СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Казанский маньяк наконец пойдет под суд. Он убивал детей и женщин, но поймать его не могли больше 10 лет

Первое преступление он совершил в 2009 году

Всего в деле Птицына 13 эпизодов по 4 статьям Уголовного кодекса

Поделиться

Следком Татарстана завершил расследование дела 50-летнего маньяка Игоря Птицына. Его обвиняют в 13 преступлениях по нескольким уголовным статьям. Это ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3, ст. 30, ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 3 ст. 30, ст. 131 УК РФ (покушение на изнасилование), ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

Как полагает следствие, Игорь Птицын нападал на девушек целых восемь лет. Жертвами становились как 16-летние девочки-подростки, так и 35-летние женщины. Всё происходило с 2009 по 2017 год. Первое нападение он совершил еще в Авиастроительном районе города, а затем орудовал в районе пляжа Глубокое.

Всего жертвами Птицына стали 7 девушек. Троих из них он убил: двух девочек 16 и 17 лет и 30-летнюю женщину. Первой жертвой маньяка, как считают следователи, стала 30-летняя женщина. Птицын убил ее в августе 2009 года. Тело жертвы с черепно-мозговой травмой и со следами изнасилования нашли в лесопосадке Авиастроительного района Казани.

В 2011 году в разное время Птицын убил двух девочек-подростков. Первой жертвой стала 16-летняя девочка. Ее маньяк убил в июле. Второе нападение произошло в августе того же года. Всё это вызвало общественный резонанс не только в городе и республике, но и в стране. Всё дошло до того, что убийцу даже пытались найти участники шоу «Битва экстрасенсов». Еще одной жертве Птицына в мае 2011 года удалось спастись.

До 2017 года маньяк никого не убивал. Но пытался изнасиловать. Благо, безуспешно. О том, что Птицына всё же поймали, следователи отчитались лишь в марте 2021 года.

— В ходе работы по раскрытию преступлений прошлых лет с применением новейших методик было проведено исследование имевшихся в деле вещественных доказательств, в том числе молекулярно-генетической судебной экспертизы, которая выявила в них присутствие биологических следов мужчины. После проверки по федеральной базе данных геномной информации они полностью совпали с биологическими следами жителя города Казани, ранее изъятыми у него сотрудниками полиции при проверке на причастность к совершению другого преступления, — рассказали следователи.

После задержания Игорь Птицын признал свою вину. Он сотрудничал со следствием, давал показания и в деталях рассказывал, как убивал своих жертв.

— Она упала после нанесенных ударов, я ее вот так поволок. После этого нанес ей два или три удара по голове деревянной палкой, которую я держал в руке, — описывал одно из своих убийств Игорь Птицын на следственном эксперименте.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Следственный комитет Татарстана

Больше 100 свидетелей опросили следователи, чтобы доказать виновность Птицына. Еще столько же было проведено экспертиз. Решать судьбу казанского маньяка будет Верховный суд Татарстана.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter