В России набирает обороты новый вид мошенничества – неизвестные создают сайты, стилизованные под ресурсы крупнейших бюро кредитных историй, и предлагают гражданам выписки об оставшейся задолженности, информацию о просрочках по кредитам и другие популярные услуги. Разумеется, обратившись в такие конторы, банковские заемщики только понапрасну теряют деньги и время.
Крупнейшее российское бюро кредитных историй выступило с обращением – злоумышленники создали сайт, визуально и по содержанию похожий на интернет-ресурс Национального бюро кредитных историй. Владельцы сомнительных электронного ресурса предлагают услуги по предоставлению выписок их кредитных историй, кредитных отчетов, выписок о существующей задолженности перед банком, а также дают рекомендации для получения потребительских, автокредитов и ипотеки. Как сообщили корреспонденту сайта в НБКИ, к деятельности создателей сайтов-обманок компания никакого отношения не имеет. В ближайшее время руководство бюро намерено привлечь злоумышленников к уголовной и административной ответственности за введение граждан в заблуждение и незаконное использование товарного знака, а также незаконное использование персональных данных россиян.
«К сожалению, мошенники, пользуясь доверчивостью некоторых граждан и их слабой осведомленностью о кредитных историях и о том, как они выглядят, продают им ничего не значащие документы. Делается это, разумеется, ради наживы. Также интерес для злоумышленников представляют паспортные данные граждан», – рассказывает директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков и уточняет: полученные таким образом документы и справки не имеют юридической силы.
По мнению собеседника, все больше граждан стремится получить сведения о своем платежном поведении. Только в этом году заемщики запрашивают в НБКИ около 40 тысяч кредитных историй в месяц. К слову, годом ранее цифра была в четыре раза меньше. Между тем, несмотря на рост интереса к своей финансовой биографии среди соотечественников, эксперт отмечает и тревожный признак – познания заемщиков о кредитных историях крайне скудны. «По результатам федерального социологического исследования, 41% опрошенных не знает, где хранится их кредитная история. Получается, что почти половина граждан не имеет представления о существовании института бюро кредитных историй», – резюмирует Алексей Волков.
Рост интереса к кредитным историям начальник управления оценки кредитного риска физических лиц Уральского банка реконструкции и развития Наталья Петрова связывает с массовым проникновением банковских услуг. По ее словам, сегодня заемщики стремятся сохранить положительную кредитную историю, чтобы не попасть в черный список. Вместе с тем эксперт опасается: наряду с банками услугу по проверки платежной биографии человека сейчас оказывают и различные микрофинансовые организации. По законодательству предоставлять соответствующую возможность для заемщиков может лишь то МФО, которое заключило соглашение с бюро кредитных историй. Однако на практике это обстоятельство соблюдается не всегда, и в добросовестности некоторых компаний эксперт сомневается.
«Есть риск, что некоторые микрофинансовые организации, не особо известные на рынке, могут не иметь такого соглашения и предоставлять клиентам недостоверную информацию насчет их кредитной истории, рассчитывая на малограмотность заемщиков. Еще есть вероятность, что человеку могут испортить кредитную историю, оформив на его утерянный паспорт или копию кредит», – говорит Наталья Петрова и в целях безопасности персональной информации рекомендует обращаться за кредитной историей только в крупные банки или непосредственно в бюро кредитных историй.