22 января суббота
СЕЙЧАС -6°С

Татарстанцы скупают липовые прописки, чтобы отправить ребенка в престижную школу. Что им за это будет?

Цена вопроса от 3 до 14 тысяч рублей

Поделиться

Нарушения зафиксировали сразу в нескольких казанских лицеях

Нарушения зафиксировали сразу в нескольких казанских лицеях

Поделиться

Теневая продажа временных прописок в квартире стала новой головной болью для Министерства образования и науки РТ. Схему выявили только в этом году. Оказалось, что этим злоупотребляют родители, желающие отдать своих детей в престижные школы. Они покупают липовые временные прописки на соответствующие территории, чтобы быстрее попасть в элитные образовательные учреждения.

— Чаще всего, в этих квартирах никто из поступивших детей не проживает и не намерен был проживать. Но тем не менее были выявлены совсем уж странные случаи. Например, в ряде образовательных учреждений были установлены адреса, по которым в одной квартире проживают дети из разных классов, при этом они даже не знают о том, что они прописаны в этой квартире. Друг с другом не знакомы и не являются родственниками, — заявил на пресс-конференции заместитель министра образования и науки РТ Рамис Музипов.

По словам спикера, подобные случаи обнаружили сразу в нескольких лицеях Казани: № 182, 185, 186 и 187, а также в гимназии № 179. В некоторых случаях в одной квартире «проживали» по два незнакомых друг с другом ребенка, а где-то и все четыре.

— Когда мы начали выяснять, почему такая ситуация происходит, то выявили, что в сети Интернет существует огромное количество предложений по продаже этих временных прописок. И именно услуга заявляется таким образом, что это необходимо для поступления либо в детский сад, либо в школу, — добавил Музипов.

Как правило, собственники квартир прописывают чужих детей от 3 месяцев до 5 лет. Стоит это от 3 до 14 тысяч рублей. Чтобы положить конец такой афере, Министерство образования РТ обратилось в МВД. Однако там уголовные дела по этим случаям еще не возбудили.

Отметим, в приказе Министерства просвещения РФ говорится, что прием ребенка в первый класс с временной пропиской — это законная форма. Но как решить проблему с татарстанцами, злоупотребляющими этой формой, в Минобрнауке, похоже, не знают. Поэтому местные власти отправили обращение в Минпросвещение РФ с просьбой урегулировать проблему.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter