СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Мантуров прокатил Минниханова: в Татарстане запустили производство собственных авто

Предполагается, что машины заменят ушедший с российского рынка Ford

Автомобили уже получили свои названия — «Атлант» и «Арго»

Поделиться

Глава Татарстана Рустам Минниханов и министр промышленности и торговли России Денис Мантуров запустили проект по организации производства автомобилей под собственным брендом «Соллерс». Выпускать машины будут на площадке ОЭЗ «Алабуга». Об этом рассказали в пресс-службе главы.

В линейке транспорта не только легковушки, но и машины специального назначения: школьные автобусы, маршрутные перевозки и скорая помощь. Автомобили даже получили свои названия — «Атлант» и «Арго». В планах у «Соллерса» выпускать до 30 тысяч автомобилей в год.

Поделиться

Поделиться

Минниханов заверил, что для республики проект важен не только рабочими местами, но и доходами в бюджет. В «Соллерс» в свою очередь отчитались, что на ближайший квартал все автомобили уже нашли своего покупателя. Ну а Мантуров пообещал поддержать Татарстан в начинании проекта.

Закончив с формальностями, политики не только осмотрели новые модели отечественных машин, но и протестировали электро-версию — Мантуров прокатил Минниханова.

Поделиться

Ford Sollers был совместным предприятием американского производителя автомобилей Ford и российской Sollers. На заводе в Елабуге производили популярные фургоны Transit. Однако 2 марта американская компания Ford приостановила свою деятельность в России из-за спецоперации. Тогда же на елабужском заводе объявили, что производство Transit тоже приостанавливается.

Все это время в компании шла перестройка работы и вот только 26 ноября уже просто «Соллерс» начал выпуск собственных автомобилей на мощностях бывшего совместного предприятия с автоконцерном Ford. Рабочие места, как сообщается, завод смог сохранить. Предполагается, что в будущем новые машины полностью заменят Ford Transit.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Соллерс Форд» основано в 2007 году. Выручка за 2021 год составила 40,7 миллиарда, чистая прибыль — 3,4 миллиарда. В 2020 году компания активно участвовала в госзакупках — поставляла тот самый Ford Transit для нужд больниц и республиканских школ. В октябре этого года американская Ford Motor Company продала свою долю, а это 49%, российскому юрлицу. Причем по официальным данным сервиса «Контур.Фокус», конечным владельцем предприятия все еще числится нидерландская компания.

Ранее мы писали о том, что на казанском авиационном заводе уже начали собирать отечественные самолеты Ту-214, которые призваны заменить импортные воздушные суда. Известно, что авиакомпаниям «тушки» передадут уже в 2023 году.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter