На этой неделе исполнилось 8 лет со дня смерти певицы Васили Фаттаховой — именно в ее исполнении большинство людей запомнили татарскую песню «Туган як». Артистка столкнулась с огромными трудностями, потерей близких и депрессией, и со всем этим ей помогала справиться музыка. О роковом числе Васили и ее жизненном пути читайте в нашем материале.
Роковые девятки
Василя родилась в Белорецке 31 декабря 1979 года. Ее родители были простыми рабочими: отец Разиф зарабатывал деньги, будучи шофером, а мать трудилась штукатуром-маляром. Пара долго ждала ребенка и пережила смерть троих малышей, пока Василя не появилась на свет.
Девочка еще не знала, что число 9 станет для нее роковым. Эту странную закономерность увидели даже самые суровые скептики, которым нравилось творчество Фаттаховой. В 9 лет Василя стала старшей сестрой для Альфии, а спустя 9 месяцев после ее рождения потеряла отца. Разиф погиб во время купания в реке Агидель.
Мама девочек в 32 года осталась вдовой, и, чтобы прокормить детей, ей пришлось трудиться на трех-четырех работах. В это время в стране был дефолт и пустые прилавки, и, чтобы разгрузить мать, Василя сама присматривала за Альфией. Так семья жила до момента, пока Василя не окончила 9-й класс.
После этого девушка поступила в музыкальное училище в Учалах, от Белорецка нужно было проехать около 90 километров. Здесь будущая звезда башкирской эстрады окончила вокальное отделение, но успела понемногу поучиться и на дирижера, и на пианистку.
Спустя 9 лет после смерти отца Василя теряет мать. Женщину сбила машина, и врачи не смогли ей помочь. Этот случай не будет выходить у нее из головы до конца жизни: по мнению Фаттаховой, медики могли ее спасти. Так или иначе, в 18 лет Василе пришлось воспитывать 9-летнюю Альфию.
Девушки справлялись с трудом. После переезда в Уфу и поступления в институт искусств Василя отдала Альфию в музыкальную школу. Самостоятельности стало больше, но денег не хватало — они жили на стипендию и пенсию по потере кормильца, что в рамках большого города было практически равно полной нищете.
Через пару месяцев Василя внезапно нашла работу и бросила институт — ее пригласили стать бэк-вокалисткой в музыкальной группе певца Айдара Галимова. У Альфии появилась няня, Василя начала ездить по гастролям, но спустя два года решила в корне поменять свою жизнь. Девушка ушла из группы, поступила в финансовый институт и стала работать учетчицей на кирпичном заводе.
Положение семьи улучшилось, Василя и Альфия купили собственную квартиру в кредит, обзавелись автомобилем. Но здесь молодая певица получает еще один удар: в 2006 году от ишемии умирает 18-летняя сестра. Фаттахова погружается в депрессию.
— Я до сих пор задаюсь вопросом, как я выжила. Альфия была для меня светом, красотой этого мира, — говорила Василя. — Какое только горе не придет, нужно не опускать голову, а идти только вперед — это я поняла. Было время, когда у меня не ходили ноги и я не могла говорить. После ухода в загробную жизнь мы с папой, мамой и Альфией будем вместе, — говорила Василя Фаттахова в 2009 году.
Путь обратно на сцену
Через горе Василя снова пришла на сцену. С помощью музыки Фаттаховой удалось сублимировать боль и выразить ее через песни. Случилось хорошее событие — она встретила Ильгиза Абдракипова, который в 2007 году стал ее мужем. Некогда строитель, он превратился в продюсера супруги, а его родители, Фанус и Насима, приняли Василю как родную.
Женщина снова вернулась в группу Айдара Галимова, но уже на позицию солистки.
— Узнав, что нам нужна вокалистка, Анвар Нургалиев предложил послушать Василю. Из всех претенденток я выделил ее особо. До нее в группе была другая девушка, она поехала с нами в гастрольный тур. А когда вернулись, я сказал: «Верните Василю!» Образовалась прекрасная команда: певцы, аранжировщики, композитор. Для Васили это был хороший старт, — писал Айдар Галимов в соцсетях.
За несколько лет до этого, в 2002 году, Василя исполнила главный, но не единственный хит своей карьеры — «Туган як». Для татарской музыки песня оказалась экспериментальной, в ней не услышать звучание баяна — только ударные и голос Фаттаховой. Голос Васили настолько прочно закрепился за произведением, что другие артисты признавались, что перепеть хит решится не каждый.
— Не все знают, что сначала Урал Рашитов предложил свой «Туган як» мне. Но я понял, что Василя чувствовала ее лучше. Так песня стала ее хитом. Василя и сегодня с нами, проводим концерты ее памяти, ее дух всегда где-то рядом, — делился Айдар Галимов.
В 2011 году она впервые стала матерью — у них с Ильгизом родился сын Карим. Через четыре года, в 2015 году, уже ставшая заслуженной артисткой Башкирии и Татарстана Василя родила дочку Камилю. Правда, мать и дочь провели вместе совсем немного времени.
Камиля родилась недоношенной, у Васили же начались осложнения после родов. Медики старались помочь матери с дочерью, и Фаттаховой даже удалось отметить день рождения и Новый год дома. Но здоровье не выдержало — 26 января 2016 года Василя Фаттахова умерла в возрасте 36 лет.
Память о Василе
Певицу похоронили на Южном кладбище Уфы, на Аллее Славы. Ильгиз воспитывал Камилю и Карима вместе с родными, семья переехала в дом в поселке Зубово. Ильгиз признавался, что сыну было тяжело справиться со смертью матери.
Последний — четвертый — альбом Васили Фаттаховой выпустили посмертно. Его название — «Ашыгасын», что переводится как «Торопишься». В 2016 году в Татарстане Фаттахову посмертно наградили премией «Музыкальная вершина» татарского телеканала TMTV. Память артистки увековечили и на картах — в 2022 году в честь нее назвали коттеджный поселок «Туган як» в Алкино-2.
Айдар Галимов, давший старт карьере Васили, говорит, что ее жизнь была короткой, но яркой. В 2020 году под авторством Ханиса Хазимова вышла книга о Василе.
— В книге 200 страниц, в процессе ее написания я изучал материалы газет, журналов, информацией со мной поделилось больше 30 человек. Связь была в основном через личные встречи и по электронной почте. Такие таланты рождаются раз в сто лет. Это был человек-эталон, человек-образец. Песня «Туган як» сделала ее популярной на века. Она очень рано ушла, но ее произведения бессмертны, — рассказывал Ханис Хазимов.