RU116
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Казани

Погода-9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

3 м/c,

южн.

759мм 85%
Подробнее
USD 90,84
EUR 98,54
Экология эксклюзив

«Мы будем биться до конца»: пчеловоды Татарстана через суд пытаются доказать, что их пчел отравили

Засудить они пытаются один из местных совхозов

Собранные анализы показали, что пчелы были отравлены

Пчеловоды Татарстана пытаются через суд доказать, что их пчел отравили. Массовая гибель насекомых произошла прошлым летом в Арском районе. Пасечники во всем винят местный совхоз «Северный». Об этом журналисту 116.RU рассказал глава организации «Пчеловоды Татарстана» Шавкат Хайруллин.

— Мы смогли отобрать анализы погибших пчел, собрали материал с поля, где проходила обработка веществами. Отправили это всё в Москву на экспертизу, которая выявила, что в отобранном материале с поля и пчелах идентичные отравляющие вещества. И мы обратились в суд, наняли адвокатов, создали фонд, собрали деньги на этих адвокатов. Уже было 4 заседания суда, и сторона ответчика до сих пор ищет причину, отмазку, почему виноваты не они, — сказал нам Хайруллин.

По его словам, ответчиком на суде выступает предприятие из Арского района ООО «СХП Северный». Все суды проходят там же. Наш собеседник подчеркивает, что они вместе с пчеловодами готовы дойти до Арбитражного суда РТ.

— Мы будем биться до конца. У нас очень хорошие адвокаты, а та сторона уже сменила нескольких адвокатов, — высказался глава пчеловодов.

Кроме этого, он рассказал, что их организация вместе с пасечниками Татарстана в скором времени встретится с Россельхознадзором и Минсельхозом. Обсудить они хотят как раз таки вопрос отправления пчел. Будет также проведена и отдельная встреча с республиканским Роспотребнадзором.

— В Роспотребнадзоре нам сказали, что все отравления случаются из-за нарушения санитарных норм со стороны совхозов. В этом году все эти организации идут нам навстречу, если раньше приходилось стучать во все двери, то сейчас они сами вышли и предложили создать дорожную карту на летний период, — заключил Шавкат Хайруллин.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «СХП Северный» создано в 2014 году. Компания занимается выращивание зерновых культур. «Северный» на 100% принадлежит Минтимеру Мингазову. В 2022 году выручка предприятия составила 455,5 миллиона рублей, а чистая прибыль — 113,3 миллиона. Последняя проверка в «Северном» проходила в 2021 году, ее проводил местный Минсельхоз, но нарушений не выявил.

Напомним, о массовом отравлении пчел в Арском районе стало известно в июне прошлого года. У пчеловодов были поражены все улья, это 32 штуки. Пасечники рассказали, что поля, где могли отравиться пчелы, орошались препаратами 1-го и 2-го класса опасности. Как отмечал тогда Шавкат Хайруллин, такая ситуация в этом районе повторяется из года в год, причем по одному и тому же сценарию. Пчеловоды говорят, что местные совхозы просто не предупреждают их о начале орошения полей химикатами, а они в свою очередь, не зная этого, выпускают пчел в поле.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем