СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

«Сначала похороны, а потом очередь за водкой»: фильм о казанских бандитах начали снимать в Ярославле

Процесс был заморожен на год из-за скандала в Татарстане

В сериале речь будет идти про 1988 год

Поделиться

Фильм по книге «Слово пацана» (18+) о казанских группировках теперь снимают в Ярославле. В городе набирают массовку для сериала о бандитских формированиях в Казани в позднее советское время. Рассказываем, что известно о кинокартине, которую «выгнали» из Татарстана.

В конце февраля в Ярославле, который, казалось бы, так далек от Казани, начали искать массовку. В первую очередь набрали мальчишек в группировку «Универсамовские». Те, кто не прошли этот отсев, сыграют членов других организованных преступных группировок (ОПГ) или одноклассников главных героев. Актеры даже потренировались с постановщиком трюков.

«Слово пацана» — это сборник воспоминаний участников бандитских группировок, жителей Казани, правоохранителей о криминальной жизни Татарстана с 1970 по 2010 год. Автор книги, Роберт Гараев, сам в юности состоял в ОПГ «Низы» и постарался раскрыть историю изнутри. Режиссер 8-серийного фильма — Жора Крыжовников, он же Андрей Першин. Известен по сериалу «Кухня», фильмам «Горько», «Елки новые» и «Елки последние».

Фильм начали снимать в марте, причем в Москве. Через несколько дней киногруппа приехала в Ярославль.

Кроме киношной «шпаны» 13–20 лет, в кадре появятся взрослые.

— Требуются мужчины 30–65 лет. Сначала съемки похорон, а потом очередь за водкой, — говорится в одном из объявлений.

Кстати, одеться нужно соответствующе: драповое пальто, бушлаты, шапки-ушанки, кепки-шестиклинки, петушки, трико, дачная одежда. Организаторы отдельно сделали пометку: никаких джинсов и узких брюк, кроссовок. А можно вообще достать из шкафа одежду тех времен.

— 1988 год в кадре! Давайте вспомним то время и окажемся в нем в реальности! — призывают организаторы.

Кстати, некоторым актерам придется отыгрывать весь рабочий день. Их накормят и заплатят «скромный гонорар». Как выразился организатор, актер на цветы своей жене всё-таки заработает.

В феврале 2022 года авторы кинокартины провели в Казани и Набережных Челнах отбор на съемки. Заявок было так много, что кастинг остановили раньше заявленного срока.

А вот власти Татарстана, похоже, такой ажиотаж не оценили. Детский омбудсмен в РТ попросила прокуратуру проверить, не вовлекает ли кинокомпания подростков «в контент, наносящий вред их психическому и нравственному здоровью». В Казанском кремле отметили, что не будут вмешиваться в процесс съемок, но всё же в Казани «есть более интересные и поучительные истории, которые заслуживают такой экранизации». Минкульт Татарстана призвал не допустить пропаганды преступного образа жизни.

После таких заявлений сериал пропал с радаров. О нем не было слышно с прошлой весны.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter