Экология Казанцы дышат фенолом и аммиаком. Рассказываем, в каких районах самый грязный воздух

Казанцы дышат фенолом и аммиаком. Рассказываем, в каких районах самый грязный воздух

В списке 2 района

В одном из районов ПДК аммиака превышена в 2 раза

В двух районах Казани специалисты Гидрометцентра РТ выявили загрязнение в воздухе. Так, в Вахитовском и Кировском районах города было выявлено превышение предельно допустимой концентрации аммиака и фенола. Анализ воздуха специалисты проводили с 23 по 24 мая.

В Вахитовском районе Казани пункт наблюдений №8 на улице Карла Маркса зафиксировал в воздухе превышение предельно допустимой концентрации фенола. Его уровень — 0,012 миллиграмма на кубометр, тогда как норма — 0,01 миллиграмма на кубометр.

Как фенол влияет на здоровье?

Фенол — токсичное вещество. По степени воздействия на человеческий организм фенол относится к высокоопасным веществам. При вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу, вызывая химические ожоги.

Также в центре города пункт наблюдения № 3 на улице Мартына Межлаука зафиксировал превышение ПДК аммиака в два раза. Его уровень в воздухе должен быть не больше 0,2 миллиграмма на кубометр, а пункт наблюдения зафиксировал 0,4 миллиграмма на кубометр.

Как аммиак влияет на здоровье?

Аммиак — бесцветный газ с резким запахом. Он опасен при вдыхании. При остром отравлении аммиаком поражаются глаза и дыхательные пути, при высоких концентрациях возможен смертельный исход. Вызывает сильный кашель, удушье, при высокой концентрации паров — возбуждение, бред. При хронических отравлениях наблюдаются расстройство пищеварения, катар верхних дыхательных путей, ослабление слуха.

Также превышение ПДК выявил пункт наблюдений № 4 на улице Болотникова в Кировском районе Казани. Его уровень — 0,21 миллиграмма на кубометр, а норма — 0,2 миллиграмма на кубометр, что уже считается нарушением.

Напомним, в последний раз специалисты выявили аммиак на том же пункте наблюдений по улице Мартына Межлаука. Концентрация опасного вещества в воздухе превысила норму в 2,6 раза.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем