15 июня вторник
СЕЙЧАС +22°С

Криминальные войны «перваков»

Правоохранительные органы заявили о возбуждении уголовного дела против «бригады Феди».

Поделиться

Правоохранительные органы заявили о возбуждении уголовного дела против «бригады Феди». В определенных кругах авторитет по кличке Федя считался одним из самых известных участников бандитских разборок 90-х и «нулевых» в татарстанской столице. Сам пережил как минимум одно покушение и «заказал», по версии следствия, многих. Известные бизнесмены и криминальные авторитеты, как сейчас выясняется, пали от рук именно Фединых киллеров. Чем успели отличиться «перваки», кто насолил авторитету и почему самого Федю задержали лишь в 2010 году, выясняла корреспондент 116.ru.

Поделиться

Раскол

«ОПГ «Перваки» начала формироваться еще в 1980 году из молодежи. Группировка получила свое название по месту проживания — микрорайону Первые Горки, — рассказывает старший следователь СО СКП по Поволжскому округу Вадим Максимов. — Сначала братки просто крышевали те заведения, которые находились на территории их района, потом стали собирать общак. Со временем костяк криминальной молодежи перерос в организованную группу, которая насчитывала от 300 до 400 человек. Летом 1997 года были убиты трое «перваковских», застрелили и криминального авторитета Гриню. «Перваки» заподозрили в убийстве Грини конкурентов из ОПГ «Хади Такташ». В свое время Гриня взял большую партию наркотиков у «Хади Такташ» и не расплатился по счетам. В это время и начинается раскол «перваковских» на конкурирующие бригады Феди и Альберта Бартова (Бибик)».

Бартов предлагал объявить «хадишенским» войну. Он вообще выступал за старые воровские «понятия», тогда как Федя и его команда предпочитали заниматься бизнесом. По этой причине им было удобнее поддерживать нейтралитет. Так что в войну с «Хади Такташ» ввязалась только «бригада Бибика». И потерпела поражение.

Главарь «Хади Такташ» Радик Галиакберов (Раджа) создал целую бригаду по устранению «перваков». И с той, и с другой стороны полегло немало людей, причем «перваки» потеряли семерых авторитетов. Война прекратилась в конце 1990-х гг., когда арестовали Раджу. Сейчас лидер ОПГ отбывает пожизненное заключение в Оренбургской области.

Что касается «Перваков», то окончательный разлад в отношениях между Бибиком и Федей произошел осенью1997 года. Впрочем, их противостояние — особенно на фоне конфликта Бибика с Раджой — выглядело вялотекущим. Возможно, этому способствовал тот факт, что самого Бибика вскоре отправили за решетку. Срок был не очень большим, но оказался судьбоносным. Вышедший на свободу Бибик существенно подрастерял свой былой криминальный вес. Единственное громкое покушение на Федю было совершено в 2004 году.

Покушение на авторитета

Ранним апрельским утром авторитет спустился к своему джипу. У машины к нему подбежал киллер. Федя даже не сразу понял, что происходит. Он подумал, что с ним хотят поздороваться, и протянул наемнику руку. Из-за того что киллер по какой-то причине замешкался, Федя выхватил у него пистолет и открыл огонь на поражение. Подстреленный ликвидатор успел убежать, но по дороге потерял сознание и попал в больницу. В итоге он получил 10 лет за покушение на убийство. Первоначальная версия, что Федю заказали его же бывшие сподвижники, не подтвердилась. По крайней мере пока.

По версии следствия, сам Федя расправлялся со своими врагами куда эффективнее. В правоохранительных органах полагают, что на счету «бригады Феди» смерти Константина Николаева по прозвищу Чекист и Виктора Гусева (оба, кстати, «перваки»), лидера группировки «Калуга» Вячеслава Татарова, участника группировки «Камаевские» Марата Исхакова, участника группировки «Халевские» Павла Кудряшова.

Особенно не повезло «халевскому». Он вздумал затеять драку в одном из игровых баров «перваков». Директор заведения позвал на помощь «крышу». Жестоко избив драчуна, «перваки» вывезли его в один из пригородных поселков. Там в плену тот и умер.

Убийство Атнагулова

Наконец оперативники раскрыли одно из самых громких преступлений конца 90-х гг. — убийство 32-летнего Тимура Атнагулова, директора и совладельца ООО «Агентство радиокоммуникаций RCA» и учредителя «Русского радио» в Казани.

Атнагулов был сыном офицера КГБ, юристом, занимался предпринимательством. Причем встать на ноги, по версии следствия, ему помогали как раз «перваковские». Сначала Атнагулов занимался автобизнесом, владел несколькими автостоянками в центре города. А уже потом начал раскручивать «Русское радио» и пейджинговую компанию. Он был довольно известным человеком, и, когда бизнес его пошел в гору, отказался платить дань. За что и поплатился головой. В день убийства потерпевший возвращался домой с вечеринки вместе с подругой. Киллер уже поджидал его в подъезде на шестом этаже. Когда бизнесмен начал открывать дверь квартиры, наемник расстрелял его из пистолета. Женщину убийца не тронул.

Федю выследили на вертолете

«Следствие полагает, что с 1997 по 2000 годы участники «бригады Феди» совершили пять убийств, одно похищение человека и три факта причинения тяжкого вреда здоровью. Преступления были раскрыты в 2010 году, когда в качестве свидетелей были допрошены отбывающие наказание члены группы «Хади Такташ», а также «перваковские», — рассказал 116.ru Вадим Максимов. — Была получена дополнительная информация, что позволило возбудить уголовное дело по статье «Бандитизм»».

Фирдинанта Юсупова задержали еще в июле. На тот момент он занимал одну из административных должностей в хоккейно-спортивном клубе «Тимер». И даже не подозревал, что скоро его арестуют. Для его поимки милиционеры использовали вертолет. Федю застали врасплох, когда он находился на отдыхе. Следом за авторитетом задержали и его сподвижников — 46-летнего Сергея Сардаева и 48-летнего Леонида Андреева. «Перваки» 49-летний Валентин Лукоянов и 37-летний Владислав Мухин объявлены в международный розыск. Следствие не исключает, что они успели выехать за рубеж.

«Расследование займет не один месяц, — уверен Максимов. — Сложность заключается в том, что большинство исполнителей либо убито, либо находится в розыске. По окончании расследования уголовного дела задержанным предъявят обвинения. Им грозит от 8 до 20 лет лишения свободы, кому-то — даже пожизненное заключение».

Видео предоставлено МВД по РТ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Казане? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!