В казанском IT-парке появился 12-летний резидент. Рассказываем про его крутую разработку

Таир Гатаулин разработал интернет-платформу для продвижения проектов школьников

Таиру Гатаулину 12 лет

Таиру Гатаулину 12 лет

Поделиться

В казанском IT-парке появился новый резидент. Им стал Таир Гатаулин, ученик 6-го класса лицея № 187. Парню всего 12 лет, но его карьере могут позавидовать и некоторые взрослые. Таир еще год назад разработал интернет-платформу juniorinvest, на которой каждый ребенок от 8 до 16 лет может представить свой проект и получить помощь в развитии разработки. Корреспондент 116.RU пообщался с самим Таиром и его дедушкой — Ильсуром Васильевичем Гатаулиным.

— Программированием я увлекаюсь уже несколько лет. В 5-м классе начал активно изучать язык программирования Java, работал с разными конструкторами сайтов. Тогда было всё непонятно, только начинал серьезно заниматься. Сейчас уже хорошо разбираюсь.

Примерно год назад я практиковался, делал пробный проект. Я работал на конструкторе сайтов Wix. За его пользование каждый месяц нужно было платить по 720 рублей, деньги давал дедушка. Я сразу хотел сделать что-то серьезное и полезное для людей.

Я создал сайт, на котором каждый школьник мог бы представить свой проект, рассказать о своей идее и получить помощь: в обучении и реализации.

На этой фазе к процессу активно подключился дедушка Таира — Ильсур Васильевич.

— Я увидел, что сделал Таир. Это серьезное дело. Я привлек партнеров, и уже тогда началась настоящая работа. Сейчас над проектом трудится целая команда разработчиков. Они взяли за прототип сайт, созданный тогда Таиром, и сделали на его основе новый, — рассказал Ильсур Васильевич.

По его словам, внук в команде — полноправный партнер. Ильсур Васильевич подчеркивает это с особой гордостью. Таир сейчас занимается созданием новостей и выступает куратором идей. Он предлагает разработчикам варианты улучшения сайта.

Таир занимается разработкой проекта вместе со своим дедушкой Ильсуром Гатаулиным

Таир занимается разработкой проекта вместе со своим дедушкой Ильсуром Гатаулиным

Поделиться

Уже месяц Таир — официальный резидент казанского IT-парка. А в феврале 2022 года он лично встречался с главой Татарстана Рустамом Миннихановым. С Таиром он пообщался на коллегии Министерства экономики республики. Там у школьника был свой стенд, где он презентовал проект Минниханову. Политик идею одобрил и пообещал помочь. Кажется, и правда помог.

В феврале 2022 года Таир представил свой проект главе Татарстана Рустаму Минниханову. Политик идею одобрил и пообещал помочь

В феврале 2022 года Таир представил свой проект главе Татарстана Рустаму Минниханову. Политик идею одобрил и пообещал помочь

Поделиться

В IT-парке команде дали два стола с компьютерами: помощнее — для Таира, чтобы он работал над сайтом и создавал новые продукты, и менее мощный для Ильсура Васильевича — чтобы он мог вести документооборот. Таир пока не освоился на новом рабочем месте, он был в IT-парке всего два раза. Но школьник с гордостью показал свой пропуск.

Часто приходить в IT-парк у Таира не получится. График только предстоит выстроить. Подросток живет в плотном режиме: с раннего утра и до обеда он в школе, после чего идет домой и делает домашнее задание. На отдых если и остается время, то совсем немного, признается Таир.

В IT-парке у Таира теперь есть свое рабочее место. Ему выделили мощный компьютер

В IT-парке у Таира теперь есть свое рабочее место. Ему выделили мощный компьютер

Поделиться

Сайт для Таира — настоящая работа. Она отнимает время и силы, но зато приносит деньги. Раньше команда разработчиков платила ему зарплату в 5 тысяч рублей. Теперь Таир — резидент, так что оклад повысят.

— Таир молодец, корону не надел. Поначалу, конечно, ему трудновато было, потому что не каждый ребенок презентует свои разработки президенту Татарстана и жмет ему руку, — говорит Ильсур Васильевич.

В школе о своих успехах Таир старается не распространяться, но одноклассники и учителя, конечно, знают о проекте.

— Одноклассники поделились на два лагеря. Одни говорят, что с проектом у меня вообще не получится, а другие, наоборот, поддерживают, говорят, что нужно стремиться к мечте. Учителя тоже поддерживают очень, — поделился с нами Таир.

Разработку поддержала и директор лицея, где учится Таир. С подачи руководителя в проекте теперь участвует вся школа. То есть ученики активно регистрируют свои разработки и показывают таланты на платформе. Работа с лицеем — пилотная версия. Команда разработчиков хочет, чтобы к проекту подключились многие школы, причем не только Татарстана, но и всей России.

По словам Ильсура Васильевича, школам такое сотрудничество будет выгодно. Подростки, размещая идеи своих проектов, могут получить помощь экспертов в доработке. Потом это можно отправить на федеральные конкурсы в рамках проекта «Большая перемена» и в качестве приза получить деньги.

Для школьников участие в проекте тоже выгодно. По задумке Таира, каждый, кто разместит свой проект или презентует талант на сайте, получит электронные баллы. Их можно копить и обменивать на что-то материальное: часы или телефон, например.

Деньги на покупку призов команда планирует привлечь с помощью инвесторов. Авторы идеи намерены сотрудничать с нефтяниками и предпринимателями. Деньги нужны и на оплату работы команды. Для этого разработчики хотят получить грант.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter