Ведущие

Ректору КФУ предъявили обвинение в заказном убийстве: собираем всю информацию об этом онлайн

Официально силовые структуры пока это никак не комментируют

Ильшат Гафуров был назначен ректором КФУ в 2010 году

Ильшат Гафуров был назначен ректором КФУ в 2010 году

Поделиться

В среду, 22 декабря, стало известно о задержании ректора КФУ Ильшата Гафурова. Силовые структуры пока никак официально это не комментируют, мы направили запросы в ведомства. В режиме онлайн редакция 116.RU будет собирать последние новости об этом задержании. Также расскажем, как казанцы отреагировали на задержание Гафурова и какие громкие истории связаны с его именем.

Карина Миллер

Поделиться

Ильшат Гафуров сам учился в КФУ. В 1983 году он получил там первый диплом, в 1989-м окончил аспирантуру. А с 1994-го по 1997-й Гафуров учился в Казанском финансово-экономическом институте. Так, в 1989-м он стал кандидатом кандидатом физико-математических наук, а в 2005-м — доктором экономических наук. Кроме того, Гафуров — действительный член Академии наук РТ (2017) и действительный член Российской академии образования (2019).

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Отец ректора КФУ — Рафкат Гафуров, бывший заместитель генерального директора компании «Татнефть». В этой должности Гафуров-старший проработал 12 лет.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Сам Ильшат Гафуров после окончания вуза работал преподавателем, причем в Елабужском государственном педагогическом институте. Потом перешел в тогда еще Казанский госуниверситет.

А в 1992 году Гафуров оказался в Набережных Челнах. Там он занял должность гендиректора и председателя правления региональной межхозяйственной ассоциации «Зилант». Через три года его избрали депутатом в Госсовет РТ первого созыва.

В апреле 1998 года Ильшата Гафурова избрали мэром Елабуги. Он занимал этот пост до 2006 года. А следующие 4 года Гафуров был главой Елабужского района. А в 2010 году распоряжением Правительства РФ он был назначен на должность ректора КФУ. С 2012-го по 2014 год — депутат Госсовета РТ четвертого созыва. С октября 2014 года — депутат Госсовета РТ пятого созыва.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Что известно о задержании Гафурова на данный момент?

Он находится в Москве на допросе. Делом занимаются федеральные МВД и ФСБ. По одной из версий, которую в том числе озвучила Lenta.ru, ректора КФУ подозревают в заказном убийстве.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Убийство произошло 28 августа 1999 года. В тот день был убит депутат елабужского объединенного совета народных депутатов и бизнесмен Айдар Исрафилов. Его в упор расстреляли в Москве на автостоянке возле рынка, расположенного в спорткомплексе ЦСКА. Свидетелями преступления стали десятки людей.

Как говорит источник Lenta.ru, именно в заказе этого убийства подозревают ректора КФУ.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Отметим, еще вечером 21 декабря Гафуров принимал участие в университетском мероприятии. Там прошла торжественная церемония награждения лауреатов и победителей конкурса «Студент года КФУ – 2021». Ректор там был, о чем свидетельствуют фото на сайте вуза.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

— Официальной информации нет. Никак не можем прокомментировать. Университет работает в прежнем режиме, — сказали журналисту 116.RU в КФУ на вопрос о задержании ректора.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Местные жители на задержание ректора КФУ отреагировали довольно неоднозначно. Официальный паблик вуза во «ВКонтакте» обвинили в зачистке комментариев и нежелании рассказать, по каким «интересным статьям закрыли» ректора.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Ректора КФУ могли задержать из-за показаний лидера ОПГ «29-й комплекс» Адыгана Селяхова. Группировка вела свою бурную деятельность на территории Москвы, Татарстана и Украины в 1990-е годы и начале 2000-х.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Как в Сети реагируют на задержание ректора КФУ:

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Об убийстве Айдара Исрафилова в августе 1999-го писала газета «Коммерсант».

В Москву Исрафилов из Елабуги приехал в 20-х числах августа 1999-го. Он поселился в гостинице «Измайлово». В воскресенье татарстанский депутат решил съездить на вещевой рынок, расположенный на территории спорткомплекса ЦСКА (Ленинградский проспект, 37).

В начале второго он вышел из торгового комплекса и пошел на стоянку к своей машине. В этот момент рядом с ним остановился ВАЗ-2106. Из машины вышел мужчина в белой куртке и желтой бейсболке. На глазах у десятков людей средь бела дня он в упор расстрелял 36-летнего Исрафилова их пистолета. Потом сел в свой ВАЗ и уехал.

Эту «шестерку» полиция потом нашла у гостиницы «Аэростар». В машине лежал пистолет с глушителем.

Тогда правоохранители предположили, что это убийство может быть связано с бизнесом Исрафилова в Елабуге. На тот момент он был одним из совладельцев рынка в Елабуге. Но раньше эта территория принадлежала ПО ЕлАЗ. Большую часть площади предприятие использовало как автостоянку. Позже завод передал этот рынок городу, а чиновники в свою очередь начали сдавать территорию в аренду предпринимателям. Там появилось 74 торговых павильона. Но власти города так и не смогли договориться о сумме аренды с собственниками рынка.

И в том же 1999 году на Исрафилова было возбуждено уголовное дело за вымогательство. Сам депутат называл это чисто политическим делом. А следствие полагало, что Исрафилов требовал с одного из елабужских бизнесменов переписать на него свою компанию. Фамилия пострадавшего тогда тоже звучала — Хаматуллин. По его словам, за отказ депутат его избил.

Что интересно, за месяц до убийства Исрафилов обвинил власти Елабуги в подготовке покушения на него.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

ТАСС со ссылкой на пресс-службу Басманного суда Москвы сообщает: следствие предъявило обвинение в наемном убийстве ректору КФУ Ильшату Гафурову.

— В материалах, поступивших в суд, об избрании Гафурову меры пресечения в виде заключения под стражу он числится обвиняемым по ч. 2 ст. 105 («Убийство группой лиц по найму и предварительному сговору»), — сказали в суде.

Следствие требует ареста Гафурова.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

В Басманном суде Москвы рассматривать дело Гафурова будет судья Евгения Николаева. В начале сентября 2020-го она продлила арест бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургала. В том же месяце и в том же году Николаева отказала сторонникам Алексея Навального в удовлетворении жалобы на бездействие следователей из-за отравления политика.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

В 2009 году Юрий Удовенко написал книгу «Зазеркалье: авторитет законов или закон "авторитетов"». В ней полковник ФСБ в отставке рассказал о коррупции и связи властей с ОПГ «29-й комплекс». В 7-й главе книги встречается упоминание нынешнего ректора КФУ. Приводим отрывок:

«От жителя Заинска Олега Афанасьева (доверенное лицо С. П. Миронова) 5 мая 2002 года мне стало известно, что Ахметханов и Миронов выезжают в Елабугу для переоформления акций МК «Модуль» с фирмы "Агроинвест" на Ахметханова. Миронов предупредил Афанасьева, что если Ахметханов его обманет, передачу акций заблокировать (оставить в протокольной форме). По словам Афанасьева, Миронов был свидетелем того, как Ильшат Гафуров за 70 тыс. долларов заказал Ахметханову организовать убийство Саляхова, т. к. Гафуров опасается того, что Саляхов может дать против него показания. Миронова возмутило то, что Ахметханов сказал, чтобы он (Миронов) ехал вместе с ним (Ахметхановым) к Гафурову за деньгами и таким образом стал соучастником указанного преступления. По моему мнению, Афанасьев в моем присутствии может представить органам госбезопасности информацию по существу.

11 мая 2002 года из Москвы мне позвонил мой коллега. В беседе с Власовым он узнал, что Гафуров звонил в Москву Асадуллину и просил гарантий того, что Ахметханов исполнит свои обязательства по организации убийства Саляхова. При этом Гафуров отметил, что Ахметханов обещал организовать это убийство с привлечением сотрудников правоохранительных органов».

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Источник ТАСС сообщает: Гафурова после доставления из Казани поместили в трехместную камеру, где он содержался один, а потом отправили в Басманный суд для избрания меры пресечения. Ему предъявили обвинение в убийстве группой лиц по найму и предварительному сговору. Следствие считает его подстрекателем.

Поделиться

Поделиться

Пресс-служба Басманного районного суда Москвы опубликовала первые фото и видео с ректором КФУ.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Басманный районный суд Москвы отправил ректора КФУ в СИЗО на два месяца. Там Гафуров будет как минимум до 21 февраля 2022 года.

Поделиться

Поделиться

Публикуем видео из зала суда.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

На этом мы завершаем наш онлайн. Спасибо, что были с нами! Мы будем продолжать следить за развитием этой истории. Если вы хотите что-то сообщить анонимно или просто высказаться по поводу ареста ректора КФУ — пишите на почту k.miller@iportal.ru.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter