СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Композитора из Татарстана номинировали на «Грэмми». Называем имя

В России София Губайдуллина не живет уже больше 30 лет

Губайдуллина претендует на номинацию «Лучшая современная классическая композиция»

Поделиться

Национальная академия искусства и науки звукозаписи США обнародовала список номинантов на престижную музыкальную премию «Грэмми». Среди претендентов на победу есть и композитор из Татарстана — София Губайдуллина. Полный перечень номинантов опубликован на сайте академии.

Произведение Софии Губайдулиной «Гнев Божий» в исполнении оркестра Гевандхауса под руководством Андриса Нельсонса представлено в номинации «Лучшая современная классическая композиция». Церемония пройдет 5 февраля следующего года в Лос-Анджелесе.

София Губайдуллина родилась 24 октября 1931 года в Чистополе. Правда, с 1991 года живет в Германии. За всю карьеру написала более 100 симфонических произведений, сочинений для солистов, хора и оркестра, инструментальных ансамблей, музыки для театра, кино и мультфильмов.

Периодически Губайдуллина всё же приезжает в Казань. Здесь она была, например, в 2016 году на своем юбилее. Тогда в республике отмечали ее 85-летие. Во время своего визита в столицу Татарстана она говорила, что Казань — это ее юность. Композитор признавалась, что исходила в то время город вдоль и поперек пешком. Она назвала Казань своей родиной.

В 2011-м София Асгатовна стала почетным гражданином Казани, а поскольку тогда композитору исполнилось 80 лет, в городе провели целых два фестиваля в ее честь. Именно тогда и был основан международный фестиваль современной музыки имени Софии Губайдулиной Concordia.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter