2 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

Власти Татарстана отдали нефтяникам почти 100 тысяч квадратов сельхозземель (это как 10 футбольных полей)

Рассказываем о компаниях, которые получат эти земли

Поделиться

Всего 23 участка сельхозземель будут переведены в земли промышленности

Всего 23 участка сельхозземель будут переведены в земли промышленности

Поделиться

Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин подписал постановления о переводе земель из одной категории в другую. Оба документа, опубликованные на сайте официальной правовой информации РТ, изучил журналист 116.RU. Так, кабмин решил перевести 23 участка сельхозземель в Аксубаевском, Бавлинском, Тукаевском, Нурлатском и Черемшанском районах в земли промышленности. Общая площадь всех участков — почти 10 гектаров (или 100 тысяч квадратных метров). Это площадь примерно 10 стандартных футбольных полей. Как говорится в постановлениях, эти земли передадут под недропользование.

В пресс-службе президента РТ нам назвали компании, которые эти земли получат. Так, недропользованием на этих участках будут заниматься АО «Татнефтепром-Зюзеевнефть», ЗАО «Предприятие Кара Алтын», АО «Татнефтепром», ООО «РИТЭК», ТПП «ТатРИТЭКнефть», АО «Меллянефть», ООО «МНКТ».

— На земельных участках предусмотрены размещения объектов нефтедобычи на основании лицензий на пользование недрами, — добавили в пресс-службе.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «МНКТ» принадлежит семье Шаймиевых. Владельцы, по данным сервиса «Контур.Фокус», — Шаймиев Радик Минтимерович, Шаймиев Айрат Минтимирович и Шаймиев Тимур Айратович. За прошлый год выручка компании составила 7,6 миллиарда рублей. Чистая прибыль — 1,7 миллиарда рублей. В 2021 году Ростехнадзор уличил «МНКТ» в непроведении работ по консервации опасного производственного объекта. А в начале 2021 года ведомство нашло на предприятии больше 20 нарушений. Большинство из них касаются нарушений промышленной безопасности.

Учредители АО «Татнефтепром-Зюзеевнефть» — это ОАО «Татнефтепром» и АО «Татнефтепром». За прошлый год выручка общества составила 5,7 миллиарда рублей. Чистая прибыль — 1,1 миллиарда рублей. В том же 2020 году Ростехнадзор и Роспотребнадзор во время проверок находили на предприятии серьезные нарушения. Так, Роспотребнадзор обвинил АО в том, что общество не проводит анализ воздуха на рабочих местах сотрудников. А это обязательное условие работы. А в конце 2020-го нарушение нашел Ростехнадзор. В частности АО занималось капитальной застройкой объектов без разрешительных документов.

Учредителями другого предприятия — ЗАО «Предприятие Кара Алтын» — выступают ООО «Инвестсодружество», АО «Олимп Ю», АО «Кройл-Инвест» и АО «Конверсинвестфинанс». За прошлый год ЗАО заработал 8,2 миллиарда рублей. Чистая прибыль компании — 1,9 миллиарда рублей. В прошлом году компания тоже попадалась на нарушениях. В июне Росприроднадзор выяснил, что предприятие нарушает правила пользования недрами на Тавельском нефтяном месторождении. Тогда же Росприроднадзор уличил предприятие в загрязнении экологии.

АО «Татнефтепром» занимается разработкой трудноизвлекаемых залежей высокосернистой, парафинистой, высоковязкой нефти. В числе учредителей — Министерство земельных и имущественных отношений Татарстана. За прошлый год компания заработала 3,9 миллиарда рублей. Чистая прибыль составила 629,3 миллиона рублей.

ООО «РИТЭК» — научно-технический полигон ПАО «ЛУКОЙЛ». Компания занимается разработкой и внедрением новых технологий для добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов и повышения нефтеотдачи. А ТПП «ТатРИТЭКнефть» — это филиал ОАО «РИТЭК» в Татарстане.

АО «Меллянефть» — одна из малых нефтяных компаний Татарстана. Акционеры по данным эмитента — Тахаутдинов Рустем Шафагатович и Тазиев Марат Миргазиянович. Доход компании за прошлый год составил 1 миллиард рублей. Чистая прибыль — 3,2 миллиона рублей. В конце 2020 года Ростехнадзор пришел к выводу, что на предприятии не готовы к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии. Если они вдруг возникнут.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Казани? Подпишись на нашу почтовую рассылку