25 января вторник
СЕЙЧАС -15°С

С начала года в Татарстане продукты подорожали на 6,5%. Это официальная статистика (а как по ощущениям?)

Специалисты анализируют цены на более 1 600 точках продаж

Поделиться

Руководитель Татарстанстата Наталья Гатауллина

Руководитель Татарстанстата Наталья Гатауллина

Поделиться

За 10 месяцев 2021 года в Татарстане цены на продукты выросли на 6,5%. Такие данные озвучила руководитель Татарстанстата Наталья Гатауллина. По ее словам, эта цифра соответствует средней индексации цен по России.

— Индекс потребительских цен отражает изменение цен и характеризует уровень инфляции. Всего в республике в расчете ИПЦ участвует 549 позиций. Они складываются из трех основных групп: продовольственные товары — 132 наименования, непродовольственные — 286 наименований и услуговая часть — 131 позиция, — рассказала Гатауллина.

По ее словам, специалисты Татарстанстата еженедельно исследуют цены на 106 товаров и услуг. Стоимость продуктов они проверяют в магазинах и федеральных, и региональных сетей. В их числе: «Магнит», «Пятерочка», «Лента», «Ашан», «Бахетле». Кроме того, в статистику попадают данные из несетевых магазинов и розничных рынков. Однако же на вопрос, почему реальный рост цен на продукты значительно выше официальных данных, Гатауллина толком ответить не смогла.

— Личностное ощущение не всегда совпадает с официальной цифрой. Это связано с тем, что официальные данные, которые мы рассчитываем, рассчитываются по группе товаров. Каждый из нас отдает предпочтение какой-либо марке, — сказала глава Татарстанстата, предложив изучить методологию расчета среднестатистических цен.

Она отметила: специалисты агентства ходят ровно в те же магазины, которые посещают большинство жителей региона. Всего — более 1 600 точек. Все цены учитываются только розничные.

Отметим, в середине ноября Татарстанстат опубликовал данные об индексе потребительских цен в регионе за октябрь 2021 года. По данным специалистов, стоимость продуктов питания с октября 2020 года в среднем выросла на 10,94%. А с сентября 2021-го цены стали выше на 2,28%.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter