Криминал Пыльный криминал Грабили, убивали и выкалывали глаза. Как в послевоенные годы в Казани орудовала банда во главе с собственной королевой

Грабили, убивали и выкалывали глаза. Как в послевоенные годы в Казани орудовала банда во главе с собственной королевой

Рассказываем, как искали бандитов добросовестные следователи

Банда оставалась долгое время неуловимой

В 1947 году после Великой Отечественной войны отменили смертную казнь. В больших городах орудовали банды, которые совершали изощренные и крайне жестокие преступления. Чтобы поймать бандитов, у милиции уходили целые годы, а наказывали иногда и невиновных.

В это же время на домах Казани появились листовки с надписью: «Ради вашего же блага не покидайте домов с наступлением темноты, тщательно запирайте двери и окна!». На улицах патрулировали военные, а жители недоумевали, потому что ничего подобного не случалось со времен войны.

Рассказываем о банде Казани, которая грабила дома и убивала хозяев, выкалывая им глаза. Историю о невиданной для тех лет жестокости рассказали в передаче «Следствие вели» с Леонидом Каневским. В эфире НТВ она вышла под названием «Бандитская королева».

Первые жертвы банды

В 1948 году в Казани часто начали случаться пожары в домах. Однажды загорелся дом профессора Манцевича, в пожаре сгорели профессор и его сестра. Эксперты назвали причиной включенную электрическую плитку.

Чуть позже, когда дети играли в футбол рядом с этим сгоревшим домом, их мяч закатился под крыльцо. Мяч ребята достали и увидели рядом мешок, набитый одеждой и постельным бельем. О находке дети сообщили в милицию, соседи поняли, что в мешке одежда профессора и его сестры. Следствие решило, что преступники хотели ограбить дом, а подожгли его, чтобы замести следы.

Свидетели рассказали, что за день до пожара видели двоих мужчин, которые предлагали хозяевам отремонтировать сарай, у одного из них в руках была большая канистра. Этих двоих опознали, они были местными плотниками — Рогожин и Макаров. Их сразу доставили в отдел. Подозреваемые твердили о своей непричастности к преступлению, а в канистре было пиво, а не бензин, но мало кто хотел глубоко разбираться в деле.

Недобросовестный следователь Громов

Хорошие сотрудники милиции, которые были верны своему делу, в 1941 году пошли добровольцами на фронт, защищать родину, и многие из них погибли. А их рабочие места после войны заняли те, которым важно было не качество, а количество раскрытых дел.

Таким был и следователь Громов, который допрашивал подозреваемых, ему нужно было лишь быстро раскрыть преступление. Поэтому он использовал специальные меры воздействия на подозреваемых. Плотники получили по 15 лет лагерей с конфискацией имущества.

Следователь Громов

— Все довольны были — и потерпевшие, и органы расследования, и суд, и прокуратура, всё раскрывается, — рассказал Абдулла Валиев, начальник Отдела общего надзора Прокуратуры в 1949 году.

Выколотые глаза — почерк преступников

В это время в Казани совершили еще одно преступление. Ограбили и убили семью Заславских вместе с их 4-летним ребенком. Как следует из материалов уголовного дела, на их лицах были странные повреждения, им всем выкололи глаза. Этим делом снова начал заниматься следователь Громов, он быстро нашел подозреваемого, заводского рабочего Синицына, ранее судимого за грабеж.

Следователь Громов получил хорошую премию за раскрытие этого преступления. Но на следующий день в городе снова произошло убийство и грабеж, на этот раз семьи Попандоповых, у которых также были выколоты глаза.

Одна из жертв банды

— Они заходят в какой-то дом, всех вырезают, убивают, не считаясь ни с кем, если семья состоит из пяти человек — пять человек вырезают, из семи человек — вырезают семь человек, добивают топорами детей, — рассказывал Евгений Сухов, журналист и писатель.

Женщина в черной вуали и красных перчатках и мужчина с косым глазом

Это дело поручили уже другому следователю, который раньше ликвидировал банды на Северном Кавказе и на Украине. Он опросил соседей убитых и узнал, что несколько дней назад у их дома видели женщину в черной вуали и красных перчатках.

В другой день неизвестные проникли в дом местной жительницы, она проснулась от шума и закричала, преступники быстро скрылись через окно. В этот момент сотрудник милиции возвращался с ночной смены, увидел подозрительных людей и потребовал документы. Неизвестный достал пистолет и выстрелил в милиционера, забрал его оружие и документы, сорвал погоны, затем ножом вырезал ему глаза.

Убитый сотрудник милиции

Руководство милиции признало, что в городе работает жестокая банда. На улицы выходили специальные патрули, солдаты, а жители боялись выйти из дома. В одном из домов Казани всегда звучала музыка, веселье и тосты за успешные дела. Соседи не понимали, как можно веселиться в такой момент, но хозяйка дома объясняла это тем, что к мужу приехали друзья с фронта.

В этом доме и находилась банда. Следователи ждали следующего убийства и догадывались, что преступники воспользуются документами, оружием и погонами убитого ими милиционера.

Так и случилось. Одним вечером в казанский склад военторга постучали неизвестные и представились сотрудниками милиции. Сторож понял, что это не настоящий милиционер, и попросил еще раз показать документы. Тогда преступник набросился на сторожа и убежал. Сторож еле добрался до телефона и позвонил в ближайшее отделение милиции. На место сразу приехал наряд и начал осматривать улицы.

На соседней улице милиция нашла тачку, лестницу и гвоздодер, а самих преступников не нашли. Рядом валялись удостоверение милиционера, которого убили ранее, и окурки, это означало, что преступников было несколько.

Мужчина с косым глазом

Сторож запомнил нападавшего и описал сотрудникам: тот был среднего роста, плотного телосложения и с темными волосами, из особых примет — косой глаз. Сыщики обратили особое внимание на гвоздодер, на нем было клеймо, по которому быстро установили мастера. Он рассказал, что несколько дней назад к нему пришел лейтенант милиции и попросил быстро сделать гвоздодер. Мастер описал лейтенанта — это был тот же самый человек с косым глазом.

Очередной провал следствия. Дело передают Громову

В один из дней житель Казани нашел у себя бутылку с серной кислотой и несколько кисточек и подумал, что во всём виноваты соседи, а о находке сразу сообщил в милицию. Мужчина просил провести пристальный осмотр, потому что соседи всё отрицали. Проверка показала, что серной кислотой кто-то обмазал оконные рамы, чтобы окно легко можно было выдавить.

Сотрудники милиции решили устроить засаду в доме у мужчины, потому что было понятно, что преступники вернутся, и не ошиблись. Когда в окне показался преступник, один из сотрудников выглянул, и убийца закричал: «Я так и знал, что здесь засада!» и выстрелил в милиционеров. Сотрудники успели ранить одного из бандитов и после этого сразу разослали ориентировку на человека с ранением.

На казанском заводе в одном из цехов работа на следующий день началась только в 12 часов, потому что все ждали бригадира Петерина. Коллеги пошли к нему домой, узнать, почему он себе такое позволяет, но жена объяснила, что Петерин заболел. Спустя неделю работник пришел на работу со справкой, в которой было написано, что у него был грипп. Но мужчина хромал, оправдывая это осложнением после гриппа.

Майор Громов

Через несколько дней неизвестные напали на кассира государственного банка, когда она несла мешок с деньгами. К женщине сразу подбежал муж, он сопровождал ее до банка, но немного задержался у ларька. Мужчину увидели над телом и сразу задержали. Дело о нераскрытых убийствах снова передают майору Громову, и, конечно, он в очередной раз находит преступника — он назвал убийцей мужа кассира.

Позже задержали и нескольких друзей мужчины — вот уже и образовалась целая банда, которую они искали — такая легкая версия была у Громова. Их «признание» следователь выбивал негуманно, и мужчин посадили на 25 лет. Муж убитой женщины умер от горя через несколько месяцев.

Ключевая зацепка

Летом 1949 года в милицию обратилась женщина и просила найти ее мужа Ивана, он неделю назад уехал в Ульяновск к родственникам и до сих пор не вернулся. Племянник из Ульяновска сказал, что вообще не видел дядю. Жена Ивана точно что-то скрывала, за ней установили наблюдение: каждый день пожилая женщина ходила на рынок с большим мешком, ничего не продавала, но уходила уже без мешка.

Женщина, которая разыскивала мужа

Пропавший Иван

Оказалось, что женщина обменивала свой мешок с неизвестным содержимым на деньги у одного и того же мясника. А на выходе из рынка конверт передавала молодому парню. Василий Кормаков — зять женщины и ветеран войны. Его жена Надя всегда ходила в большой шляпе и в перчатках, и Василий ее сильно ревновал.

Василий Кормаков

Следователи допросили мясника с рынка, и он рассказал, что женщина часто приходила и продавала ему вещи. Следствие установило слежку и за Василием. Он часто встречался с друзьями — Петром Петериным и Алексеем Бабаевым. Петр Петерин оказался дальним родственником кассира, которую убили на глазах у мужа.

Петр Петерин

Алексей Бабаев

Уже через неделю в Казани произошло новое преступление — убили старика и его 20- летнюю племянницу. Их зарезали ножом, девушку изнасиловали, и обоим выкололи глаза. Соседи рассказали, что незадолго до убийства увидели на пороге дома женщину в черной вуали и в красных перчатках. Соседи вспоминали, кого еще могли видеть, и вспомнили двух мужчин, которые накануне ходили по домам и предлагали помощь по хозяйству, у одного из них был косой глаз.

— И как только приглашали их зажиточные люди, предположим, поколоть дрова, они видели обстановку, видели, как живет этот человек, и уже через какое-то время эту семью вырезали полностью, — объяснил журналист Евгений Сухов.

Поймали настоящую банду. Следователь Громов покончил с собой

На следующий день у ЖД вокзала появились двое мужчин с большими мешками — это были Кормаков и Бабаев, они покупали билеты на ближайший поезд до Волжска. По дороге на одной из станций они вышли и пошли в буфет. В этот момент зашли милиционеры и быстро скрутили мужчин. В мешках были ювелирные украшения.

Петра Петерина тоже задержали. Когда следователь Громов узнал о поимке настоящей банды, он не смог выдержать ответственности и покончил с собой. Из Москвы приехала генеральная прокуратура, и началось служебное расследование.

Краденые драгоценности

Краденые вещи

— Сняли министра юстиции, сняли председателя Верховного суда, а прокурора судили, который осуществлял надзор, — рассказывал Абдулла Валиев, начальник отдела общего надзора Прокуратуры в 1949 году.

Надя — королева банды

Василий Кормаков впервые убил человека 9 мая 1945 года, когда объявили об окончании войны. Об этом он рассказал жене Наде, но ей было всё равно, ее волновало только то, что мужчина ничего не украл у жертвы. Однажды за ужином Надя сама предложила мужу ограбить дом профессора и посоветовала взять друзей.

С того дня жена всегда стирала окровавленные вещи мужа. Необразованный Василий в газете прочитал о том, что на сетчатке глаз мертвого человека ненадолго сохраняется картинка, он поверил, что так его могут раскрыть, и стал вырезать жертвам глаза.

После ограбления женщины-кассира Надя предложила отметить дело в Москве, она давно мечтала там побывать. Они праздновали в дорогом ресторане, в который тогда пускали элиту общества.

Надя Кормакова

Пока супруги развлекались в Москве, в Казани отец Надежды — Иван Дворников догадался о преступлениях дочери и зятя и решил пойти в милицию. Бандиты уже придумывали план побега, но Надя сказала, что нужно убить отца, так они и поступили.

Никто не ожидал, что банду удастся поймать только из-за этого убийства. Если бы мать Нади не заявила о пропаже мужа, следствие могло затянуться на неизвестное количество времени или вообще зайти в тупик.

Бережно хранила свой наряд после освобождения

В суде бандиты во всём сознались, их приговорили к смертной казни, а Надежду посадили на 25 лет, потому что Василий изо всех сил ее выгораживал. После освобождения она почти никуда не ходила и молчала. Ходили слухи, что она всегда бережно хранила свой фартовый наряд — вуаль и перчатки.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Платеж — больше половины зарплаты». Обладательница новой двушки рассказала, как решилась на ипотеку с безумными процентами
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Скажи им, пусть горят в аду»: казанский оператор поддержки — откровенно о хамстве клиентов и их чувстве безнаказанности
Ильгиз Шарифзянов
Журналист 116.RU
Мнение
«Многие не выдерживают и идут к частникам»: врач — о работе в городской поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Не вижу перспектив, никому не советую»: нефтяник-вахтовик — откровенно о своей работе
Анонимное мнение
Мнение
Восторгаемся и плачем. Журналист съездил в Карелию на машине — получился ли отпуск бюджетным?
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления