
На три поколения в семье почти 140 лет педагогического стажа
Сегодня по всему миру отмечают День учителя. Обычно в этот день поздравляют преподавателей и всех работников сферы образования. Когда, если не сегодня, рассказать про педагогическую династию из татарстанской глубинки? Три поколения семьи Козочкиных — Саитовых вот уже 138 лет отдают свою любовь и знания детям.
Редакция 116.RU пообщалась с педагогами и узнала, как они пришли в профессию и не жалеют ли о своем выборе.
Педагогическая история семьи берет свое начало с Михаила Дмитриевича и Татьяны Герасимовны Козочкиных. Они буквально познакомились в школе, когда оба преподавали в селе Порфировка.
— Познакомились они в Порфировке, папа там преподавал, мама была учителем начальных классов. А потом они поженились и вместе переехали в Танкеевку, — рассказывает их дочь Галина Михайловна.

Михаил Дмитриевич начал преподавать в 1941 году, через пару лет его перевели в село Танкеевка. Там он сначала был учителем в начальной школе, потом учителем истории, а потом, в 1962 году, и вовсе стал завучем.
— В то время он много что преподавал, но основным его профилем была история. Он окончил исторический факультет Казанского пединститута. Я даже помню, как он ездил сдавать экзамены, — вспоминает наша собеседница.
Через 4 года Михаила Дмитриевича и его семью снова переводят — на этот раз в село Бугровка. Там он уже становится директором вспомогательной школы-интерната. Там он проработал до своей пенсии и в 1975 году ушел на заслуженный отдых. Тогда же школу перенесли в город Куйбышев (сейчас — Болгар).
— Когда папа вышел на пенсию, он выбрал дело для души и стал заведующим в общественной бане. Ему это очень нравилось, — смеясь, вспоминает Галина Михайловна.

Татьяна Герасимовна после школы сразу поступила в Куйбышевское педагогическое училище им. Крупской на специальность «народный учитель». После училища она пару лет проработала в начальной школе села Андреевка, а потом ее перевели в Порфировку. Там она и познакомилась со своим будущим мужем.
— Она переезжала вместе с папой, работала вместе с ним в школе и больше 40 лет преподавала в начальных классах, — отмечает их дочка.
Также она работала в Танкеевской начальной школе, а после вместе с Михаилом Дмитриевичем переехала в Бугровку и пошла работать во вспомогательную школу-интернат. Татьяна Герасимовна, как и супруг, проработала там до выхода на пенсию в 1974 году.
— Иногда их приглашали на замену в школу, они никогда не отказывались и выходили на работу, — рассказала Галина Михайловна.

Сама же Галина Михайловна также пошла по стопам родителей и после 8 классов школы поступила в Тетюшское педучилище. Она говорит, что это всегда было ее мечтой.
— Мне нравилось заглядывать в тетради учеников, когда мама с папой их проверяли, и я уже тогда знала, что тоже буду учителем, — рассказывает она.

В то время после 4 лет училища молодых педагогов распределяли по районам и школам. Галине Михайловне дали назначение в Черемшанский район. Сначала она с радостью приняла эту новость, но потом энтузиазма у нее поубавилось.
— Меня там напугали! Сказали, что это село, где люди «по старинке» живут, и вообще там одни чуваши. Я совсем молодая была, испугалась сильно. Тогда папа пошел к заведующему Куйбышевского РОНО и попросил, чтобы меня перевели в Бугровскую школу, — рассказывает Галина Михайловна.

Во вспомогательной школе она была учителем начальных классов и преподавала математику в старших классах. После закрытия школы в Бугровке в 1974 году, она перешла работать в такую же школу в городе Куйбышеве. Там она и проработала до выхода на пенсию. Всего она отдала 40 лет своей жизни преподаванию.

Другую профессию Галина Михайловна никогда не рассматривала и до сих пор считает преподавание своим призванием. В разговоре с нами она призналась, что иногда скучает по этому, хочется быть нужной и дарить любовь детям.
— Когда я шла в школу, дети всегда меня встречали. Многие из них были из неблагополучных семей, а я старалась с каждым быть ласковой и доброй. У меня в сумке всегда были конфеты, раздавала всё детям, — вспоминает наша героиня.

Сыновья Галины Михайловны решили посвятить свою жизнь другому делу и не стали продолжать педагогическую династию.
— Я понимала, что у моих детей нет желания идти в педагогику. А настаивать мы с мужем не стали. Хотя надеялись, что младший сын всё же пойдет по нашим стопам в образование, все-таки родился в День знаний — 1 сентября, но не получилось, — смеясь, рассказывает наша собеседница.
Получилось даже интереснее, потому что в образование пошла супруга младшего сына — Ольга Александровна. С подачи Галины Михайловны. Пока невестка была в декрете, свекровь убедила ее пойти в педучилище, в котором когда-то училась сама. И теперь уже почти 18 лет в Татарстане на одного хорошего педагога больше.
— Я захотела стать педагогом только тогда, когда у меня появились свои дети. В основном это случилось благодаря моей свекрови и воспитательницы моей старшей дочки. Они уверяли меня, что я должна работать в детском саду, — вспоминает Ольга Александровна.

Пока дети были маленькие, она отучилась в педагогическом училище. Потом уже, когда пошла работать в детский сад, параллельно получала высшее образование в ИЭУП на специальности «педагог-психолог».
Галина Михайловна гордится тем, что смогла убедить сноху стать педагогом и пойти по «их линии».
— Я вспоминаю, как она начинала. Сидим мы на полу, она у меня спрашивает: «А вот как дисциплину поддерживать?» Я ей рассказала, какие методы сама использовала, — говорит Галина Михайловна.

Ольга Александровна 11 лет проработала воспитателем в детском саду, а сейчас уже седьмой год работает педагогом в дополнительном образовании: ведет творческие кружки и подготовку к школе.
— Я люблю видеть результат своей работы. В детском саду ты принимаешь маленьких детей, которые ничего не знают и не умеют, а выпускаешь — они всё могут: рисовать, лепить, читать, считать, дружить. А в допобразовании я учу их творчеству, фантазию развиваю, чтобы в школе они могли себя проявить, — делится Ольга Александровна.

Кроме любви детей, у всех педагогов в этой семье есть и награды. Так, Михаил Дмитриевич награжден медалью «За трудовое отличие», Татьяна Герасимовна — медалью «За трудовую доблесть, Галина Михайловна — ветеран труда и отличник народного просвещения, а у Ольги Александровны две почетные грамоты от Министерства образования Татарстана.
Ранее наши коллеги рассказывали про династию врачей, которая берет свое начало в XX веке. Большинство медиков из этой семьи — заслуженные врачи и создатели инновационных методов лечения.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!