1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +29°С

Планшеты подешевели на треть

Поделиться

Поделиться

По итогам продаж 2013 года, подведенным крупнейшими розничными сетями электроники, средняя цена планшетов упала примерно на 27%. В то же время эти устройства пользуются все большей популярностью – продажи за год выросли почти на треть.

Поделиться

Основной причиной такого стремительного удешевления планшетов на мобильном рынке скорее следует считать даже не рост технологий, а усиливающуюся конкуренцию. Если еще год назад планшет можно было купить в среднем за 15-20 тысяч рублей, то в конце 2013 года средняя цена установилась на уровне 10-11 тысяч рублей. При этом такие знаменитые бренды, как Apple и Samsung, сдают позиции менее известным производителям, предоставляющим неплохого качества планшеты по гораздо более доступным ценам.

И речь даже не о безымянных китайских фабриках, чьи супердешёвые аппараты, как правило, не отличаются качеством сборки и функциональностью. В борьбу за покупателя активно включились российские марки электроники. Так, в начале года на рынке появились планшеты от бренда необычных гаджетов bb-mobile. Бренд известен по линейке необычных детских мобильников с GPS-маячками, электронным дверным глазкам со встроенной видеокамерой и bluetooth-гарнитурам в видео крохотного телефончика micrON.

Внешне планшеты bb-mobile один в один повторяют дизайн премиальных аппаратов от популярных брендов. Так, планшет bb-mobile Techno 7.0 3G с двух шагов не отличить от Samsung Galaxy Tab 3.

Поделиться

А старшая модель – bb-mobile Techno 7.85 3G – почти полностью повторяет iPad mini первого поколения

Поделиться

Попробуйте угадать, с какой стороны iPad.

Поделиться

«Клону» идеально подходят оригинальные чехлы от «яблока».

Поделиться

Цены bb-mobile Techno вдвое ниже, чем у более дорогих и разрекламированных «прототипов»: меньше четырех тысяч рублей за Techno 7.0 3G (Samsung стоит от 8 500 рублей) и порядка семи тысяч за Techno 7.85 3G (iPad mini стоит не дешевле 12 000 рублей).

В плане функциональности обе модели bb-mobile практически не уступают именитым «прототипам»: в планшетах есть 3G и GPS-модули, а в семидюймовом планшете а-ля Samsung есть даже два слота для SIM-карт (в оригинальном «корейце» только одна SIM-карта). Так что устройства можно с легкостью использовать и в качестве навигаторов, и в роли смартфонов.

Поделиться

Стоит отметить, что в продаже до сих пор не было столь качественных и функциональных копий Samsung и iPad за такие деньги. Samsung почему-то вообще редко подвергается «клонированию», а все копии iPad стоят на 1,5-2 тысячи дороже bb-mobile Techno 7.85 3G. Выставить на свою продукцию настолько «аппетитные цены» bb-mobile позволило решение компании продавать устройства исключительно через интернет-магазины и небольшие магазинчики. Несмотря на то, что подавляющее большинство планшетов продается через крупные федеральные розничные сети, цены в магазинах этих сетей далеко не самые низкие, так как наценка на продаваемый товар доходит до половины стоимости устройств. Это приводит к тому, что на полках либо лежат топовые устройства именитых брендов, либо самые дешевые и слабофункциональные модели малоизвестных марок, причем с накрученными ценниками. Bb-mobile работают напрямую с потребителем, без посредников, за счет чего им получается сделать продукты заметно более дешевыми.

Уже сейчас можно спрогнозировать, что тенденция на удешевление планшетов в 2014 году сохранится, а малоизвестные бренды с функциональными, но доступными по цене аппаратами только укрепят свои позиции.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter