20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Театр под звездным небом. Фоторепортаж — как в Татарстане прошла опера «Кара пулат»

Постановку показали на территории Великого Болгара

ds

Премьера оригинальной оперы состоялась еще в 2015 году

Поделиться

В Болгарском городище, на исторической земле, охраняемой ЮНЕСКО, прошла опера «Кара пулат» («Черная палата»). Подобное мероприятие состоялось в республике впервые, ведь представление показали не просто на свежем воздухе, а на фоне Черной палаты — уникального памятника XIV века.

Премьера оперы была еще в 2015 году на сцене Татарского государственного театра имени Карима Тинчурина. Сегодняшняя open-air версия сменила режиссера-постановщика и приобрела световую визуализацию, которую транслировали прямо на историческое здание. Прикоснуться к возрождению легенды и оценить актерское мастерство татарстанских артистов смог и наш фотограф Артем Дергунов. Как прошла премьера переосмысленной «Кара пулат» — в его фоторепортаже.

Поделиться

В основу сюжета оперы положена татарская легенда о двенадцати девушках, которые были убиты, а точнее, сожжены воинами самаркандского эмира Тамерлана. По легенде, воины должны были доставить дочь булгарского хана Тамерлану в качестве наложницы. Но верные подруги ханской дочери вызвались защитить девушку.

Так, дружинники захватили всех красавиц. И чтобы узнать, кто им нужна, они подвергают девушек различным испытаниям. Но всё тщетно. Пока однажды кто-то не доносит, что ханская дочь не горит в огне. Тогда один из дружинников самаркандского эмира приказывает загнать всех девушек в каменную палату, обложить ее дровами и поджечь.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter