Национальный совет финансового рынка (НСФР) предлагает ввести уголовную ответственность для граждан за мошенничество с собственной банковской картой, пишет газета «Известия». Это те случаи, когда ее держатель сам совершает операцию, но в банк сообщает заведомо ложную информацию о незаконном списании средств, чтобы получить компенсацию (право на такие безусловные компенсации россияне получили в начале 2014 года). Предложение НСФР уже направлено председателю комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирине Яровой. По мнению экспертов, инициатива банкиров выглядит как попытка напугать граждан уголовной ответственностью и получить дополнительный аргумент для отказа от выплат пострадавшим клиентам.
В письме сообщается, что в 2012 году Уголовный кодекс был дополнен новой ст. 159.3, вводящей ответственность за мошенничества с платежными картами. Речь идет о хищении чужого имущества с использованием поддельного или принадлежащего другому лицу пластика. Такая редакция этой статьи, подчеркивают в НСФР, не учитывает риск совершения мошеннических действий самим владельцем карты, общая статья о мошенничестве (ст. 159) говорит также о завладении чужим имуществом, и правоохранительные органы часто отказывают банкам в возбуждении дел по таким случаям.
НСФР предлагает расширить состав преступления в форме мошенничества с банковскими картами, прописав ответственность также за предоставление в банк заведомо ложной информации о незаконном списании средств, в то время как они были получены самим владельцем электронного средства платежа (карты, электронного кошелька). В случае реализации инициативы за подобное мошенничество предлагается штраф до 120 тысяч рублей либо исправительные работы на срок до одного года – вплоть до ограничения свободы на срок до двух лет (речь о разновидности домашнего ареста, о лишении права выезда за пределы определенной территории и других ограничениях, которые может наложить суд в зависимости от обстоятельств).