Бизнес эксклюзив Власти Татарстана отдали нефтяникам почти 100 тысяч квадратов сельхозземель (это как 10 футбольных полей)

Власти Татарстана отдали нефтяникам почти 100 тысяч квадратов сельхозземель (это как 10 футбольных полей)

Рассказываем о компаниях, которые получат эти земли

Всего 23 участка сельхозземель будут переведены в земли промышленности

Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин подписал постановления о переводе земель из одной категории в другую. Оба документа, опубликованные на сайте официальной правовой информации РТ, изучил журналист 116.RU. Так, кабмин решил перевести 23 участка сельхозземель в Аксубаевском, Бавлинском, Тукаевском, Нурлатском и Черемшанском районах в земли промышленности. Общая площадь всех участков — почти 10 гектаров (или 100 тысяч квадратных метров). Это площадь примерно 10 стандартных футбольных полей. Как говорится в постановлениях, эти земли передадут под недропользование.

В пресс-службе президента РТ нам назвали компании, которые эти земли получат. Так, недропользованием на этих участках будут заниматься АО «Татнефтепром-Зюзеевнефть», ЗАО «Предприятие Кара Алтын», АО «Татнефтепром», ООО «РИТЭК», ТПП «ТатРИТЭКнефть», АО «Меллянефть», ООО «МНКТ».

— На земельных участках предусмотрены размещения объектов нефтедобычи на основании лицензий на пользование недрами, — добавили в пресс-службе.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «МНКТ» принадлежит семье Шаймиевых. Владельцы, по данным сервиса «Контур.Фокус», — Шаймиев Радик Минтимерович, Шаймиев Айрат Минтимирович и Шаймиев Тимур Айратович. За прошлый год выручка компании составила 7,6 миллиарда рублей. Чистая прибыль — 1,7 миллиарда рублей. В 2021 году Ростехнадзор уличил «МНКТ» в непроведении работ по консервации опасного производственного объекта. А в начале 2021 года ведомство нашло на предприятии больше 20 нарушений. Большинство из них касаются нарушений промышленной безопасности.

Учредители АО «Татнефтепром-Зюзеевнефть» — это ОАО «Татнефтепром» и АО «Татнефтепром». За прошлый год выручка общества составила 5,7 миллиарда рублей. Чистая прибыль — 1,1 миллиарда рублей. В том же 2020 году Ростехнадзор и Роспотребнадзор во время проверок находили на предприятии серьезные нарушения. Так, Роспотребнадзор обвинил АО в том, что общество не проводит анализ воздуха на рабочих местах сотрудников. А это обязательное условие работы. А в конце 2020-го нарушение нашел Ростехнадзор. В частности АО занималось капитальной застройкой объектов без разрешительных документов.

Учредителями другого предприятия — ЗАО «Предприятие Кара Алтын» — выступают ООО «Инвестсодружество», АО «Олимп Ю», АО «Кройл-Инвест» и АО «Конверсинвестфинанс». За прошлый год ЗАО заработал 8,2 миллиарда рублей. Чистая прибыль компании — 1,9 миллиарда рублей. В прошлом году компания тоже попадалась на нарушениях. В июне Росприроднадзор выяснил, что предприятие нарушает правила пользования недрами на Тавельском нефтяном месторождении. Тогда же Росприроднадзор уличил предприятие в загрязнении экологии.

АО «Татнефтепром» занимается разработкой трудноизвлекаемых залежей высокосернистой, парафинистой, высоковязкой нефти. В числе учредителей — Министерство земельных и имущественных отношений Татарстана. За прошлый год компания заработала 3,9 миллиарда рублей. Чистая прибыль составила 629,3 миллиона рублей.

ООО «РИТЭК» — научно-технический полигон ПАО «ЛУКОЙЛ». Компания занимается разработкой и внедрением новых технологий для добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов и повышения нефтеотдачи. А ТПП «ТатРИТЭКнефть» — это филиал ОАО «РИТЭК» в Татарстане.

АО «Меллянефть» — одна из малых нефтяных компаний Татарстана. Акционеры по данным эмитента — Тахаутдинов Рустем Шафагатович и Тазиев Марат Миргазиянович. Доход компании за прошлый год составил 1 миллиард рублей. Чистая прибыль — 3,2 миллиона рублей. В конце 2020 года Ростехнадзор пришел к выводу, что на предприятии не готовы к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии. Если они вдруг возникнут.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем