RU116
Погода

Сейчас-10°C

Сейчас в Казани

Погода-10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -14

2 м/c,

южн.

759мм 92%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Культура «Слово пацана» мнение

«От гнева и стыда до безмолвного отчаяния». Мама из Казани посмотрела «Слово пацана» и высказала свое мнение

Она считает, что популярный сериал о казанских группировках излишне романтизирует то время

«Слово пацана» бьет все рекорды по просмотрам

Я Юля, журналист портала 116.RU, мне 31 год и мне нравится новый сериал про казанские группировки «Слово пацана» (18+). Проговорю это сразу, чтобы никто не подумал, что я критик, которому вообще ничего не нравится. Я точно не эксперт, который может дать взвешенную оценку кинематографической ценности сериала, я простой обыватель, обычный зритель, который даже оформил платную подписку на сервис, которым никогда прежде не пользовался, чтобы смотреть новые серии оперативно.

Осторожно! Есть спойлеры.

Мне импонирует картинка, актерская игра и молодых, и взрослых актеров, доставляют удовольствие саундтреки. Но как журналист, да и вообще, человек читающий, думающий, наблюдающий, я пребываю в некотором смятении, замечая, как люди вокруг меня относятся к этому сериалу. Особенно молодежь.

Романтика группировок очень переоценена

Я не жила в Казани в конце 80-х — начале 90-х, но даже если бы и да, была бы слишком маленькой, чтобы понимать, что происходит вокруг. Но слава о казанском феномене — это такое явление, которое не могло обойти стороной никого, кто хотя бы немного связан с Татарстаном и Казанью. И когда я слышала эти истории о массовых драках, убийствах, опасности нахождения не на той улице, единственная мысль, которая появлялась у меня в голове, была: «Слава богу, эти времена прошли». И тут сериал, после которого молодежь радостно мечтает всё это вернуть...

Будучи взрослой женщиной, у которой есть маленький ребенок (слава богу, не пацан, и на том спасибо), в «Слове пацана» я вижу лишь насилие, агрессию и безысходность. Я наблюдаю за выгоревшими взрослыми, которые обессилены попытками выживать в тех реалиях настолько, что у них уже нет никакого желания бороться за свою жизнь.

Те, что почестнее и понаивнее, сходят с ума, как мать главного героя, которая посреди ночи сидит перед замолчавшим телевизором и не понимает, что происходит, а затем поджигает косу от газовой конфорки, не обращая внимания на крики детей.

Мать главного героя медленно сходит с ума во всей этой безнадеге

Те, что понаглее и посильнее, погружаются в свою злость настолько, что рвут всех без разбора, не делая скидку на возраст и положение. Как пресловутый дядя Ильдар, которому своя выгода гораздо важнее человеческих качеств. Был ли он таким с самого начала или отрицательным персонажем его сделало время? Думаю, обстановка докрутила его отрицательные черты до максимума, до абсурда.

Признаюсь честно, за несколько просмотренных серий я рыдала навзрыд уже пару раз. Не просто потому что мне было жаль хорошо прописанных и отлично сыгранных персонажей «Слова пацана», я ощутила всю ту безысходность времени, из которой люди никак не могли выбраться. Когда герой Бурунова, отец Маратика, ведет машину и говорит больше сам с собой, нежели с сыном, задаваясь вопросом, что он сделал не так, сердце просто разрывается. Да, он не самый приятный персонаж и ему сложно симпатизировать после наблюдения за его отношениями с семьей, но этот монолог берет за живое.

Ничто не могло защитить семьи в то время от плохого

Несмотря на финансовое благополучие семейства — а это мы хорошо видим по убранству их квартиры, одежде и манерам матери — они оказались также незащищены от шуток того времени. И отец, я уверена, делающий всё, чтобы в семье были деньги, на которые детям можно обеспечить нормальное детство и спокойное взросление, понимает, что этого недостаточно. Представьте бессилие этого человека в тот момент осознания. Ничто не могло защитить тебя от плохого, как бы ты ни старался.

Сцены с воровством кепок, а затем шапки меня покоробили. Да, они сняты с юмором, под динамичную музыку, а сколько радости было у героев, когда их авантюра удалась... Но затем мы видим глаза растерянной продавщицы, которой явно придется выплачивать стоимость потери из своего кармана. И полностью сломленную мать главного героя, которая отдает шапку настоящей владелице, испытывая весь спектр эмоций за несколько секунд — от гнева и стыда до безмолвного отчаяния.

Братство и пресловутое «слово пацана» в критической ситуации могли подвести

«Мамке нашего пацана нужно шапку вернуть», — говорит один из героев. «Нашего». А был бы чужой, и пальцем бы не пошевелили. О чем здесь можно еще рассуждать?

Раньше мне казалось, что люди, которые после просмотра фильма, сериала, прочтения книги слишком впитывают в себя описанную обстановку и «хотят также», — какие-то выдуманные персонажи. Как, например, с запретом курения в общественных местах с позиции: «Вот посмотрят на курящих некурящие и тоже захотят». У меня такой реакции никогда не возникало, как минимум потому, что в голове складывалась логическая цепочка последствий возможного принятого решения, и аргумент «он так делает, и я тоже хочу» ставил меня в тупик.

Но в очередной раз, глядя на то, какой восторг «Слово пацана» вызвал у молодежи, особенно у девочек-подростков, которые влюбились в главных героев, я понимаю, что юные умы слишком легко запудрить романтизированной картинкой. Недостаточно жизненного опыта, слишком низкий уровень знаний, насмотренности.

Каждый преследовал свои цели, выживали не сильнейшие, а наглейшие

Что хорошего мы видим в сериале на самом деле? Да ничего, собственно. Помечу тут, кстати, одно большое упущение режиссера — дело происходит в Казани, при этом ни одной казанской локации в кадре не замечено. Более того, во время автомобильной погони в четвертой серии на фоне мелькает абсолютно посторонний мост, который любого казанца выбесит, потому что такого у нас не было и нет. Неужели нельзя было парочку ключевых локальных местечек включить в кадр? Ну это так, если придираться, хотя, как мне кажется, справедливое замечание.

Отсутствие татарского акцента и небольшое количество татарских актеров меня, например, не так сильно раздражает, хотя тоже упущение. Просто тут понимаешь, что сериал рассчитан не только на Татарстан, да и если посмотреть имена-фамилии знаменитых опэгэшников того времени, татарские там не в большинстве.

Но возвращаясь к отсутствию хорошего в сериале, хочу сказать пару слов про общность и братство, которые мы видим в каждой серии. Про какие-то свои законы, правила и нормы морали у универсамовских пацанов. Возможно, это цепляет сегодняшних подростков? Вечно уткнувшиеся в гаджеты, ни разу не собиравшиеся большими компаниями, еще не успевшие завести настоящих друзей, они, вероятно, считают эту часть романтики группировок стоящей?

Стоили ли смерти совсем еще юных пацанов всей этой опэгэшной романтики?

«Давайте, пацаны, слово дадим, что Ералаша не забудем. Слово пацана», — звучит пафосно, особенно из уст персонажа Ивана Янковского, бравого отслужившего, который верит в справедливость.

Но давайте вспомним этот душераздирающий крик бабушки 14-летнего Ералаша, которая увидела своего милого, заботливого внука, подарившего ей накануне утюг, лежащим на столе в морге. Маленького мальчика, которого забили до смерти просто за то, что он был «не из того района». То, что за него, так сказать, отомстили другие пацаны, отменяет его смерть? Его единственному родному человеку, оставшемуся в одиночестве на старости лет, стало легче от потасовки пацанов с вражеской группировкой? Сомневаюсь.

Хочется верить, что такое больше не вернется в нашу жизнь

«Слово пацана» — это качественно снятый, интересный сериал, который смотришь с большим удовольствием именно потому, что видишь, что это время было и прошло. И где-то внутри себя надеешься, чтобы такое больше не повторилось. Наблюдать увлекательно, участвовать — увольте.

Хочется верить, что в оставшихся сериях режиссер всё же подчеркнет эту мысль: такие темные времена не должны повторяться, и никакое гордо выкрикиваемое толпой «слово пацана» не перекрывает тот ущерб, который группировки нанесли.

Согласны с автором?

Да
Нет
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем