СЕЙЧАС +18°С

«Поражены практически все улья»: в Татарстане массово гибнут пчелы

Инцидент произошел в Арском районе

Погибло 32 улья

Погибло 32 улья

Поделиться

Глава организации «Пчеловоды Татарстана» Шавкат Хайруллин заявил о смерти десятков ульев с пчелами в Арском районе Татарстана. Об этом он сообщил на своей странице в соцсети. По словам Хайруллина, это было отравление.

— Пчелы начали сыпаться, и в данной момент поражены практически все улья из 32. Позвонили в службу спасения 911. В течение часа приехал участковый полицейский, сотрудники ветслужбы, Роспотребнадзора, МЧС, районной администрации, — написал Хайруллин.

Мы обратились за комментарием в пресс-службу республиканского Минсельхозпрода, там нам рассказали, что пчелы могли отравиться желтым лютиком, который имеет характерный манящий запах. Именно это растение сейчас набирает цвет. В Арский район выехала проверка.

Добавим, что, по сообщениям местных жителей, пчелы могли отравиться из-за распространения ядовитых химикатов с соседнего сельхозпредприятия «Северный». Однако в Минсельхозпроде РТ говорят, что об их вине говорить пока преждевременно.

По данным сервиса «Контур.Фокус», учредителем и участником ООО «СХП Северный» является Минтимер Мингазов, он же и конечный владелец. Компания занимается выращиванием зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур. В 2021 году предприятие получило выручку 329,4 миллиона рублей, а чистая прибыль составила 142,3 миллиона рублей. Последняя проверка на предприятии проходила в прошлом году. Проводил ее Минсельхозпрод республики, тогда нарушений выявлено не было.

Интересно, что это уже не первый случай гибели пчел в этом районе. Этот же инцидент произошел в Арске и в прошлом году. Тогда погибли тысячи пчелиных семей. Насекомые отравились пестицидами с соседних сельхозпредприятий «Северный» и ООО «Ташкичу». Однако отметим, что пчеловоды были предупреждены о том, что предприятия будут распространять отраву, но из-за жары не могли прятать пчел в ульях, потому что они бы тогда погибли. После проведения проверок специалистами Россельхознадора было установлено, что частичная гибель пчел зафиксирована в 5 ульях.

Эта же участь постигла в прошлом году и пчеловодов из Красноярского края. А причина всё та же — распространение пестицидов. Там, по предварительным данным, погибло 20 миллионов особей. А пчеловодам приходилось мешками собирать пчелиные трупы. Подробности истории читайте в нашем материале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter