26 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

На что власти Татарстана потратят сотни миллиардов: изучаем бюджет на 2022 год

Больше всего денег власти выделили на социальную сферу

Поделиться

Депутаты бюджетную программу утвердили

Депутаты бюджетную программу утвердили

Поделиться

Власти Татарстана утвердили бюджет на 2022 год

Власти Татарстана утвердили бюджет на 2022 год. Так, чиновники предполагают, что доходы республики в следующем году составят 294,8 миллиарда рублей, а расходы — 305,7 миллиарда рублей. Соответственно, дефицит будет 10,9 миллиарда рублей. Такие цифры озвучил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин на заседании республиканского Госсовета, а утвердил такой бюджет президент Рустам Минниханов.

Разбираемся, на что именно власти РТ планируют потратить почти 300 миллиардов в 2022 году.

Итак, самая большая часть бюджета Татарстана придется на социальную сферу. В частности, образование. На строительство новых учебных заведений, содержание воспитанников детских интернатов, проведение итоговой аттестации власти потратят 68,7 миллиарда рублей. Сюда же входят траты на федеральные программы по сохранению языков республики, на организацию отдыха детей и молодежи, капремонт образовательных учреждений.

Далее идет большой блок под общим названием «Национальная экономика». На нее чиновники республики в 2022 году выделят 67,8 миллиарда рублей. В этом блоке самая большая статья расходов — дорожное хозяйство: 32,7 миллиарда рублей. Следом идет сельское хозяйство, на которое власти в 2022-ом готовы потратить 14,2 миллиарда рублей. Еще 9,3 миллиарда рублей пойдет на создание индустриальных парков и промышленных площадок. На госпрограмму «Обеспечение общественного порядка» в следующем году уйдет 2,5 миллиарда бюджетных рублей. На транспорт власти выделят 2,1 миллиарда рублей, еще 1,7 миллиарда — на связь и информатику. Ниже в списке идет содержание органов госвласти. В 2022 году в Татарстане на эти цели планируют потратить 1,4 миллиарда рублей. На развитие малого и среднего предпринимательства уйдет 1,2 миллиарда рублей.

И замыкает тройку самых затратных сфер социальная политика. На нее в следующем году власти выделят 55,4 миллиарда рублей. В этом блоке дороже всего обойдется социальное обеспечение — 32,4 миллиарда рублей, далее идет охрана семьи и детства — 15,5 миллиарда рублей. На социальное обслуживание населения уйдет еще 6,2 миллиарда рублей. И самая маленькая статья расходов в этом блоке — пенсионное обеспечение. На эти цели чиновники выделили 1 миллиард рублей.

И наконец — блок «Здравоохранение». С учетом средств ОМС в 2022-ом в Татарстане на развитие медицины будет направлен 31 миллиард рублей. Сюда входит и оказание медпомощи, и содержание медучреждений.

На общегосударственные вопросы чиновники выделят 26,9 миллиарда рублей. Деньги пойдут на расходы резервного фонда правительства, содержание аппарата управления, академии наук, архивов, содержание мировых судей. Гранты сельским поселениям выделять будут тоже из этих 26,9 миллиарда рублей.

На следующей строчке — социально-культурная сфера. В следующем году на культуру и кинематографию чиновники выделят 10,1 миллиарда рублей. Физической культуре и спорту достанется меньше в три раза — 3,1 миллиарда рублей. Еще 1,7 миллиарда власти заложили в бюджет для средств массовой информации.

И открываем топ-3 наименее финансируемых сфер. Третья строчка достается ЖКХ — 13 миллиардов рублей. Второе место занимает охрана окружающей среды. На эти цели власти потратят 5,7 миллиарда рублей. В частности, на программу «Оздоровление Волги» будет направлено 5,1 миллиона рублей. И, наконец, меньше всего средств в бюджет Татарстана на 2022-ой заложено для национальной безопасности и правоохранительной деятельности — 1,3 миллиарда рублей. Сюда входит содержание мероприятий Министерства по делам ГО и ЧС, функционирование ЕДДС муниципальных образований региона.

Стоит подчеркнуть, что речь идет непосредственно о бюджете Республики Татарстан. Консолидированный бюджет на 2022 год в регионе выглядит чуть иначе — цифры больше. Доходы, например, заложены в объеме 345,6 миллиарда рублей, а расходы — 356,5 миллиарда рублей. Дефицит остается всё такой же — 10,9 миллиарда рублей. При этом министр финансов РТ Радик Гайзатуллин отметил: дефицит бюджета полностью обеспечен источником финансирования.

Министр финансов республики также рассказал, из чего будет складываться бюджет региона. По его словам, Татарстан получит в следующем году 90,2 миллиарда рублей налога на прибыль юрлиц, еще 93,4 миллиарда рублей — на физлиц. Доход на земельный налог предположительно будет 8,1 миллиарда рублей. Еще 6,1 миллиарда, как полагают власти региона, принесет бюджету транспортный налог. А налог на имущество физлиц в 2022 году оценивается в сумме 2,4 миллиарда рублей. Если говорить про неналоговые доходы, то чиновники прогнозируют поступление в сумме 5,1 миллиарда рублей. Это доходы от аренды и продажи земли и имущества, штрафы, экологические платежи и другие поступления. Безвозмездные поступления из федерального бюджета в республиканский составят 48,9 миллиарда рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Казани? Подпишись на нашу почтовую рассылку