Образование эксклюзив Почти 140 лет трудового стажа на три поколения. История педагогической династии из татарстанской глубинки

Почти 140 лет трудового стажа на три поколения. История педагогической династии из татарстанской глубинки

Все педагоги имеют награды за свою работу

На три поколения в семье почти 140 лет педагогического стажа

Сегодня по всему миру отмечают День учителя. Обычно в этот день поздравляют преподавателей и всех работников сферы образования. Когда, если не сегодня, рассказать про педагогическую династию из татарстанской глубинки? Три поколения семьи Козочкиных — Саитовых вот уже 138 лет отдают свою любовь и знания детям.

Редакция 116.RU пообщалась с педагогами и узнала, как они пришли в профессию и не жалеют ли о своем выборе.

Педагогическая история семьи берет свое начало с Михаила Дмитриевича и Татьяны Герасимовны Козочкиных. Они буквально познакомились в школе, когда оба преподавали в селе Порфировка.

— Познакомились они в Порфировке, папа там преподавал, мама была учителем начальных классов. А потом они поженились и вместе переехали в Танкеевку, — рассказывает их дочь Галина Михайловна.

Михаил Дмитриевич начал преподавать в 1941 году, через пару лет его перевели в село Танкеевка. Там он сначала был учителем в начальной школе, потом учителем истории, а потом, в 1962 году, и вовсе стал завучем.

— В то время он много что преподавал, но основным его профилем была история. Он окончил исторический факультет Казанского пединститута. Я даже помню, как он ездил сдавать экзамены, — вспоминает наша собеседница.

Через 4 года Михаила Дмитриевича и его семью снова переводят — на этот раз в село Бугровка. Там он уже становится директором вспомогательной школы-интерната. Там он проработал до своей пенсии и в 1975 году ушел на заслуженный отдых. Тогда же школу перенесли в город Куйбышев (сейчас — Болгар).

— Когда папа вышел на пенсию, он выбрал дело для души и стал заведующим в общественной бане. Ему это очень нравилось, — смеясь, вспоминает Галина Михайловна.

Татьяна Герасимовна после школы сразу поступила в Куйбышевское педагогическое училище им. Крупской на специальность «народный учитель». После училища она пару лет проработала в начальной школе села Андреевка, а потом ее перевели в Порфировку. Там она и познакомилась со своим будущим мужем.

— Она переезжала вместе с папой, работала вместе с ним в школе и больше 40 лет преподавала в начальных классах, — отмечает их дочка.

Также она работала в Танкеевской начальной школе, а после вместе с Михаилом Дмитриевичем переехала в Бугровку и пошла работать во вспомогательную школу-интернат. Татьяна Герасимовна, как и супруг, проработала там до выхода на пенсию в 1974 году.

— Иногда их приглашали на замену в школу, они никогда не отказывались и выходили на работу, — рассказала Галина Михайловна.

Сама же Галина Михайловна также пошла по стопам родителей и после 8 классов школы поступила в Тетюшское педучилище. Она говорит, что это всегда было ее мечтой.

— Мне нравилось заглядывать в тетради учеников, когда мама с папой их проверяли, и я уже тогда знала, что тоже буду учителем, — рассказывает она.

В то время после 4 лет училища молодых педагогов распределяли по районам и школам. Галине Михайловне дали назначение в Черемшанский район. Сначала она с радостью приняла эту новость, но потом энтузиазма у нее поубавилось.

— Меня там напугали! Сказали, что это село, где люди «по старинке» живут, и вообще там одни чуваши. Я совсем молодая была, испугалась сильно. Тогда папа пошел к заведующему Куйбышевского РОНО и попросил, чтобы меня перевели в Бугровскую школу, — рассказывает Галина Михайловна.

Во вспомогательной школе она была учителем начальных классов и преподавала математику в старших классах. После закрытия школы в Бугровке в 1974 году, она перешла работать в такую же школу в городе Куйбышеве. Там она и проработала до выхода на пенсию. Всего она отдала 40 лет своей жизни преподаванию.

Другую профессию Галина Михайловна никогда не рассматривала и до сих пор считает преподавание своим призванием. В разговоре с нами она призналась, что иногда скучает по этому, хочется быть нужной и дарить любовь детям.

— Когда я шла в школу, дети всегда меня встречали. Многие из них были из неблагополучных семей, а я старалась с каждым быть ласковой и доброй. У меня в сумке всегда были конфеты, раздавала всё детям, — вспоминает наша героиня.

Сыновья Галины Михайловны решили посвятить свою жизнь другому делу и не стали продолжать педагогическую династию.

— Я понимала, что у моих детей нет желания идти в педагогику. А настаивать мы с мужем не стали. Хотя надеялись, что младший сын всё же пойдет по нашим стопам в образование, все-таки родился в День знаний — 1 сентября, но не получилось, — смеясь, рассказывает наша собеседница.

Получилось даже интереснее, потому что в образование пошла супруга младшего сына — Ольга Александровна. С подачи Галины Михайловны. Пока невестка была в декрете, свекровь убедила ее пойти в педучилище, в котором когда-то училась сама. И теперь уже почти 18 лет в Татарстане на одного хорошего педагога больше.

— Я захотела стать педагогом только тогда, когда у меня появились свои дети. В основном это случилось благодаря моей свекрови и воспитательницы моей старшей дочки. Они уверяли меня, что я должна работать в детском саду, — вспоминает Ольга Александровна.

Пока дети были маленькие, она отучилась в педагогическом училище. Потом уже, когда пошла работать в детский сад, параллельно получала высшее образование в ИЭУП на специальности «педагог-психолог».

Галина Михайловна гордится тем, что смогла убедить сноху стать педагогом и пойти по «их линии».

— Я вспоминаю, как она начинала. Сидим мы на полу, она у меня спрашивает: «А вот как дисциплину поддерживать?» Я ей рассказала, какие методы сама использовала, — говорит Галина Михайловна.

Ольга Александровна 11 лет проработала воспитателем в детском саду, а сейчас уже седьмой год работает педагогом в дополнительном образовании: ведет творческие кружки и подготовку к школе.

— Я люблю видеть результат своей работы. В детском саду ты принимаешь маленьких детей, которые ничего не знают и не умеют, а выпускаешь — они всё могут: рисовать, лепить, читать, считать, дружить. А в допобразовании я учу их творчеству, фантазию развиваю, чтобы в школе они могли себя проявить, — делится Ольга Александровна.

Кроме любви детей, у всех педагогов в этой семье есть и награды. Так, Михаил Дмитриевич награжден медалью «За трудовое отличие», Татьяна Герасимовна — медалью «За трудовую доблесть, Галина Михайловна — ветеран труда и отличник народного просвещения, а у Ольги Александровны две почетные грамоты от Министерства образования Татарстана.

Ранее наши коллеги рассказывали про династию врачей, которая берет свое начало в XX веке. Большинство медиков из этой семьи — заслуженные врачи и создатели инновационных методов лечения.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Мнение
Жизнь без прописки и график уборки туалета. Эксперт — о главных рисках при покупке апартаментов и долей в квартирах
Анонимное мнение
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления