Криминал Стрельба в школе в Казани Может сесть на 10 лет. Следователя, занимавшегося делом казанского стрелка, арестовали за хищения

Может сесть на 10 лет. Следователя, занимавшегося делом казанского стрелка, арестовали за хищения

Подполковник занимался резонансными делами

Уголовное дело о растрате начнут рассматривать уже 8 ноября в Мосгорсуде

Басманный суд Москвы арестовал следователя Александра Избенко, который расследовал расстрел казанской гимназии и другие резонансные дела. Его обвиняют в особо крупных растратах. Об этом говорится в материалах суда. Рассказываем, что известно.

Избенко работает замруководителя управления по расследованию организованной преступной деятельности и преступлений прошлых лет Главного следственного управления следкома России.

12 октября на подполковника и неустановленных лиц возбудили уголовное дело за 2 эпизода «присвоения вверенного имущества в особо крупном размере». Это ч. 4 ст. 160. Подробностей в материалах суда нет. Однако понятно, что речь идет о сумме больше 1 млн рублей, преступление могла совершить организованная группа. 26 октября Избенко задержали, он проходит по делу как обвиняемый.

Почти сразу ему избрали меру пресечения. Адвокат просил отправить следователя под домашний арест, поскольку он не собирается скрываться, к тому же у него есть маленький ребенок. Однако суд посчитал, что обвиняемый может сбежать, угрожать свидетелям. Поэтому Избенко арестовали на полтора месяца, до 12 декабря. Защита пытается обжаловать это решение.

Адвокат Избенко Максим Кашин в разговоре c MSK1.RU подтвердил факт ареста подполковника и сообщил, что находится под подпиской о неразглашении. На вопрос, заключал ли его доверитель сделку со следствием, защитник отвечать отказался. Уголовное дело о растрате начнут рассматривать уже 8 ноября в Мосгорсуде. Если правоохранителя признают виновным, то ему грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей.

Что известно о следователе? В мае 2021 года Избенко прислали из Москвы, чтобы он возглавил группу следователей, занимавшихся делом о массовом убийстве учеников казанской гимназии. Предполагалось, что его предшественника убрали из-за скандала с родителями потерпевших детей, которых хотели перевести в статус свидетелей. Преступление совершил бывший ученик школы 19-летний Ильназ Галявиев, его приговорили к пожизненному заключению.

Но Избенко занимался расследованиями и других громких дел, пишут коллеги из MSK1.RU. В 2011 году разбирался в авиакатастрофе под Петрозаводском: там во время падения самолета Ту-134 погибли 47 человек — 43 пассажира и 9 членов экипажа.

В 2014 году Избенко вел дело о крушении самолета Falcon во Внуково. Жертвой авиакатастрофы стал глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, а также оба пилота и стюардесса.

Также он расследовал обстоятельства теракта над Синайским полуостровом в 2015 году: на Airbus А321 российские туристы возвращались из Египта. Взрыв привел к гибели 225 человек.

Три года назад Избенко возбудил дело о распространении фейков о коронавирусе и склонении к массовым беспорядкам на политолога, социалиста Николая Платошкина.

Мы также нашли декларацию о доходах Избенко. В 2021 году его доход составил 3,7 млн рублей. Всё имущество было оформлено на супругу — «Мерседес-Бенц», доли в двух квартирах. При этом она заработала 240 тысяч рублей.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем