20idei
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

«Это не нарушает права детей, на писсуары они не наставлены»: директор школы в Челнах — о камерах в туалете

Она считает, что дети распространили информацию, чтобы дальше курить в уборной

По словам детского омбудсмена Ирины Волынец, директор пошел на такие меры «не от хорошей жизни»

Поделиться

В лицее инновационных технологий № 36 в Набережных Челнах решили бороться с детским курением действительно по-инновационному — а именно установили камеры в туалете для мальчиков. Как сообщил Mash Iptash, учащиеся говорят, что объектив смотрит прямо на писсуары.

Однако руководитель лицея Лейла Адилова в разговоре с нами сказала, что не согласна с этой информацией. По ее словам, школьники рассказывают о туалетном произволе, чтобы продолжать курить в уборной.

— В школе камеры установлены так, чтобы не было доступа к тем моментам, которые нельзя просматривать. Камера стоит в том месте, где дети моют руки. Это не нарушает права детей, на писсуары они не наставлены. Скорее всего, это написали дети, чтобы они могли бесконтрольно курить в туалетах, — рассказала нам директор.

Мы спросили у уполномоченного по правам ребенка в Татарстане Ирины Волынец, насколько приемлемы такие методы по борьбе с детским курением. По ее словам, если камеры направлены не на кабинки и родители не против, то всё в порядке.

— Очень важно место установки камеры. Если в этом месте не видно, как дети выполняют свои естественные процессы, то если родители не против этого нововведения, то оно может иметь место, — отметила детский омбудсмен.

Также Ирина Волынец сказала, что пока есть только противоречивая информация, поскольку дети говорят одно, а директор — другое.

— Мы не следственные органы, чтобы проводить расследование по предоставленным материалам. Есть частное мнение, а есть профессиональное, есть объективная информация. Например, к нам в аппарат уполномоченного обращений не было — ни от детей, ни от родителей. Потому что дети тоже имеют право к нам обратиться, — сказала Волынец.

Детский омбудсмен отметила, что в каждой школе есть свой устав. С одной стороны, он не должен противоречить общему закону, с другой — в школе могут вводить свои правила при обсуждении с родителями учащихся.

— Конечно, каждый ребенок и каждый человек имеет право на то, чтобы никто не стал свидетелем того, как он делает свои дела в туалете. Если этими делами не является курение. Вообще, конечно, курение запрещено на территории школ в РФ. Наверное, директор не от хорошей жизни, не от того, что нет нарушений, продумывает какие-то меры по контролю и воздействию на детей. Но опять-таки я не хочу вставать на какую-то сторону, потому что информация пока не подтвержденная, — заключила детский омбудсмен.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter