Культура Бурунов в восхищении: пианист из Казани рассказал о своем участии в новом шоу «ОКнутые люди»

Бурунов в восхищении: пианист из Казани рассказал о своем участии в новом шоу «ОКнутые люди»

Интервью с молодым талантом Раимом Тригером

Раим Тригер сейчас живет в Москве, работает на студии и уже написал 25 песен

28 марта в социальной сети «Одноклассники» вышло хобби-шоу «ОКнутые люди» с Сергеем Буруновым. В проекте участвуют пользователи «Одноклассников», которые демонстрируют свои таланты на сцене и борются за денежный приз для дальнейшего творческого развития. Зрители, артисты и популярные блогеры угадывают хобби героев. За 8 эпизодов в шоу выступят более 40 участников с необычными увлечениями. И один из них — виртуозный пианист из Казани Раим Тригер. Он поделился своей историей и рассказал о впечатлениях.

— Раим, почему решил принять участие в хобби-шоу?

— Я уверен, что нужно чаще рассказывать о себе и становиться более публичным, чтобы другие люди начали тебя узнавать. Например, у меня появились первые постоянные слушатели, когда я начал активно вести аккаунты в соцсетях. Мне понравилось участвовать в «ОКнутых людях» и делиться своим творчеством с аудиторией. Здорово, когда люди любят музыку и слушают ее.

— Мы видели твое выступление, это было действительно виртуозно. Расскажи, как началась твоя история.

— В детстве мама отдала меня в музыкальную школу. Я учился, много играл на фортепиано. Конечно, мама хотела, чтобы я занимался музыкой по 3 часа в день, но тогда я часто отлынивал от занятий. Тем не менее у меня хороший слух и предрасположенность к игре на музыкальных инструментах.

Когда я уже оканчивал музыкальную школу, решил сдать экзамены экстерном — не хотелось ходить на занятия еще полгода. После девятого класса мама предложила мне продолжить заниматься музыкой. Я поступил в специализированный колледж и начал развиваться в музыкальной сфере. Изначально я получал академическое образование и играл классиков, вроде Шопена, Бетховена и Баха. За год до окончания обучения я переехал в Москву и поступил в эстрадно-джазовый музыкальный колледж.

— Чем ты сейчас занимаешься?

— После переезда в Москву я начал писать песни. В детстве и в студенческие годы было обидно, что на меня как на пианиста обращают мало внимания — людям интереснее солисты кавер-групп и других коллективов, в которых я был на втором плане. Я решил стать артистом, который не только играет на пианино, но и поет свои авторские песни.

Уже семь лет я периодически выпускаю свои песни на стриминговых площадках. Изначально приходилось обращаться за помощью к саунд-продюсерам, так как у меня не было навыка написания аранжировок. Летом 2022 года я много работал на студии сам, изучал программы для создания музыки и в итоге написал 25 песен. Хочу выпускать их одну за другой каждый месяц. Недавно вышел мой первый за долгое время трек, «Папа». Песня посвящена моему отцу. Полтора года назад он попал в больницу и провел там несколько месяцев. Мы все волновались и навещали его. На студии я писал строчки этой песни со слезами на глазах. Моя новая песня «Неземная» будет о любви. Она выйдет примерно через две недели, в том числе в ОК.

Шоу стартовало 28 марта

— В чьей команде ты был на шоу?

— Я был в команде Дениса Дорохова и Зои Яровицыной. Думаю, они меня запомнили. Работа над шоу вызывала у меня восторг, в частности крутые декорации и хорошо организованный съемочный процесс.

— Какие хобби у тебя есть, кроме виртуозной игры на фортепиано?

— В детстве я коллекционировал визитки — картонные, пластиковые, прозрачные и с необычным дизайном. Думал, выберу самую интересную и сделаю для себя что-то похожее.

— Нужно ли образование, чтобы начать играть на музыкальном инструменте, или научиться самому вполне реально?

— Многие музыканты не получали специализированное образование. Из-за этого им нужно много времени, чтобы прийти к результатам. Мое субъективное мнение весьма консервативно. Я считаю, что в топ-чартах должны быть люди, которые занимаются музыкой долгие годы. И я хочу, чтобы в России популярными стали профессиональные музыканты.

— В какой момент твоя любовь к музыке переросла из хобби в профессию?

— С каждым годом обучения в музыкальном колледже я стал трепетнее относиться к музыке и полюбил ее всем сердцем. Я стал чаще выступать и получать овации зрителей. Это и стало драйвером того, что я хочу заниматься музыкой всю свою жизнь.

— Говорят, музыкантам сейчас сложнее развиваться, это действительно так?

— В наши дни конкуренция постоянно увеличивается. Люди часто видят в соцсетях, как у кого-то получается неожиданно «выстрелить», и думают, что тоже так могут.

— Какие советы ты бы дал новичкам, которые хотят развиваться в музыке?

— Перед началом занятий нужно понимать, к чему ты хочешь прийти: написать песню или научиться играть произведения любимого композитора. Важно выбрать хорошего педагога, который может дать теоретическую базу, но больше сфокусируется на развитии практических навыков. При этом композицию нужно разбирать отдельно правой и левой рукой. Кстати, недавно я начал преподавать.

Хочу добавить, что всегда нужно заниматься любимым хобби и делать то, что нравится тебе и другим людям. Продолжайте творить и делать людей счастливее!

ООО «ВК», ok.ru.