Бизнес Экономика Наука Штрафы за просрочку по кредиту вырастут вдвое

Штрафы за просрочку по кредиту вырастут вдвое

Незадачливым россиянам, пропускающим очередной платеж по кредитам, придется выложить немалую сумму в качестве штрафа. Законодатели предлагают увеличить размер пени в два раза, сделав процент фиксированным, а не привязанным к ставке рефинансирования. Сегодня, по данным аналитиков, кредитную историю имеют практически все жители страны, а количество тех, кто одновременно должен четырем-пяти банкам, становится все больше. При этом большая часть населения заявляет, что вообще не хотела бы быть связанной кредитными обязательствами.

Размер штрафа за просрочку по кредиту сегодня составляет 1/360 от ставки рефинансирования в день (сейчас ее размер установлен на уровне 8,25%). Такие санкции, по мнению зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, совсем не мотивируют должников исправно вносить платежи по кредитам. К тому же предполагается, что в ближайшее время ставка рефинансирования будет снижаться. Исправить ситуацию депутат предлагает, повысив пени до 0,05-0,1%. Такие поправки он собирается внести в законопроект «О потребительском кредитовании» в ходе второго чтения в Госдуме осенью этого года.

Даже несмотря на высокие ставки по кредитам, россияне продолжают сидеть на кредитной «игле». В стране стремительно растет количество людей, имеющих три или четыре кредита одновременно. За год этот показатель вырос практически вдвое. А вот тех, кто обходится одним или двумя займами, становится все меньше. Как сообщило БКИ «Эквифакс», только 24% россиян не имеют кредитной «родословной». А те, кто имеет – все чаще допускают просрочки. За пять лет доля горе-должников выросла в полтора раза. Кстати, банкам «подпорченные» кредитные истории нравятся даже больше, чем их отсутствие. Это позволяет прогнозировать платежное поведение нового клиента, уверены банкиры. В любом случае, с кредитным здоровьем в стране становится все хуже. И не только у обычных граждан, но и у предприятий реального сектора. Президент страны Владимир Путин заявил, что кредиты на развитие бизнеса и модернизацию производства слишком дороги. Население также считает текущий уровень ставок по кредитам явно завышенным. Каждый второй заемщик при выборе банка в первую очередь обращает внимание на условия кредита – размер ставки и всевозможные комиссии, выяснил НАФИ. А четверть всех жителей страны, имеющих опыт кредитования, предпочитают брать кредиты в госбанках.

Словом, как брали кредиты, так и будут продолжать брать, заявляют россияне. При этом финансовая активность наших сограждан гораздо ниже, чем у европейцев. Более 30% россиян предпочитают вообще обходиться без услуг банков и других кредитных организаций. Причина – низкая степень доверия к банкам. Откладывать россияне также стали меньше, особенно в прошлом году. Сейчас сбережения имеют около трети сограждан. И всего 3% населения приобретают ценные бумаги, вкладывают деньги в собственный бизнес или недвижимость. По сути, средства граждан в большинстве своем остаются неиспользованными. При этом большинство инвесторов имеют невысокие доходы: около 70% граждан, вкладывающих средства в финансовые инструменты, имеют семейный доход ниже 30 тысяч рублей на человека в месяц.

И на лотерее теперь пополнить свой семейный бюджет будет сложнее: к 2014 году правительство планирует запретить все частные розыгрыши, ограничившись только государственными лотереями. Остается только нести деньги в банки. Тем более, что теперь по защиту попали все вклады до миллиона рублей – соответствующие поправки к закону уже приняты. А нести есть что: судя по последним новостям, зарплата выросла едва ли не у всех категорий граждан.

Кто зарабатывает больше?

Зарплаты бюджетников продолжают расти. Указ президента – непрекословен. Так, до 2018 года заработки социальных работников вырастут как минимум в два раза, сравнявшись со средней зарплатой по региону. «Средняя зарплата социального работника по стране сегодня составляет около 12 тысяч рублей», – заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Он напомнил, что в рамках президентского указа о повышении заработных плат бюджетникам поставлена задача до 2018 года довести заработки социальных работников до уровня средней зарплаты по региону. Сейчас они получают 35-40% от средней по региону. Кроме того, по словам Максима Топилина, Министерству труда была поставлена задача довести уровень зарплаты социальных работников в стране до 47,5% от заработной платы в среднем по стране. С 1 сентября подтянут зарплату и у преподавателей российских вузов. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов сообщил, что ее необходимо поднять до 80% от средней зарплаты по экономике региона. В оклады с этого момента будут входить и «надбавки за ученую степень, а также размер ежемесячной денежной компенсации на обеспечение книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями». «Для привлечения в высшие учебные учреждения самых талантливых преподавателей, имеющих достижения в разных областях знаний, нужно им платить», – сказал министр. Прибавка ждет и судей. Госдума в ближайшие дни намерена принять во втором чтении законопроект о возвращении на прежний уровень доходов судей, имеющих право на ежемесячное пожизненное содержание. Из-за изменения системы оплаты труда с 1 января 2013 года у 682 пребывающих в отставке судей ежемесячное пожизненное содержание уменьшилось. Пострадали и 589 судей, имеющих на него право, но продолжающих работать: надбавка к вознаграждению составляет 50% от содержания. В 78 случаях снизился размер возмещений нетрудоспособным членам семей умерших судей. Доходы судей уменьшились от 200 рублей до 50 000 рублей в зависимости от различных коэффициентов и надбавок.

Не радуют темпы роста зарплат банкиров пятидесяти крупнейших банков – за год на 8,5% и составила в среднем 58 тысяч рублей. Годом ранее рост составил 13,9%. Эксперты «РИА Рейтинг» считают, что в 2013 году прирост средней зарплаты в банковском секторе может немного ускориться по сравнению с 2012 годом. Способствовать этому будут снижение темпов развития розничного сегмента и наем банками более высококвалифицированного персонала, занимающегося автоматизацией процессов. А вот региональные чиновники, оказывается, получают почти на 20 тысяч рублей меньше федеральных. В среднем регионалы зарабатывают 43 300 рублей. Причем зарплаты региональных чиновников заметно отличаются в зависимости от ветви власти. Так, депутаты, то есть представители законодательной власти, могут похвастаться зарплатой в 52100 рублей. Те, кто работают в исполнительной власти, имеют чуть меньше – 43400 рублей. Судьи получают в среднем 26100 рублей. Жалование муниципальных служащих по итогам первых трех месяцев 2013 года слегка перевалило за отметку в 30 тысяч рублей. Региональные чиновники, работающие в федеральных структурах, получают меньше всех – 24100 рублей.

Среди рабочих профессий самой высокоплачиваемой считается должность водителя: предприятия готовы им платить по 20 тысяч рублей в месяц, встречаются даже вакансии с зарплатой 85 тысяч рублей. Второе место занял труд электрогазосварщика, услуги которого оцениваются в 20 тысяч рублей. Тройку лидеров замыкают монтажники с зарплатой в 19 тысяч рублей. В десятку востребованных и хорошо оплачиваемых должностей, составленную Минтрудом, вошли также профессии слесаря-ремонтника, электромонтера, арматурщика, плотника, бетонщика, каменщика и штукатура. Примечательно, что самой востребованной рабочей специальностью стало ремесло слесаря-ремонтика. Минтруд насчитал 117 тысяч вакансий по этому запросу. Известно, что Центр занятости наряду с помощью в трудоустройстве предлагает финансовую помощь в открытии собственного дела – в условиях недостатка работы это может стать хорошей альтернативой. Только вот россияне не стремятся организовывать свой бизнес. 63% россиян заниматься предпринимательской деятельностью не хотят. А 52% даже ни разу не задумывались об этом. Свое дело есть у 5% россиян, подсчитал ВЦИОМ. Желание открыть свое дело свойственно сегодня прежде всего жителям средних городов (32%) и 18-24-летним (46%). Те, кто желает открыть свое дело, в качестве главного аргумента называют стремление быть независимым, работать «на себя» (40%) и увеличить уровень дохода (39%). Реже причинами оказываются желание заниматься любимым делом (14%), в меньшинстве те, кто стремится изменить свой социальный статус (5%), передать по наследству дело своим детям (2%). Те, кто не стремится иметь свое дело, объясняют это, прежде всего, личными причинами: неподходящим для этой деятельности возрастом и состоянием здоровья (18%), отсутствием желания (16%), недостатком знаний (10%). 11 и 10% – на отсутствие знаний и средств. Немало и тех, кто указывает на административные барьеры (13%). Остальные причины менее актуальны: так, 4% сообщают, что их устраивает нынешняя работа, стольких же пугает ответственность, 3% указывают на коррупцию, столько же считают занятия бизнесом невыгодными.

Цены растут, но россияне не унывают

С начала года потребительские цены в России выросли на 3,1%, сообщает Федеральная служба госстатистики. Больше всего в мае подорожали продовольственные товары и услуги.

Таким образом, в годовом выражении инфляция в России составила 7,4%. Отмечается, что годом ранее, в мае, рост цен составил полпроцента.

В целом по стране больше всего подорожала плодоовощная продукция: свекла, картофель, лук, лимоны, морковь – на 11-30%. Однако, помидоры подешевели на 12%, огурцы почти на 16% бананы – на 2%, гречневая крупа – на 1,6%. А яйца стали стоить меньше на 6%, чем в апреле. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце мая 2013 года составила 2878,2 рубля в расчете на месяц. За месяц его стоимость выросла на 3,8%

С наступлением периода массовых отпусков наиболее заметно выросли цены и тарифы на услуги пассажирского транспорта. В мае прирост тарифов на проезд в плацкартных вагонах скорых фирменных и нефирменных поездов дальнего следования составил 40% и 33% соответственно, на проезд в купейных вагонах – 27% и 21%. «Приятные» сюрпризы ждут и пассажиров самолетов. ДО конца года Госдума планирует утвердить поправки в Воздушный кодекс, согласно которым в стоимость авиабилетов в России не будут автоматически включать плату за обработку багажа и питание на борту. А сами билеты станут невозвратными. По задумке, это должно снизить стоимость перелета. Когда поправки вступят в силу, за обед на борту и обработку багажа желающие будут платить отдельно. Экономия на еде, впрочем, вряд ли будет существенной. По оценкам экспертов, сегодня бортовой обед в эконом-классе обходится в среднем в 300 рублей. Что касается обработки багажа, то тут резервы более серьезные. Сегодня в тариф на обработку багажа входит его укладка на транспорт, сортировка, погрузка, разгрузка, выдача и даже хранение невостребованных сумок в течение 48 часов. Так что в целом перевозка багажа порой стоит дороже, чем перевозка одного пассажира.

Выросла стоимость услуг по туризму и отдыху. Поэтому россияне все чаще выбирают самостоятельный туризм. Средний бюджет летнего отпуска на одного россиянина составляет 28 тысяч рублей. Почти 75% наших сограждан предпочитают организовывать свой отпуск без помощи агентств, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). «Без привлечения специалистов свое путешествие планируют, прежде всего, те, кто спонтанно принимает решение об отпуске, таких 80%. Услугами турагентств пользовались 24% опрошенных, причем 18% приобрели готовые туры, а 6% поручили менеджерам турфирм часть задач (билеты на транспорт, отель, виза) по организации своей поездки», – отмечается в исследовании. Чаще других в турагентства обращаются те, кто планирует отпуск заранее, таких респондентов 27% , из них 21% покупает уже готовые туры. При этом большинство туристов – 65% заранее откладывают деньги на путешествия, а 15% оплачивают свой отдых из текущих средств. Воспользоваться туристическим кредитом планируют 4% потенциальных путешественников.

Снизить затраты на оплату услуг ЖКХ планирует государство. Федеральные власти будут устанавливать коридор роста – на сколько можно поднять расценки за год. А региональная администрация будет решать, на что именно поднять цену в этих пределах – на воду, тепло, газ или что-то еще, а на что тарифы «придержать». Все будет зависеть от региональных приоритетов, от того, какое направление больше всего нуждается в модернизации. В региональное же ведение будут переданы выплаты стипендий, пособий на детей и безработных. Госпособия заберут у ФСС, а деньги будут поступать напрямую в региональные бюджеты.

Несмотря на все треволнения, оптимизм россиян зашкаливает. Уровень удовлетворенности населения России своей жизнью достиг рекордного значения. В мае полностью или в основном были довольны своей жизнью 90% жителей российских городов, сообщает Центр стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ. Больше всего довольны жизнью в этом году жители Казани, Красноярска и Уфы, меньше всего – в Волгограде, Саратове и Воронеже. Самая высокая доля платежеспособного населения зафиксирована в Петербурге, Москве и Красноярске, наименьшая – в Новокузнецке, Волгограде и Костроме.

В материале использованы публикации в «Российской газете», «Ведомостях», «Известиях», РБК, РИА «Новости».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не полезный, но жестокий урок»: как «Салават Юлаев» сгорел «Ак Барсу» 1:5
Азамат Шавлуков
Внештатный корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления