Бизнес Стоит ли скупать валюту?

Стоит ли скупать валюту?

Ослабление рубля заставило многих задуматься о своих сбережениях, если они вообще есть. Россияне стали активнее покупать валюту, хотя такого ажиотажа, как в столице, по словам банкиров, не наблюдается. И все же оптимизма у горожан мало и они ждут, что курс евро перешагнет планку 50 рублей.

Как отмечают представители банков, кратное увеличение объемов продажи иностранной валюты физическим лицам можно объяснить целым рядом причин:

Иностранная валюта является для большинства одним из популярных и понятных инструментов инвестирования и сбережения своих средств в период общей нестабильной ситуации в мировой экономике и политики ЦБ РФ, нацеленной на переход к свободно плавающему курсу рубля.

При сильной волатильности рынка на протяжении всего 2013 года доходность операций с валютой в краткосрочный период могла достигать 15 и более процентов, что почти в два раза перекрывало среднюю доходность по срочным вкладам в рублях. Кроме того, при подобной доходности инвалюта обеспечивала неплохой способ спасти свои сбережения от инфляции (официальная инфляция в 2013 году составляла 6,5 % по данным Росстата). Россияне стали открывать больше вкладов в иностранной валюте, причем не только в «стандартных» долларах и евро. Например, в Сбербанке можно открыть вклады в фунтах стерлинга, японских йенах и швейцарских франках.

Увеличилось количество операций с другой иностранной валютой (японская йена, чешская крона, австралийский доллар), россияне стали диверсифицировать портфель валютных инвестиций.

Специалист казначейства ОАО АКБ «Урал ФД» Сергей Гучалов говорит, что за прошедшую неделю, действительно, спрос на доллары и евро ощутимо повысился. «Однако происходящее ни по объему, ни по накалу эмоций близко нельзя сравнить с ажиотажем 2008 года, – отмечает собеседник. – Сейчас все гораздо спокойнее. В ближайшее время мы прогнозируем стабилизацию курса евро в пределах 46-48 рублей. Планку в 50 рублей евро вряд ли перейдет и, если даже это случится, повышение будет кратковременным. Ажиотаж – всегда верный признак скорого замедления роста».

А вот управляющий регионального офиса банка ВТБ24 Светлана Щеголева общую тенденцию подтвердить не готова. «В то время как в столице население паникует из-за резкого падения курса рубля и скупает валюту в банках, в регионах все относительно спокойно, – уверяет эксперт. – Клиенты стали чаще интересоваться курсом валют и тем, в какой из них лучше брать кредиты и сберегать средства. Реально же операции по валюте не выросли, так как валюты перестали быть инструментом спекуляций. Обычно повышенный интерес возникает в период отпусков, когда граждане уезжают за границу, либо когда появляются прогнозы о серьезных изменениях курса. Сейчас до сезона отпусков еще далеко, а прогноз такой – доллар может вырасти до 36-37 рублей в первом квартале». В целом, по прогнозам ВТБ24, в этом году коридор изменения пар рубль-доллар составит 34-39 рублей, среднее значение по году ожидают 36,5 рублей. Что же касается пары евро-рубль, то коридор обозначают в 44-50 рублей, а среднее значение по году – 47 рублей.

Зампред правления ОАО АКБ «Экопромбанк» Виктор Новиков говорит, что кризисными являются именно настроения. «Поведение клиентов по большей части остается стабильным как по отношению к сбережениям, так и к использованию кредитных продуктов. Основная масса депозитов в рублях так и остается в национальной валюте, – поясняет эксперт. – Конечно, есть люди, которые бросились покупать валюту в связи с быстрым ростом ее стоимости в последние полмесяца, однако по большому счету это эмоциональные действия, нежели четкий просчет. Прежде чем совершать операции с валютой, обывателям рекомендуется не только смотреть на официальные курсы ЦБ, но и просчитать комиссии и курсовые разницы банков, а то «овчинка» может и не стоить выделки».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем