RU116
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Казани

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

739мм 58%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Криминал Бригадир казанских киллеров захотел на свободу. Что решил суд?

Бригадир казанских киллеров захотел на свободу. Что решил суд?

Александр Никитин был приговорен в 2005 году

На вооружении его банды имелся богатый арсенал оружия

Осужденный на 22 года главарь банды казанских киллеров Александр Никитин попросил суд смягчить ему наказание. Ходатайство он подал в Ленинский районный суд Нижнего Тагила. Но судья оставил ходатайство без удовлетворения.

Александр Никитин услышал приговор еще в 2005 году. Тогда Верховный суд Татарстана признал его виновным по статьям: бандитизм, убийство и покушение на убийство по найму в составе банды (устойчивой вооруженной группы).

После вынесения приговора Никитин отбывал наказание в Свердловской области. Он отсидел в колонии 18,6 года. Ему осталось пробыть там еще 3 года и 5 месяцев.

— Прокуратура возражала против удовлетворения ходатайства, поскольку осужденный вину в инкриминируемых ему деяниях до настоящего времени не признал, за весь период отбывания наказания его поведение не являлось стабильно положительным, два раза он привлекался к дисциплинарной ответственности за нарушение установленного порядка отбывания наказания. Кроме того, по результатам психолого-диагностического обследования в учреждении, психологом спрогнозирована средняя вероятность рецидива преступлений, — рассказали в пресс-службе Свердловской прокуратуры.

Александр Никитин по кличке Папа воевал в Афганистане, а затем работал в милиции. Как доказали в суде, он не просто сам убивал по заказу, но и организовал вооруженную банду, которая профессионально занималась ликвидацией неугодных. Они работали под крылом известной в Казани ОПГ «Мебелька», имевшую огромный авторитет в городе в 90-х. Также они орудовали на территории Москвы и других регионов страны.

Служба в МВД помогала Никитину долгое время избегать наказания. Он не оставлял оперативникам зацепок, лично разрабатывал планы убийств и требовал соблюдать в банде строжайшую конспирацию. Роли в ней были четко распределены: одни занимались транспортными вопросами, вторые — наблюдением, третьи — убивали. На вооружении у бригады киллеров были автоматы, пистолеты и пистолеты-пулеметы, гранаты и взрывные устройства.

Из доказанных эпизодов на счету банды — убийство в Казани замдиректора ликеро-водочного завода ООО «Ликероводочный завод “Вятка”» Станислава Федорова. Его жизнь оценили в 5000 долларов. Бизнесмена застрелили во сне прямо в его квартире из пистолета с глушителем. Его проснувшегося родственника спасла осечка пистолета. Также в послужном списке группировки — убийство директора общества инвалидов Ахмадуллина, ликвидация члена другой банды Ерусалимского, несколько совершенных и готовящихся покушений. Многие заказы Никитин выполнял единолично.

Как пишут наши коллеги из E1.RU, Александра Никитина удалось задержать в 2004 году. Он сначала признался, но потом отказался от своих показаний.

Стоит отметить, что в 2016 году Верховный суд Татарстана огласил приговор и другим участникам ОПГ «Мебелька». Так, Виктор Трифонов получил 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а Ильдар Бурганов и Олег Тихонов — по 9 лет.

Ранее мы писали, что в Казани осудили членов ОПГ «Третья коробка». На скамье подсудимых было сразу 17 человек. Их обвиняли в том, что они на протяжении 5 лет вымогали деньги у казанских бизнесменов. Тех, кто не соглашался платить, запугивали. Предпринимателям поджигали машины или торговые павильоны. Иногда у коммерсантов крали товары. В общей сложности их посадили на 117 лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем