Образование Скандал в Куюках «Здесь еще хуже». Монолог мамы из Туркмении, которая год пытается устроить детей в школу Куюков

«Здесь еще хуже». Монолог мамы из Туркмении, которая год пытается устроить детей в школу Куюков

Единственный в деревне лицей катастрофически переполнен

Власти обещают принять 323 ребенка в переполненный лицей

В Куюках разрешается ситуация с единственным в деревне лицеем «Алгоритм», который из-за нехватки мест отказал в приеме 323 детям. В министерстве уверяют, что всё контролируют и «ни один ребенок без места в школе не оставался и не останется». А глава Пестречинского района Ильхам Кашапов пообещал, что лицей сможет принять всех желающих.


Родители всё еще не доверяют и ждут подтверждений слов делом. Лицей переполнен. В прошлом году в него ходили 2192 ребенка, тогда как рассчитан он на 1224 мест. Жители шутят, что в классах будет учиться по 50 человек. Строить новую школу власти пока не собираются.

На фоне шумихи вокруг лицея в редакцию 116.RU обратилась многодетная мама Рамиля из Куюков. В эту деревню Рамиля перебралась недавно. До этого жила в столице Туркмении Ашхабаде. Вот ее крик о помощи из деревни под Казанью.

«Я уже чувствую, что мой ребенок деградирует»

— У меня еще ситуация хуже, чем у других родителей. Некоторым места не хватает, их переводят. У меня ребенок год не ходит в школу. Мы приехали в ноябре прошлого года из другой страны. У меня регистрация сразу появилась, у детей — позже. И их никуда не берут. Ни в одну школу. И всем плевать. В марте их прописали, как положено. Мне в лицее говорят: «Мы принимаем лишь в июле месяце документы». А в июле месяце мне сказали: «До свидания!» Даже в руки документы мои не взяли!

Моему сыну шесть с половиной. Он должен был идти в первый класс. Не взяли. Дочке 12 лет. Она должна в восьмой класс идти, но здесь мы год пропустили. Я уже чувствую, что ребенок деградирует. Я ей книжки покупаю по математике, по физике, чтобы она буквы не забыла. Она училась очень хорошо. Ходила в русскую школу. Из оценок только две четверки, остальные — пятерки.

Мы год собирали документы, чтобы сюда переехать, чтобы дети получили здесь хорошее образование. У меня дочь старшая еще раньше приехала, поступила в КФУ (Казанский федеральный университет. — Прим. ред.). Я специально выбирала дом, чтобы был ближе к школе. Взяла ипотеку, купила таунхаус в четырех шагах от лицея. Сейчас у меня из окна его видно. Мы переехали — и мой ребенок год не ходит в школу.

«Укомплектовывают классы по 50 человек, разбивают по сменам»

Я приехала из Туркмении, но корни у меня здесь [в Татарстане]. У меня бабушка, дедушка все казанские. У меня мама родилась здесь. У меня гражданство России. Мои дети — граждане России. Мы просто выехать не могли, потому что это закрытая страна, как Северная Корея. Но я там не молчала, мне по фигу. Я там добивалась своего.

Но вся эта ситуация выбила из колеи. Я думала, здесь такого ужаса нет. Оказывается, здесь еще хуже. У нас чтобы детям не давали образование… Какая бы страна бедная ни была, такого беспредела нет. Да, [в Туркмении] укомплектовывают классы по 50 человек. Разбивают по две смены, но не так, чтобы ребенок не учился и всем было плевать.

Нам предлагают детей в Казань везти. Если ехать в машине без пробок, это минут 30–40. Мне мое начальство оплачивает такси, чтобы я добралась утром на работу в Казани. Я выезжаю за час. А когда утром я добираюсь, это кошмар, конечно. Часами стоять в пробке. Наши дети остались не у дел.

Этот монолог многодетной мамы был записан до того, как местные власти решили зачислить еще 323 ребенка в лицей. Рамиле в лицее подтвердили, что ее шестилетнего сына тоже примут в первый класс. А вот со средней девочкой вопрос будет решаться в августе. Пока ни Рамиля, ни другие родители не понимают, как будут учиться их дети и каким образом в и так переполненном лицее будут искать дополнительные места.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем