RU116
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Казани

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

5 м/c,

сев.

752мм 59%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес Экономика Visa и MasterCard предлагают остаться в России на правах арендаторов

Visa и MasterCard предлагают остаться в России на правах арендаторов

Банк России решил мотивировать международные платежные системы работать через местных игроков. Проект нового нормативного акта ЦБ предписывает национально значимым системам выпускать карты только из российских составляющих. Для выполнения этого условия Visa и MasterCard пришлось бы отказаться от привычных технологий и перевыпустить в России более 175 млн карт. Международным игрокам проще не становиться «национально значимыми» и работать в России, арендуя локальный процессинг, пишет газета «Коммерсант».

ЦБ направил в правительство проект нормативного акта, устанавливающего требования к информационным технологиям платежных систем для признания их национально значимыми. «Важнейшее положение документа устанавливает, что карты должны производиться в России», – говорит собеседник, ознакомившийся с проектом. По словам других собеседников «Коммерсанта», акт ЦБ фактически делает невозможным для международных платежных систем (МПС) получение статуса национально значимых. Чтобы получить этот статус, Visa и MasterCard ранее были готовы в течение полутора лет построить собственные процессинговые центры в России, а также сменить акционеров на российских. Однако проект нормативного акта ЦБ потребует от них более кардинальных реформ, к которым они не готовы. «Физически переход на использование чипов российского производства с локальным платежным приложением возможен», – говорит собеседник в одной из платежных систем. Но даже если они будут соответствовать стандартам EMV, обеспечить работу таких карт за рубежом будет возможно лишь при условии, что на чипе одновременно будет установлено платежное приложение МПС, а на этот счет в документе ничего не сказано, добавляет он. «В таких условиях нам будет проще остаться на процессинге российских систем и получать меньший доход и вовсе не получать статус национально значимых, чем переориентироваться на российские технологии, понеся существенные затраты, да еще и построить процессинговый центр в России», – продолжает эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем