RU116
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Казани

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

6 м/c,

зап.

744мм 94%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Образование мнение «Это стало чем-то вроде облегчения»: мать первоклассника — о главных плюсах запрета телефонов в школах

«Это стало чем-то вроде облегчения»: мать первоклассника — о главных плюсах запрета телефонов в школах

Депутаты Госдумы приняли поправки, из-за которых дети во время учебы не смогут пользоваться мобильниками

На уроках нужно слушать учителя, а не отвлекаться на гаджеты

В среду, 6 декабря, Госдума приняла проект изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Теперь мобильные телефоны в школах под запретом, использовать их будет можно только в экстренных случаях.

К нововведению люди отнеслись по-разному: кто-то воспринял его в штыки, кто-то довольно прохладно, а кто-то даже обрадовался. Среди них — жительница Подмосковья Ксения, которая призналась, что запрет на мобильные в школах упростил ей жизнь. Почему — женщина рассказала нашим коллегам из MSK1.RU в своей колонке. Далее — от первого лица
.

Мой сын в этом году 1 сентября пошел в школу. Все мы прекрасно знаем, что почем, что собрать ребенка в школу — это дорого. Очень дорого. Я мать-одиночка, папа в воспитании сына не принимает участие от слова «совсем», так как самоустранился давно и далеко. Поэтому помощи ждать от него не приходится.

Зарплата на заводе не слишком высокая, я работаю простой работягой, поэтому лишних денег нет. Собрать ребенка в школу помогли родители и профсоюз — подарили рюкзак, какие-то канцтовары. Мелочь, но всё равно подспорье. В общем, живу от зарплаты до зарплаты, на жизнь хватает, и слава богу, и ничего особо лишнего себе позволить не могу. Сами знаете, многие так живут.

Так вот, про телефоны. Нынешние дети все такие — сын буквально с двух лет, как начал говорить, выпрашивает мой телефон. То мультики посмотреть, то в игрушки поиграть. А я вообще не считаю, что это нужно — постоянно залипать в гаджетах, книжки вот он читать так не хочет.

В садике про свой телефон речи не было, потому что ни у кого из группы у детей своего мобильника не было. А как пошел в первый класс, так понеслось это — ну мама, ну купи телефон, ну когда ты мне телефон купишь, а давай напишем Дедушке Морозу, и он подарит телефон. И так каждый день. Ситуацию осложнило и то, что моему папе — его деду, купили на день рождения новый телефон, и началось: а почему у дедушки есть, а у меня нету, скандалы и обиды.

Я объясняю, что у меня нет лишних денег и рано ему еще свой мобильник, поэтому это нововведение стало для меня чем-то вроде облегчения. Говорю теперь сыну — видишь, нельзя же теперь в школу с телефоном ходить, а дома мой возьмешь, или у дедушки, или бабушкин.

Потому что я знаю, что в некоторых школах дети начинают хвастаться, у кого телефон круче. А если у тебя мобильник не айфон и даже не «Сяоми» последней модели, то одноклассники тебя за это могут зачморить. А моему ребенку это надо? Ну не могу я позволить ему дорогой гаджет.

К тому же я считаю, что ему еще рано иметь свой телефон — разобьет, уронит, отберут, потеряет или еще что случится. А что касается контроля родителей, есть такие «яжематери», так ваш ребенок так же просто расколотит трубу или посеет на улице, или, не дай бог, старшие отберут, вы же с ума от паники сойдете. Своего сына я забираю из школы, отводит дедушка или бабушка, а в школе он под присмотром учителей. Поэтому запрет мне, с одной стороны, по барабану, если честно, с другой — экономия моих нервов и бюджета.

Согласны с мамой первоклассника?

Да
Нет
У меня есть свое мнение, сейчас напишу в комментарии

Что еще почитать?

  • дети вне зоны доступа. Зачем Госдума запретила школьникам пользоваться телефонами на учебе и как на это отреагировали родители. Отвечаем на главные вопросы родителей и учащихся о нововведении.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем