RU116
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Казани

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

749мм 69%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Бизнес Компании из Татарстана стали самыми прибыльными в России. Смотрим, сколько они заработали

Компании из Татарстана стали самыми прибыльными в России. Смотрим, сколько они заработали

Одна даже попала в десятку

Компании нарастили прибыль на миллиарды

Четыре предприятия из Татарстана попали в топ-100 самых прибыльных компаний России по версии Forbes. Одно из них даже включили в десятку. Рассказываем, что это за компании и сколько они заработали.

Выше всех республиканских предприятий поднялась «Татнефть» — 7-е место. За год нефтяной гигант нарастил свою прибыль до 284,9 млрд рублей, что на 43% больше, чем в 2021 году (198,9 млрд).

На 29-й строчке рейтинга расположился «Нижнекамскнефтехим», который теперь входит в СИБУР. Чистая прибыль НКНХ тоже выросла, хоть и не так значительно, как у «Татнефти» (+14%). Было 41,8 млрд, стало 47,8 млрд.

На 51-м месте расположился нефтесервисный холдинг из Альметьевска «Таграс». За год он увеличил свою выручку аж втрое, до 28 млрд рублей (было 6,6 млрд).

Всего на пару строчек ниже находится «Казаньоргсинтез», который теперь тоже входит в СИБУР. Прибыль КОСа в прошлом году составила 27,3 млрд рублей, что на 10% больше, чем годом ранее (24,9 млрд).

На этот раз «Газпром» сохранил лидерство. Его чистая прибыль оценивается в 1,3 трлн рублей. Это на 39% меньше, чем в 2021-м. В тройку самых прибыльных компаний попали нефтегазовый Ямал СПГ и Роснефть. Также «Татнефть» обогнали Лукойл, Новатэк и «Норильский никель».

Журналисты Forbes делают оговорку: расстановка сил могла быть другой, поскольку в этом году ситуация с прозрачностью крупного российского бизнеса ухудшилась. Как минимум 30 крупных холдингов, которые претендовали на строчку в топе, не опубликовали финансовую отчетность за 2022 год. Это прежде всего холдинги из металлургии и химической промышленности.

Ранее Forbes включил в список самых состоятельных женщин России 2023 года жену совладельца и председателя совета директоров ТАИФ Рустема Сультеева — Лидию. Ее состояние оценивается в 675 миллионов долларов (около 64 миллиардов рублей по нынешнему курсу). Такие суммы Сультеевой принесли 50% в компании «Вулкан», владевшей долей в АО «ТАИФ». Жену топ-менеджера можно назвать непубличным человеком, поскольку информации о ней мало.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
13 недель унижения женщин. Объясняем, почему шоу типа «Холостяка» не место в нормальном обществе
Лина Саитова
журналист 116.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем