RU116
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Казани

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

5 м/c,

южн.

748мм 43%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Криминал эксклюзив «Мам, если найдут мертвым — не суицид». Как женщина из Татарстана 4 года расследует загадочную смерть сына

«Мам, если найдут мертвым — не суицид». Как женщина из Татарстана 4 года расследует загадочную смерть сына

Парню последний год жизни кто-то угрожал

Рустема Хисамутдинова нашли мертвым в подъезде дома четыре года назад

Эта таинственная история случилась несколько лет тому назад в Арске. В подъезде трехэтажки нашли тело молодого парня Рустема Хисамутдинова. Оно было подвешено в странной позе прямо около дверей квартиры, где жила его бывшая супруга и трехлетняя дочка. В республиканском следкоме возбудили дело об убийстве, затем решили, что это было самоубийство, и через некоторое время дело закрыли.

Родственники с такими выводами не согласны. Они провели собственное расследование. Оказалось, накануне Рустему приходили угрозы. Молодой человек, со слов близких, даже обзавелся перцовым баллончиком. Кроме того, у парня появилась новая любовь и были планы на будущее. На странные детали обратил внимание даже Бастрыкин, однако дело не было пересмотрено.

Мать погибшего Рустема рассказала подробности дела 116.RU. Возможно, полагает она, причина гибели ее сына в любовной драме, его любимых женщинах. По моральным соображениям мы изменили имена некоторых действующих лиц этой детективной истории.

«Сколько нужно выпить, чтобы такое сделать»

1 августа 2019 года. Около восьми утра. В доме 54-летней жительницы Арска Рамзии Хисамутдиновой раздается телефонный звонок. Женщина поднимает трубку.

— Езжай на Зайнуллина. Там с Рустиком плохо, — тревожным голосом говорит муж Рамзии. Речь о ее сыне.

Звонок кажется женщине странным. «Если что-то случилось, почему скорую не вызвали. Почему я должна ехать», — спрашивает себя Рамзия. Приезжает такси, быстро мчит Рамзию к трехэтажному дому на улице Зайнуллина.

У подъезда стоит ее дочь с заплаканными глазами. Увидев мать, она преграждает ей дорогу, уводит в сторону. Женщины долго бродят по лужам около дома. Наконец мать прорывается внутрь. Поднимается на третий этаж и видит сына со спины. Он как будто сидит, прислонившись к чердачной лестнице. Рядом ходят полицейские.

— Рустем мертв, — говорит молоденькая женщина с большим ртом и серыми большими глазами, появившаяся в подъезде. Это бывшая супруга Рустема Кристина. Еще она говорит, что это самоубийство.

Мать всё еще не понимает, в чем дело. Ей кажется, что сыну стало плохо и его зачем-то выволокли на лестничную клетку. Из-за этого джинсы чуть спущены и куртка задралась.

— Еще подумала, — вспоминает Рамзия. — Сколько нужно выпить, чтобы такое сделать? Я прошла на кухню, думаю, посмотрю мусорное ведро. Там никаких бутылок не было. Почему-то лежал шприц. Я на это внимание обратила. Наверное, кому-то плохо было. В квартире обыска, конечно, не было. Ничего по горячим следам не было проверено. Они [силовики] сразу пришли и сразу решили, что это суицид.

Женщины

Рустему Хисамутдинову на момент смерти было 26 лет. Это был симпатичный, подтянутый парень с хулиганским прищуром глаз. Любил веселые компании, умел нравиться девушкам.

С Кристиной он познакомился, вероятно, еще в начале нулевых. Пара жила в Казани. Рустем часто менял работы, пытался себя найти. Кристина училась в педагогическом университете. В марте 2015 года они поженились. Еще спустя полгода у них родилась дочка. После этого молодая семья переехала жить в Арск к маме Рустема.

Рустем с дочерью

— Кроватку купили, самую хорошую. Самые красивые вещи купили им. И они прожили так три года. Мы ни разу с Кристиной не ругались. Я поддерживала материально. И с ребенком помогала. Ну и вообще, — говорит Рамзия.

После этого пара находит квартиру в трехэтажке на Зайнуллина и решает пожить отдельно. Рустем к этому времени работает на заводе, точит металлические детали и заготовки. Тут происходит роковой поворот.

Рустем в салоне красоты

Рустем знакомится с Лизой, ухоженной, симпатичной женщиной лет на десять старше его. У нее есть муж в Москве. Сама она работает в родном Арске косметологом. Очень скоро женщина находит для парня подработку в салоне красоты.

Кристина ревнует, читает его переписку и устраивает скандал. Упрекает, что тот «крутит шуры-муры» за спиной, и обвиняет в неверности.

— Зачем ты живешь со мной? — отвечает неожиданно Рустем.

— Люблю. Униженно люблю.

— Зачем так унижаться?

— Вот и я не знаю, зачем я так унижена, не знаешь?

— Перестань любить, не унижайся.

— Это ты унизил с Лизой вдвоем.

— Так давай расстанемся.

Семья распадается. В марте Кристина забирает ребенка. Рустем окончательно сходится с Лизой.

Мужчины

За полгода до гибели на Рустема сыпались угрозы. Это звонил муж Лизы, угрожал и вызывал на разборки.

— Твоя жизнь будет адом! За то, что ты разрушил нашу семью! Ребенок, имей мужество встретиться. А в игры будешь играть, — писал мужчина в феврале 2019 года.

Фрагмент переписки Рустема с бывшим мужем Лизы

В середине того же месяца муж Лизы в интернете выставляет объявление о срочной продаже BMW F20 всего за 450 тысяч рублей. Зачем ему понадобились срочно деньги, неясно.

— Может, на какие-то криминальные услуги, кто знает? — замечает мать погибшего Рамзия.

В апреле 2019 года Лиза разводится с мужем. Через некоторое время навязчивые звонки от ее супруга прекращаются.

Вероятно, угрозы Рустем начал получать еще в конце 2018 года. В это время он повторял близким: если его найдут мертвым, это не будет суицидом. Еще Рустем говорил, что постоянно натыкается на машину с неместными номерами, что за ним кто-то следит.

Фрагменты переписки с бывшей женой Рустема и его подругой

— Он купил электрошокер, газовый баллончик. Я не знаю, у кого они остались. Он постоянно их носил с собой, — рассказывает мать погибшего Рамзия.

Был еще один источник угроз. За день до гибели к Рустему пришло СМС от некоего коллекторского агентства «Феникс» с предупреждением, что если он не оплатит долг, «действовать будем мы». Правда, сумма задолженности была небольшая — всего 18 тысяч рублей. В семье Рустема мало верят в причастность коллекторов, но мало ли.

Прощальные сообщения

Мать Рустема жалуется, что в деле о гибели ее сына много несостыковок. Она их находит в протоколах, показаниях свидетелей, даже в данных экспертиз. Рамзия подробно описывает последний день жизни сына, ссылаясь на слова разных свидетелей. Вот вкратце как выглядит ее рассказ.

Вечером 31 июля 2019 года Рустем после работы отвозит подругу Лизу к родителям, на празднование дня рождения отца. Затем едет к бывшей супруге на улицу Зайнуллина — Кристина просила помочь ей по дому. Там видится с дочкой, чинит какую-то сантехнику (мать Рустема не уточняет какую). Для ремонта нужны инструменты, и Рустем в районе девяти часов заезжает за ними к другу. Обещает утром их вернуть на работе. В районе десяти вечера Рустем находится дома, со своей подругой Лизой.

Неожиданно заявляет ей, что хочет прошвырнуться под дождем. Зовет с собой, но женщина отказывается. Садится за руль, мчится по пасмурному городу. Позднее его автомобиль нашли неподалеку от отдела полиции. Двери машины были не заперты, ключи лежали внутри. В районе одиннадцати пересекается у подъезда с бывшей женой (якобы об этом она рассказывала на следствии). Женщина ведет трехлетнюю дочку домой с очень запоздалой прогулки.

В полночь Рустем пишет бывшей жене «прощай, моя любовь» и признается, что пришел покончить с собой (Рамзия предоставила 116.RU снимок переписки), а своей подруге Лизе, что «больше не может так жить» и не вернется. Последнее сообщение он отправляет в 00:22. В это время Лиза звонит ему не переставая. Но Рустем не поднимает трубку. Утром, в восемь часов, его мертвое тело нашли около дверей квартиры, где жила его бывшая жена.

Татарстанский следком возбудил дело об убийстве. После вмешательства прокуратуры города Арска его переквалифицировали. Стала разрабатываться версия о самоубийстве. Дело на протяжении двух лет передавалось от следователя к следователю, пока не было окончательно закрыто.

«Ни с того, ни с сего»

— Человек ни с того, ни с сего идет и кончает с собой. Как так бывает? Ни с того, ни с сего! — говорит мать Рустема Рамзия. — Он ходил такой счастливый. За пару дней этого был у меня. Вместе пили чай. Рассказывал о своих планах: «Мама, мы сейчас в Москву поедем». То да се. Он купил себе одежду, решил новой одеждой покрасоваться. Дочке купил сережки ко дню рождения. Ей скоро должно было четыре годика стукнуть.

Рамзия не верит в самоубийство сына. Она уверена, что последние сообщения отправлены были не им. Ей кажется странным, что одежда ее сына была сухой и чистой, несмотря на ливень.

— Могу сказать, что он бы суицид не стал бы совершать перед дверью своей дочери, зная, что ребенок утром пойдет в садик и увидит его мертвое тело.

Могила Рустема Хисамутдинова

Судмедэксперт осмотрел тело Рустема в полдень 1 августа. В заключении указано, что причина смерти — механическая асфиксия (удушение). На это указывают ряд признаков — кровоизлияния на поверхности сердца и в легких, багровая борозда на шее, положительная проба Бокариуса (проба кожи для определения того, при жизни ли был оставлен след от давления веревки).

Но есть и ряд странных деталей, отмечает Рамзия. Например, кровоизлияния в поджелудочной железе, а еще на слизистой желудка «красно-красные участки, похожие на кровоизлияния» (формулировка из заключения судмедэксперта). При этом каких-либо травм гортани, трахеи, других частей шеи не было отмечено. Кровоизлияний в мягких тканях шеи тоже не нашли. Также не было еще одного признака прижизненной асфиксии — кровоизлияния в гипофизе.

— Почему куртка порвана с внутренней стороны? — продолжает задаваться вопросами Рамзия. — Следователь говорил, что в морге порвали, пытаясь снять с тела. Но в морге могли ножницами резать, а тут физической силой порвана, внутри порвана. Почему веревку с места происшествия укоротили? Может быть, на ней следы преступников оставались? Почему трупные пятна не соответствуют положению тела? Как будто его кто-то перемещал.

В декабре 2022 года Рамзии удалось достучаться аж до главы федерального следкома Александра Бастрыкина. Он поручил подготовить подробный доклад с ответами на претензии женщины. В это время СК обращается в суд с ходатайством о возобновлении расследования дела. Судья оставил всё как есть.

Со смертью сына жизнь Рамзии словно раскололась на до и после. Она стала подозревать самых близких сыну людей. Поссорилась с бывшей женой Рустема.

— Моей внучке исполнилось уже 8 лет. Недавно ее день рождения был. С ребенком Кристина видеться мне не дает. Ребенка я не вижу. С Кристиной мы не общаемся.

Какое-то время Рамзия общалась с последней любовью сына Лизой. Женщина тоже поначалу полагала, что Рустема кто-то убил. Но затем смирилась, изменила свое мнение.

У Кристины и Лизы сейчас другая жизнь и другие отношения. Женщины не хотят ворошить былое и отказываются говорить о смерти Рустема.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем