Все новости
Все новости

В Казани появится еще один авиационный завод

Предприятие станет частью Уральского завода гражданской авиации

Новое предприятие разместят рядом с Казанским авиационным заводом

Новое предприятие разместят рядом с Казанским авиационным заводом

Поделиться

В Казани с нуля создадут новый авиационный завод. Об этом рассказал помощник главы Татарстана по развитию авиакомплекса Равиль Зарипов. Он выступил на заседании координационного совета предприятий машиностроения республики, посвященном импортозамещению в авиастроении, пишет РБК Татарстан.

По словам чиновника, на новом предприятии наладят выпуск продукции для номенклатуры Уральского завода гражданской авиации. Это в том числе и самолеты малой авиации. Сейчас идут переговоры с представителями Уральского завода. Обсуждают проект по расширению производственных площадей. О закладке завода чиновники сообщат дополнительно. Уже ясно, что предприятие разместится неподалеку от Казанского авиационного завода.

Как добавил заместитель главного технолога АО «УЗГА» Антон Сафронов, на предприятии выпускают самолеты для малой авиации.

На сайте завода отмечается, что предприятие производит три вида легких самолетов: это DIAMOND DA40 и DA 42-VI, рассчитанные на 4 пассажиров, и L 410 на 19 пассажиров.

Добавим, согласно данным сервиса «Контур.Фокус», акционерное общество «Уральский Завод Гражданской Авиации» основано в 1993 году. Предприятие базируется в Екатеринбурге и занимается ремонтом и техническим обслуживанием летательных аппаратов, включая космические. Финансовые дела компании идут в гору. Так, в 2021 году выручка предприятия выросла на 53% и составила 33,5 млрд рублей. А чистая прибыль была 1,4 млрд рублей.

У компании есть 6 конечных владельцев. Основная доля в 45,1% принадлежит ЗАО «Гравис». Правда, эта компания, согласно данным того же «Контур.Фокус», ликвидирована еще в 2020 года. В качестве учредителей и участников тут указана лишь Оксана Гумерова.

Еще 23,2% Уральского завода — у Виктора Григорьева, у Арсения Викторовича Григорьева — 18,49% компании, а у Ксении Викторовны Григорьевой — 1,77%. Кроме того, акциями предприятия в разных долях владеют Сергей Смирнов и Станислав Одиноков.

Интересно, что с уральским заводом судится Минпромторг России. Ведомство требует неустойку в 200 миллионов рублей за секретный контракт. Об этом ранее писали коллеги из E1.RU.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter