Экология Превышение в 40 раз: после пожара на «Нижнекамскнефтехим» экологи нашли в воздухе опасные вещества

Превышение в 40 раз: после пожара на «Нижнекамскнефтехим» экологи нашли в воздухе опасные вещества

ЧП на складе с каучуком произошло 12 декабря

Некоторые опасные вещества превышали допустимую концентрацию больше чем в 40 раз

После пожара на «Нижнекамскнефтехиме» специалисты республиканского Минэкологии нашли в воздухе превышение вредных веществ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Пробы воздуха во время ЧП экологи брали в четырех разных точках: в жилом массиве села Прости и на границе санитарно-защитной зоны с подветренной стороны у того же Прости, но на автодороге в сторону СНТ.

Так, по данным Минэкологии Татарстана, на территории Прости была превышена предельно допустимая концентрация ацетальдегида в 1,6 раза и концентрация пропионового альдегида в 2,2 раза. На второй локации специалисты установили превышение по пропионовому альдегиду в 2,6 ПДК, метилацетату в 2,1 ПДК, ацетальдегиду в 45 ПДК и акролеину в 42 ПДК.

Ацетальдегид токсичен при воздействии на кожу, является канцерогеном. Пропионовый альдегид — обычно жидкость, в воздухе присутствует в виде паров. Оказывает наркотическое и раздражающее действие, поражает дыхательную систему, а при попадании в глаза вызывает ожоги роговицы. Метилацетат — эфир кислот, легко воспламеняется, токсичен при вдыхании и проглатывании.

Данные по превышению вредных веществ в Минэкологии передали специалистам из Росприроднадзора. Как уточнили журналисту 116.RU, именно там будут определять степень ответственности предприятия.

В «Нижнекамскнефтехим» в свою очередь тоже дали нам свой комментарий.

— Выявленные превышения предельно допустимых концентраций относятся в основном к веществам, не используемым и не получаемым в результатах деятельности «Нижнекамскнефтехима», и не могут являться продуктами горения, — говорится в официальном ответе компании на исследование экологов.

Там же добавили, что сотрудники предприятия с момента начала пожара каждые два часа отбирали пробы воздуха. Анализ, как говорят в компании, проводили по 21 показателю. И никаких загрязняющих воздух веществ специалисты «Нижнекамскнефтехим» якобы не нашли.


— Расхождения в данных лаборатории предприятия и лаборатории закамского территориального управления допустимы с учетом разных точек забора воздуха и разного состава аналитического оборудования. Для контроля качества воздуха 13 декабря МЭПР по РТ произведен забор воздуха, по результатам анализов превышений нет, — объяснили в компании такое несовпадение результатов собственного исследования и итогов проверки Минэкологии.

Напомним, возгорание на складе каучука произошло 12 декабря, в понедельник. Потушить огонь полностью удалось только спустя чуть больше трех часов. Сгорели 6 тысяч квадратов, но никто не пострадал. На данный момент, как нам уточнили, на месте пожара ведутся подготовительные работы, скоро помещение снова будет функционировать как раньше.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем