RU116
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Казани

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

6 м/c,

зап.

744мм 94%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Экономика Это вообще законно? обзор «Возьми кредит и обанкроться»: клиент подал в суд на коуча из-за странного совета и заставил ее вернуть деньги

«Возьми кредит и обанкроться»: клиент подал в суд на коуча из-за странного совета и заставил ее вернуть деньги

Тренер заявила, что она помогала поднять самооценку

Бизнес-коучу пришлось вернуть деньги, хотя она уверяла, что выполнила условия договора

Формально в России непрецедентное право: схожие по обстоятельствам дела могут быть абсолютно по-разному рассмотрены разными судьями. Однако есть Верховный суд РФ — последняя судебная инстанция, решения которой обязательны для исполнения нижестоящими судами, а постановления пленума Верховного суда — для применения всеми судами в дальнейшем. В нашем проекте «Это вообще законно?» мы разбираем решения ВС РФ, постановления пленума и практику их применения по спорным или особо актуальным вопросам, а также заглядываем в интересные дела нижестоящих судов.

Встречаться с разнообразными коучами и тренерами личностного роста наверняка приходилось всем — если не лично, то как минимум в соцсетях. Их деятельность регулярно становится предметом для обсуждения или шуток, а нередко — и для скандалов. Так, в начале 2023 года «карьерного коуча» из Новосибирска потребовали признать банкротом из-за долгов, там же клиентка другого мотивационного тренера обратилась к журналистам и в полицию после того, как тренер опубликовала видео, в котором преувеличила и доход клиентки, и собственные успехи. Помимо самой публикации, которая была сделана без ее согласия, клиентку смущали и методы тренера: заплатив 60 тысяч рублей за курс, она не увидела никакого результата.

Эта история из Санкт-Петербурга похожа — в ней тоже клиент остался недоволен работой коуча. Правда, он пошел дальше и обратился в суд с требованием вернуть ему деньги за советы сомнительного качества.

О деталях дела, которое пришлось рассматривать мировому судье, рассказала пресс-служба судов Санкт-Петербурга. Началось всё в технологической образовательной компании для предпринимателей «Like Центр», где семья Верещагиных познакомилась с Еленой Мин, назвавшей себя специалистом по развитию бизнеса, коучем и тренером династии Мин. Как позже заявила Елена в суде, пара попросила подготовить их к более серьезному мероприятию: они планировали принять участие в бизнес-лагере Аяза Шабутдинова — создателя «Like Центра» и сети кофеен Coffee Like. Подробно о Шабутдинове и его методах рассказывал портал 59.RU, но сейчас речь не о нём, тем более что суды не уточняют, как именно Верещагины пересеклись с Мин в «Like Центре».

Тренер предложила Верещагиным участие в программе «Катализатор личности и бизнеса Елены Мин». Муж и жена согласились — катализировать личность и бизнес предлагали всего за 30 тысяч рублей. Когда Мин получила деньги, она решила уточнить: стоимость полной «катализации» личности обойдется в миллион рублей. Когда Верещагин сообщил, что таких денег у него нет, тренер предложила незаурядное решение: взять кредит, а потом обанкротиться. Верещагины от такой катализации отказались и потребовали вернуть деньги, но от этого уже отказалась Мин. Тогда Александр Верещагин решил действовать через суд.

В суде Елена Мин возражала, полагая, что никаких денег Александру не должна. Она сообщила, что при первой встрече «провела диагностику истца, чтобы понять глубину проблемы личности», и в устной форме заключила договор «продуктивной линейки поднятия самооценки», озвучив стоимость персональной работы. И соответствующую работу, утверждала Мин, она выполнила: с учетом утраты истцом веры в себя и низкого эмоционального состояния, было проведено пять занятий, да еще и в полтора-два раза дольше, чем обычно.

Итог этой истории

Вернула ли тренер Верещагину веру в себя — неизвестно, но в суде он выиграл. Раз договор оказания услуг в письменном виде не заключался, а перечень услуг, подлежащих оказанию, и их стоимость письменно не согласовывались, обогащение Елены Мин необоснованно. Суд взыскал с Мин в пользу Верещагина 30 тысяч рублей и расходы по оплате государственной пошлины — еще 1100 рублей.

Другие истории из судов

В случае с коучами доказать необоснованное обогащение или некачественное оказание услуг бывает непросто, но и в более привычных видах бизнеса порой возникают сложности. Так, мужчине из Наро-Фоминска пришлось дойти до Верховного суда, чтобы получить компенсацию из-за опоздания автобуса.

Порой людям приходиться добиваться через суд не денег, а выполнения обязанностей теми, кто услугу должен оказать. Например, жительница Ленинградской области год ходила по судам, добиваясь места в садике для своего ребенка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем