«Они смогут вернуться через год»: как записать ребенка в школу, которую второй день атакуют казанцы

Многопрофильный лицей «Перспектива» может принять только 224 первоклассника

Люди пришли к школе в 6 часов утра

Люди пришли к школе в 6 часов утра

Поделиться

Казанский многопрофильный лицей № 186, куда родители не могут записать своих детей в первый класс, сможет принять к себе только 224 ребенка. Тем, кто получит отказ, придется искать место для своих детей в других районах города. Об этом рассказал директор школы Азит Замалдинов.

— Проектная мощность школы 1,2 тысячи человек, обучается здесь 2,1 тысячи учеников. Мы можем принять 300 будущих первоклассников. На сегодняшний день в микрорайоне проживает 378 первоклашек, к сожалению, свободных мест только 224. Мы можем работать только в две смены, но не в три. Образовательных организаций в нашем микрорайоне, к сожалению, не хватает, в городе он один из самых больших и доходит до Лаишевского района села Усады, — объяснил директор.

Родители, испугавшиеся подавать заявления для записи своих детей в первый класс через «Госуслуги», начали собираться возле школы ещё вечером 31 марта. Они собрали инициативную группу и сформировали собственные списки для подачи письменных заявлений на прием. В него входили не только льготники, но и те, кто просто живет в районе «Соловьиная роща». Стоять возле школы они были готовы всю ночь. Однако уже ближе к 21:00 к ним вышел директор лицея. Замалдинов собрал у них список и отправил собравшихся по домам.

Родители разошлись по своим квартирам примерно через час после этого, а переписка в их созданном чате закончилась только около часа ночи. Очередь возле школы они уже начали занимать с шести часов утра 1 апреля, обеспокоенные родители ждали, пока их запустят в лицей. Однако произошло это только лишь в восемь утра.

Родителей начали принимать в 8 утра

Родителей начали принимать в 8 утра

Поделиться

Для родителей в школе работали операторы, которые и принимали их заявления.

— Здесь будет работать три оператора, у нас здесь все распечатано, нужно будет только подписать заявление о подаче заявки, — объяснил директор.

Сложившуюся ситуацию прокомментировали и в мэрии Казани.

— Понимаем, что вера в силу живых очередей несокрушима, но все же призываем родителей пользоваться онлайн-способом подачи заявления: спокойно, из дома, без очередей и без необходимости «доносить» потом документы. А по всем остальным вопросам по приему в первые классы обязательно вернемся с ответами позже, — обратилась мэрия к родителям через свой официальный телеграм-канал.

Напомним, что многопрофильный лицей № 186 «Перспектива» открылся в 2019 году. Тогда директор отметил, что учебное учреждение было построено за короткий срок — строительство стартовало весной 2018 года. В школе были сформированы предпрофильные классы с углубленным изучением отдельных предметов: математики, физики, информатики, биологии, химии. Основные направления обучения в профильных классах — физико-математическое (инженерный класс), химико-биологическое (медицинский класс) и естественно-математическое (педагогический класс).

Отметим, что это не первый скандал, который связан с лицеем. В 2020 году сообщалось, что он работал без лицензии на образовательную деятельность. Тогда городские власти объяснили это «необходимостью начала приема детей с 1 сентября в густонаселенном микрорайоне Казани во избежание социальной напряженности».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter