ОДН исчезнет из квитанций за коммуналку

Расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, будут исключены из состава платы за коммунальные услуги. Минстрой предложил включить их в жилищный платеж, сообщает «Российская газета». По мнению ведомства, это позволит людям платить только за те ресурсы, которые действительно идут на обслуживание их дома – работу лифта, освещение и уборку подъезда и придомовой территории, влажную уборку и промывку инженерных систем.

«Раньше в ОДН управляющие компании фактически включали все «небалансы» по дому, а также разного рода расходы – на освещение рекламных конструкций, соседних ларьков и прочее», – пояснил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

С 1 июля 2015 года, до прекращения действия договора управления многоквартирным домом, расходы по ОДН будут включаться в жилищный платеж в размере установленных нормативов потребления. Затем он будет определяться общим собранием собственников.

Между тем, Минстрой также разработал проект по объективному учету потребления коммунальных ресурсов. Согласно документу, собственники нежилых помещений будут подписывать договора с исполнителями коммунальных услуг, либо напрямую с ресурсоснабжающей организацией.  

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter