СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

«Наши становятся агрессивными»: татарстанские пасечники добились запрета на ввоз пчел из Узбекистана

Они говорят, что из-за ввоза пчел из соседней страны страдают местные насекомые

Пасечники говорят, что пчелы из Узбекистана плохо переносят зиму

Поделиться

Татарстанские пчеловоды смогли добиться запрета на ввоз пчел из Узбекистана. Тем самым они борются с пчеловодным импортозамещением. Об этом журналисту 116.RU рассказал глава организации «Пчеловоды Татарстана» Шавкат Хайруллин.

Наш собеседник говорит, что татарстанские пчелы хорошо пережили зиму во всех районах республики. Проблем у пасечников в этом вопросе не было. Но в регион пришла новая беда — пчелы из Узбекистана, которых начали массово завозить в Россию по импортозамещению. Хайруллин объяснил: привезенные из этой страны насекомые не приспособлены к зимовке в Татарстане и в стране в целом, потому как являются южными. Поэтому зиму они не выдерживают, а весной просто умирают. Но пчеловоды покупают их из раза в раз только потому, что они дешевле татарстанских. Хайруллин отмечает, что ежегодная покупка таких пчел обходится в два раза дороже, нежели покупка татарстанских, которые более устойчивы к нашим природным условиям.

— Есть и другая проблема, которая связана с этим. Есть порода пчел, которая выращена в Татарстане и приспособлена к нашим условиям, они создают хороший мед. И вот генетика узбекских пчел начала влиять на наших пчел. Они стали меняться, появилась ройливость, стали плохо зимовать, вести себя агрессивно. В данный момент это наша основная проблема, — рассказывает Хайруллин.

По словам главы союза пчеловодов, они подготовили решение этой проблемы. Хайруллин подчеркивает, что Татарстан в вопросах пчеловодства — самодостаточная республика, она способна обеспечить пчелами не только себя, но и близлежащие регионы. И необязательно завозить насекомых из соседней страны.

— Сейчас стоит задача — работать с нашими пчелами, отказываться от узбекских пчел. Мы также объединили несколько регионов, это Башкирия, Татарстан, Оренбургская и Самарская области. Все вместе мы обратились в федеральные ведомства: Россельхознадзор, Минсельхоз, и по итогам этих обращений вышло постановление о запрете ввоза пчел из Узбекистана. Но они уже сюда пришли и колесят по нашим регионам. Недавно мы провели рейд, выявили точку продаж узбекских пчел, этими продавцами занялся Россельхознадзор, этих насекомых поставят на карантин, — заключил Шавкат Хайруллин.

Напомним, в прошлом году татарстанские пчеловоды столкнулись с другой проблемой — массовая гибель насекомых. Самый громкий инцидент произошел в Арском районе. Тогда совхоз «Северный» орошал поля химикатами 1-го и 2-го класса опасности. Как утверждают пчеловоды, предприятие не предупредило их о времени орошения, в это время пчелы были в полях, в результате чего и отравились. Подробности этой истории мы рассказывали в нашем материале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter