Правительство в очередной раз возвращается к рассмотрению закона об обязательном социальном страховании работников от банкротства работодателя. Документ будет рассмотрен в этом году, а заработать должен с 1 января 2015 года. С этого момента, как сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, работодатели обязаны будут перечислять в Фонд социального страхования (ФСС) взнос за одного работника в размере 0,05% от зарплаты.
Работников компаний в обязательном порядке застрахуют на случай утраты заработка вследствие банкротства работодателя. Отчислять взносы, согласно законопроекту, обязаны организации и индивидуальные предприниматели, которые могут быть признаны банкротами в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Без страховки останутся работники казенных предприятий, политических партий, религиозных организаций и некоторых госкомпаний, если это предусмотрено законодательством, а также временные работники, заключившие трудовой договор на срок менее шести месяцев. На данный момент законопроект находится на согласовании в ведомствах.
Свою инициативу в Минтруде РФ объясняют заботой о работниках, которые в случае банкротства их предприятия могут получить положенную им заработную плату лишь во вторую очередь. Ведь в особо привилегированном положении находятся банки – залогодержатели имущества предприятия, которые получают до 80% реализованного имущества банкрота, и конкурсные управляющие. Основное имущество предприятий-банкротов отходит к ним, а на выплату полагающейся в этом случае зарплаты работникам средств и вовсе может не остаться.
Цена вопроса: 12,5 рублей в месяц (150 рублей в год) составит взнос работодателя в ФСС на случай утраты заработка вследствие банкротства за одного работника с заработной платой 25 тыс. рублей в месяц.
Страховым случаем по обязательному социальному страхованию на случай утраты заработка согласно законопроекту признается подтвержденный в установленном порядке факт невыплаты страхователем причитающегося застрахованному лицу заработка. Данный заработок рассчитывается за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу принятия арбитражным судом решения о признании страхователя банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства. К указанному расчетному периоду добавляется и календарный месяц, в котором принято указанное решение арбитражного суда до дня принятия этого решения. Более того, законопроект должен дополнить гарантии работников и возможностью получения единовременной компенсационной выплаты за счет средств бюджета ФСС, формируемых от уплаты страховых взносов на данный вид обязательного социального страхования.
Однако застраховаться от потери работы можно уже сейчас и самостоятельно. Страховой продукт, защищающий от безработицы, стал доступен россиянам еще в 2007 году, однако широкое распространение приобрел во время финансового кризиса 2008–2009 годов. Чтобы заключить договор страхования, потенциальному клиенту придется соответствовать ряду критериев: возраст не менее 18 лет и не более 65 лет, непрерывный стаж на основном месте работы – от трех месяцев до года – и наличие бессрочного трудового договора.
Так же, как и в законопроекте, страховым случаем признается увольнение страхователя по причине ликвидации компании-работодателя либо сокращения штата. В некоторых страховых компаниях под страховку могут попасть случаи, когда застрахованное лицо лишается работы в связи с восстановлением сотрудника, который ранее исполнял обязанности на позиции застрахованного лица или же трудовая деятельность прервалась вследствие неизбрания на должность. Однако в любом случае не стоит рассчитывать на возмещение тем, кто уволился по собственному желанию и если трудовые отношения не были продлены по окончании испытательного срока.
Страховая сумма, которая будет выплачена в случае увольнения, определяется на основании данных о среднемесячной заработной плате страхователя и может быть установлена на уровне суммарного заработка за три-четыре месяца.
Стоимость страховки зависит и от отраслевой принадлежности предприятия-работодателя, также стажа и возраста страхователя, от времени, в течение которого гражданин хочет получать выплаты. Чаще всего в договоре на страхование прописывают не менее трех и не более шести месяцев. За это время застрахованное лицо должно найти новую работу. В среднем в месяц такая страховка россиянину с зарплатой 25 тыс рублей обойдется от 400 до 900 рублей (4,8–10,8 тыс. рублей в год).
«Страхование от потери работы является перспективным направлением. Наша компания уже работает в этом сегменте страхования финансовых рисков – продукт «Защита от безработицы», который гарантирует финансовую поддержку заемщикам банка в случае потери ими основного места работы по причине расторжения трудового договора по инициативе работодателя – ликвидации организации или сокращении штата, существует уже почти три года. От потери работы можно застраховаться в рамках любой программы кредитования: от беззалогового потребительского кредита до ипотеки. Его появление и популяризация связана именно с ростом потребительского и ипотечного страхования. Страховые выплаты привязаны к размеру аннуитетных платежей. Тариф составляет порядка 1% в год от суммы кредита», – прокомментировала директор филиала «АльфаСтрахование» Виктория Казьменкова.