Пользователей файлообменных сетей накажут штрафом от пяти тысяч до миллиона рублей за обмен нелицензионным контентом. Жесткие антипиратские меры придумал Минкульт. За несоблюдение правил ответственность грозит как владельцам компьютеров, которые скачивают в Cети музыку и видео, так и интернет-провайдерам. В начале июня проект документов отправят на согласование в профильные министерства, после чего внесут на рассмотрение в правительство страны.
В случае принятия законопроекта каждый оператор связи должен будет по сетевому адресу вычислить пользователя, который нарушает авторские права, и направить ему сообщение о незамедлительном удалении «пиратской» информации. Если в течение суток юзер не внял предупреждению, то административное наказание наравне с пользователем понесет и оператор связи и владелец ресурса, проигнорировавший обращение правообладателя. Граждан оштрафуют на 5000 рублей, должностных лиц – на 50 000 рублей, а организациям грозит штраф до одного миллиона рублей.
Сегодня законом предусмотрено уголовное наказание за нарушение авторских или смежных прав в Интернете. Однако привлечь человека к уголовной ответственности можно лишь в том случае, если сумма ущерба превышает более ста тысяч рублей. Максимальное наказание по этому виду правонарушения – лишение свободы сроком на два года.
Как заверили в пресс-службе оператора «Дом.ру», в настоящий момент приостановить доступ к Интернету тому или иному пользователю можно только по указанию госорганов по оперативно-розыскной деятельности или ФСБ.
«Интернет-провайдер не может без властного указания закрывать доступ на те или иные сайты. В совокупности с тем, что до настоящего времени для операторов составляет определенные трудности технически обеспечить закрытие сайтов, содержащих запрещенную для распространения информацию, введение дополнительной нагрузки по закрытию сайтов, распространяющих нелицензионный контент, может вызывать нарушение прав добросовестных владельцев сайтов и абонентов», – прокомментировали в «Дом.ру».
Ведущий юрисконсульт компании «Лигал Эксперт» Владимир Мосин считает, что в сегодня закон четко не оговаривает, кого следует привлекать к ответственности за нарушение авторских прав при использовании файлообменных сайтов. «Это приводит к тому, что правообладателю крайне тяжело защитить свои права, «вычислить» нарушителя и привлечь его к ответственности. Поэтому до реального применения гражданско-правовых, административных, уголовных санкций к виновным лицам дело практически не доходит», – отмечает собеседник. По мнению юриста, финансовое наказание, выдвигаемое Минкультом, заимствовано из-за рубежа. Так, в США и в большинстве европейских государств ответственным за нарушение авторских прав признается пользователь, скачивающий «пиратскую» информацию.
Адвокат адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Екатерина Туманова также считает, что введение финансового наказания вместо уголовного связано с европейским опытом и вхождением России в ВТО. «Денежное наказание будет более эффективно и результативно для самого же нарушителя, чем уголовное. Кроме того, это вполне выполнимый судебный акт в отношении любого гражданина страны», – подчеркнул эксперт.