьте продумать украшение банкетного зала.

  4. Не стоит выбирать для праздничного застолья незнакомые вам блюда.

  5. Как правило, застолье длится от 5 до 8 часов, поэтому хорошим тоном будет заказ еды и на тамаду, фотографа, оператора.

Послесвадебные обряды. Второй день

Этот день свадьбы назывался «пирожными столами» и праздновался в доме невесты.

Обряды были направлены на приобщение молодой к семье мужа. В этот день молодожёны потчевали гостей блинами и свадебным караваем, принимали подарки. В конце пира родители благословляли новобрачных.

От прежних традиций у нас остались лишь несколько условных рекомендаций – смена нарядов, розыгрыши и игры.

Отмечать ли второй день – решать только жениху и невесте. Решите ли вы проводить классическую русскую свадьбу по всем правилам или вам больше по душе смелый авангард – придерживайтесь наших советов и не бойтесь рисковать!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления