«Завуч сказала: "Надо значит надо"». Рассказываем, как в школах Казани поднимали флаги и пели гимны

Не везде выполнили поручение Министерства образования

В школах республики с нового учебного года каждую неделю будут поднимать флаги России и Татарстана

В школах республики с нового учебного года каждую неделю будут поднимать флаги России и Татарстана

Поделиться

В школах Татарстана сегодня заложили традицию поднятия флагов с исполнением гимнов. Дату выбрали не случайно: 25 апреля отмечается Единый день поднятия государственного флага России.

Как рассказали в Министерстве образования и науки республики, традиция продолжит развитие сначала в пришкольных лагерях и на профильных лагерных сменах при ведомстве. С нового учебного года церемонию будут проводить в начале каждой недели во всех школах России без исключения.

В республике решено поднимать два флага и петь два гимна — России и Татарстана. Сегодня, 25 апреля, церемония прошла во всех учреждениях региона, пояснили корреспонденту сайта 116.RU в пресс-службе Министерства образования республики.

Внимание СМИ было приковано к многопрофильному лицею № 187 Казани. Туда утром для участия в церемонии приехал министр образования республики Ильсур Хадиуллин и журналисты.

Министр образования Татарстана поучаствовал в церемонии в многопрофильном лицее <nobr class="_">№ 187</nobr> Казани

Министр образования Татарстана поучаствовал в церемонии в многопрофильном лицее № 187 Казани

Поделиться

Параллельно церемония поднятия флагов и исполнения гимнов проходила и в других школах Казани. Корреспондент сайта 116.RU пообщался с учениками и узнал, как прошли мероприятия.

Так, например, в многопрофильной полилингвальной гимназии № 180 был обычный учебный день. По словам одного из учеников старших классов, церемонии поднятия флагов в школе не было, гимны тоже никто не пел.

А вот в гимназии № 52 Казани церемония была, но она никого не удивила. По словам одного из учеников, в актовом зале утром собрали параллели 9-х и 10-х классов. Всех построил учитель ОБЖ, флаги подняли, гимны спели. Но это обычное дело для гимназии № 52. Перед каждым уроком ОБЖ школьники и так поют гимны России и Татарстана.

В средней общеобразовательной русско-татарской школе № 13 Вахитовского района Казани церемония тоже прошла. Всех учеников собрали в актовом зале, ведущая рассказала о флагах и о том, что значит каждый из цветов. Потом, по словам одной из учениц школы, все встали, прошли знаменосцы с флагами. После этого собравшиеся коллективно спели гимны России и Татарстана. Вот как это было:

Ученикам рассказали о флагах и значении каждого из цветов

Ученикам рассказали о флагах и значении каждого из цветов

Поделиться

Для участия в церемонии собрали всех учеников школы <nobr class="_">№ 13</nobr>

Для участия в церемонии собрали всех учеников школы № 13

Поделиться

По словам нашей собеседницы, ученикам школы № 13 объяснили, что повторять церемонию теперь будут каждый понедельник — это закон. Ученикам поручили наизусть выучить тексты гимнов.

Поднимали флаги, а также пели гимны и в средней общеобразовательной русско-татарской школе № 150. Там, по словам одного из учеников, всё прошло перед началом учебного дня. Но, как отметил наш собеседник, интереснее всего было во время уроков. Гимны пели еще и во время очередного занятия. Это мероприятие ученикам объяснили просто.

— Завуч сказала: «Надо значит надо», — рассказал старшеклассник. Он отметил, что гимны на уроках класс еще никогда не пел.

А вот в казанской школе № 12 сегодня звучали сразу три гимна: Татарстана, России и Израиля (эта школа — еврейская). Как нам рассказали ученики, мероприятие провели утром внутри школы. Все стояли в коридорах, мимо них пронесли флаги. Большинство старшеклассников участвовать в мероприятии не хотели. Поэтому, по словам наших собеседников, часть школьников, которые еще не успели зайти в здание, задержалась на улице. Еще часть — спряталась в кабинеты.

Напомним, ранее идею исполнения гимнов выдвинул министр образования России Сергей Кравцов. Предложение поддержал Владимир Путин. Но, как отметил президент, процедура должна «соответствовать значимости этих символов государства». Там же, «где это невозможно организовать таким образом», внедрение традиции «лучше пока перенести», сказал Путин.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter