Бизнес Владимир Степанов, генеральный директор и основатель компании «Сады России»: «Чтобы иметь успех, сельским хозяйством сегодня нужно заниматься изощренно»

Владимир Степанов, генеральный директор и основатель компании «Сады России»: «Чтобы иметь успех, сельским хозяйством сегодня нужно заниматься изощренно»

Компания «Сады России» известна во всей стране как лидер на рынке почтовой рассылки семян и саженцев, из года в год предлагающий множество качественных и новых сортов всевозможных растений. Но мало кто знает, что «Сады России» находятся в деревне Шибаново Челябинской области. Недавно идейному вдохновителю и основателю компании Владимиру Степанову был вручен знак отличия «За заслуги перед Челябинской областью».

О том, с чего начались «Сады России», что в планах у компании и каких принципов стоит придерживаться руководителю, чтобы создать успешное предприятие, – в интервью с основателем и генеральным директором компании «Сады России» Владимиром Степановым.

Чернозем на Южном Урале мощный, как на Кубани

– Владимир Васильевич, как вам удалось создать такую мощную садоводческую компанию?

– Наверное, все дело в том, что эта компания очень давно задумывалась – еще 34 года назад, в 1978-м. Но в советские времена о коммерческом направлении можно было только думать, не говоря вслух. Потому год за годом мысль о профессиональном занятии садоводством я вынашивал и шлифовал. Реализация идеи началась 25 лет назад в Свердловской области. Тогда с семьей создали семейный кооператив и занялись снабжением садоводов-любителей посадочным материалом по почте, то есть каталожной торговлей. Первый же сезон рассылки дал в ответ 15 мешков писем с заявками и желание развивать дело. Но из-за колоссальной инфляции в 90-е годы пришлось сделать перерыв.

– А сколько лет работаете на челябинской земле?

– Уже 11 лет. В 2001 году со своим товарищем и помощником Валентином Черемисиным приехал на старом уазике скорой помощи в заброшенную деревню Шибаново, на берегу озера Мыркай в 30 км от Челябинска. Кроме этого уазика и старого полуразвалившегося садового домика тогда не было больше ничего. Мы года четыре семена фасовали «на коленке»: развозили их по сельским домам окрестных деревень и поселков. До сих пор знаю, кто, где и как живет.

– Почему выбрали именно Челябинскую область?

– Здесь детство мое прошло. Мы с семьей приехали с Дальнего Востока в 1964 году и до 1971 года, до поступления в институт, я здесь жил. Остались очень хорошие воспоминания. Родственники тут живут. Еще здесь очень хорошие земли. К примеру, в районе Магнитогорска мощность чернозема достигает 1,6 метра – как на Кубани. В общем, сложилось так, что для воплощения мечты я поселился на Южном Урале, и это оказалось самое подходящее место.

Максималист и в жизни, и в работе

– Почему ваша продукция настолько востребована?

– Пожалуй, потому, что наша компания целиком и полностью состоит из нестандартных решений. Например, все наши фирмы-конкуренты работают по предоплате, а мы – наложенным платежом, по факту получения посылки. Конкуренты взимают плату за комплектацию, страховой фонд, что-то еще... У нас же подход полностью противоположный. Периодически берем условия их рассылки, везде дописываем частицу «без»: без предоплаты, без страховки, без почтовых расходов – и получаем условия, по которым работаем мы. И выходит, что наша цена за счет всех «без» – процентов на 60 ниже, чем у конкурентов.

Ну и еще: садоводы стремятся выращивать именно нашу продукцию, потому что знают о стремлении «Садов России» к высокому качеству. Качество – это конек нашей компании, от которого мы никогда не откажемся. Если семена, то они должны быть одними из лучших или самыми лучшими в мире. То же самое и с саженцами. Я по жизни максималист, отличник, окончил с отличием институт и настраиваю всех своих сотрудников на то, что мы должны быть лучшими и первыми!

– Владимир Васильевич, а где выращиваете семена?

– Наши подразделения по выращиванию семян есть на юге страны, в Волгоградской области, в Приднестровье. Производство семян у нас очень серьезное. А семена цветов закупаем по всему свету, иногда для их выращивания тепла нашего лета не хватает. Но мы выбираем самые лучшие фирмы мира. Именно поэтому я говорю, что компания «Сады России» представляет лучшие семена мира. Они, как правило, недешевые, но зато, по моему мнению, лучшие по качеству.

Кстати, в России хорошие семена выпускают только две-три компании, а остальные действуют, руководствуясь поговоркой «не обманешь – не продашь». Меня очень это коробит. И не только потому, что родители воспитали, что обманывать плохо. Ведь если человек купил некачественные семена, он узнает о том, что его обманули, только когда дождется или вовсе не дождется урожая. Семена помидоров великолепного сорта и сорта-«мусора» по внешнему виду не отличит ни один академик-помидорник!

– А вы сами попадались на такие уловки?

– Конечно! Я лично только помидоров испытал в своей жизни уже 500 сортов и до сих пор ради научного интереса покупаю новинки рынка. Как-то раз приобрел семена томатов, которые мне по внешнему виду на упаковке очень понравились. Должны были вырасти желтые помидоры на плотных стеблях с темными листьями. Вырос, как и обещали, мощнейший куст, вот только помидоров на нем было граммов 200 – не больше.

«Сады России» предлагают то лучшее, что мне самому понравилось. И потому отзывы о наших семенах по всей стране идут великолепные. Точно знаю, что необязательно сажать 300 кустов томатов. Достаточно и 30 кустов «Супер-помидоров» с урожайностью до шести кг с куста. Еще хватит и соседей угостить.

При глобальном потеплении важна зимостойкость

– Знаю, что у вас есть еще один конек: все предлагаемые на продажу «Садами России» саженцы – морозостойкие. Насколько это актуально в условиях глобального потепления?

– Ну да, глобальное потепление... Но на самом деле получается так: зима со свирепыми морозами, лето – с аномальной жарой и засухой, а в целом действительно потепление. В общем, на Южном Урале очень экстремальные для растений условия. Некоторым культурным плодовым растениям – абрикосу, яблоне, груше и другим – достаточно сутки постоять на 40-градусном морозе. За это время плодовые почки у них вымерзнут и плодоносить летом не будут.

Я часто бываю в Москве и других городах на выставках и всевозможных форумах с участием многих российских и иностранных компаний. Таких слов – морозостойкость, зимостойкость – там и не слышно. Подразумевается, что у нас приживутся любые саженцы из Голландии, Германии, Польши и других стран. Ничего подобного! Только ягодные растения, такие как жимолость и смородина, может быть, и не вымерзнут. А вот плодовым деревьям точно в наших краях придется туго.

– Получается, Южный Урал, как и вся Россия, – зона ограниченного садоводства и земледелия?

– Ни в коем случае! Конечно, ягодники себя в наших краях очень хорошо чувствуют, набирают много полезных веществ, микроэлементов, энзимов. Но это не значит, что здесь можно выращивать исключительно исторически родные малину, жимолость и смородину. Например, здесь, на Южном Урале, прекрасно растет и плодоносит даже чилийская черешня с плодами граммов по 25, не говоря уже о том, чтобы получать превосходные урожаи черешни сортов – аналогов по урожайности и вкусу южным сортам.

– И каким образом «закалить» черешню?

– Речь идет о том, чтобы выращивать черешню в сланцевой форме, то есть укрывать плодовые ветви на зиму под снег. Как правило, серьезные морозы до снегопада к нам не наведываются. А каждый сантиметр снега повышает температуру на почве на один градус. То есть слой снега в 60 см спасет даже от 60-градусных морозов: на почве будет 0 градусов. Проверено многократно.

– Какая культура самая зимостойкая?

– Слива. Только на основе сорта не «Домашней сливы», а «Сливы уссурийской» или ее родственницы с теплых мест – «Сливы китайской». Периодически в супермаркетах появляются сливы граммов по 100 каждая ягода – это и есть «Сливы китайские». И для меня самого зимостойкость уссурийской сливы оказалась серьезным открытием. Как-то послал сотрудника на селекционную станцию Улан-Удэ выяснить, чем они там занимаются. Много интересной информации он тогда привез. Среди прочего оказалось, что в их малоснежье, ветра и морозы ниже -40°С малину на зиму приходится закапывать в землю. А слива в тех условиях растет прекрасно. Это насколько же у нее огромный запас зимостойкости!

Земляника на Урале – по три урожая за год

– На одной из пресс-конференций вы рассказали, что планируете выращивать землянику в промышленных масштабах...

– И начнем это делать уже летом нынешнего года. Технологию выращивания с минимальными издержками мы освоили прошедшим летом. Вся предназначенная под землянику площадь закрывается «лутросилом» – специальным черным нетканым материалом. В нем делаются прорези для кустиков земляники, проводится очень экономный и дешевый капельный полив. Сорняков нет, то есть не нужно поливать химией. А ручной труд после посадки понадобится только на сборе ягод.

Ремонтантная земляника, посаженная весной, в конце лета уже успела дать хороший урожай – красивые, блестящие, крупные, товарного вида ягоды. Уже летом в Челябинской области мы посадим 20 га земляники. Это немало.

– Насколько в России развит рынок земляники?

– Парадокс, но в России сегодня вообще нет рынка земляники. Немного эту ягоду выращивают на юге страны, в Воронеже и еще в нескольких городах. В России продают землянику в основном производства Испании и Голландии. Мы решили этот пробел восполнить. Тем более у нас есть посадочный материал, технологии, сорта ягод, которые очень долго не текут, хорошо сохраняются, то есть идеальны для перевозки даже по нашим страшным дорогам.

Кстати, мы намерены собирать по три урожая за сезон. Первый – обычной земляники, созревающей в июне-июле, второй – земляники ремонтантной, плодоносящей с середины августа до самых морозов, и третий – земляники из теплиц. Теплицы для нее – уже в процессе строительства. Ну и если сравнивать цену земляники, допустим, из Финляндии и Испании, то стоимость для наших потребителей будет вполне сопоставима, даже дешевле. В общем, можно землянику на Урале выращивать круглый год. И не только на Урале. Ее могут выращивать садоводы-любители по всей России!

– Будете специализироваться только на выращивании земляники?

– Нет, это только одно из ягодных направлений, которые мы хотим поставить на поток. К примеру, в конце прошлого года нам поступило замечательное предложение из одного из районов Ханты-Мансийского округа, где я проработал 14 лет. У них стоит завод по переработке ягод клюквы, брусники и других, который некому запустить. Мы уже с районным руководством договорились: летом закладываем плантацию жимолости на 500 га, малины на 200 га и земляники на 300 га. Все эти ягоды в Ханты-Мансийском округе прекрасно растут в природе. Земли там достаточно, полив есть, рабочая сила – тоже. В общем, нас пригласили – и мы приняли предложение. Мало того, моя дочь Даша с мужем изъявили желание поехать туда работать: решили оставить московскую квартиру ради красот того места. Параллельно организуем в том крае еще один филиал нашей компании: там хорошо испытывать растения на зимостойкость, ведь это зона Северной тайги, один из районов Крайнего Севера.

Да и на Южном Урале, кроме земляники, намерены этим летом посадить плантации малины, жимолости и, может быть, смородины.

Замораживаем время

– А будете ли выращивать круглогодично что-либо еще помимо земляники?

– К следующему году мы строим специальную оранжерею, в которой не только земляника, но и персик, черешня и прочие растения будут плодоносить круглый год. Но уже не в промышленных масштабах.

Выращивание плодоносящих деревьев и кустарников в оранжерее необходимо для выставочной деятельности. Большинство выставок проходит зимой. И конечно, можно продавать саженцы, показывая их возможности на фотографиях. А можно предъявить покупателям зимой в кадке куст какого-то интересного сорта, обвешанный ягодами. Поверьте: зимой мимо такого зрелища пройти очень сложно.

– Как достигаете плодоношение зимой?

– У нас есть холодильник для хранения саженцев объемом более 15 тысяч кубометров – длиной 85 метров, высотой девять метров и шириной 20 метров. С его помощью мы и сдвигаем время. Круглый год в холодильнике держится температура в минус два градуса по Цельсию. И допустим, на улице сирень уже распустились и отцвела, а задержав саженцы в холодильнике, можно получить цветущую сирень в августе, а плодоносящую жимолость или смородину – зимой.

– Еще знаю, что у вас есть лаборатория меристемного размножения. Для чего она нужна?

– У этой лаборатории несколько задач. Во-первых, с ее помощью можно в кратчайшие сроки размножить нужный сорт. Сорт, как известно, – это единственный экземпляр какого-либо растения. К примеру, на днях я привез в лабораторию веточку жимолости сорта «Югана» из Томской области – шикарная жимолость. На ней пять почек. Мои ребята взялись сделать из этих пяти почек за год 30 тысяч саженцев.

– Каким образом?

– Для этого срезается очень тонкий слой клеток, который помещается в искусственную среду – для каждого сорта особенную по составу микроэлементов, аминокислот, энзимов и прочего. Там растение начинает расти, его снова размножают делением. Размножение идет в геометрической прогрессии. И можно за очень короткий срок, невзирая на время года, вырастить нужно количество саженцев.

Вторая задача лаборатории меристемного размножения – в очищении на клеточном уровне сорта от бактериальных, вирусных, грибных и прочих болезней.

Ну и третья – в ускорении селекции. Например, чтобы вывести новый сорт яблони, нужно 20-25 лет. А с помощью серьезного оборудования, в том числе и этой лаборатории, селекцию можно ускорить до пяти-семи лет.

Пошли в розницу

– Владимир Васильевич, вы работаете в Челябинской области более 10 лет, а собственные магазины открыли только минувшим летом. Почему?

– У «Садов России» на сегодняшний день 830 тысяч заказчиков по всей России. А в этом году планируем, что их число переступит отметку в один миллион. Я, конечно, патриот Челябинской области, но мыслю в масштабах страны. У нас сегодня есть заказчики от Командорских островов до Калининграда и от Сочи до Мурманска. Нашу компанию очень хорошо знают на Сахалине, в Братске, Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке... В общем, нам хватало почтовой рассылки.

Но сегодня наше предприятие выросло. Прибавка по почтовой рассылке идет не менее 40 процентов в год. Причем в основном с помощью «сарафанного радио». И в этом году мы решили, что наступила пора открывать оптовые и розничные филиалы по всей стране. Хотя отчасти это и вынужденный шаг: почта не всегда хорошо справляется с доставкой.

К примеру, распечатали в конце прошлого года в Финляндии миллион каталогов, каждый весом примерно один килограмм. Это тысяча тонн финской мелованной бумаги, 26 железнодорожных вагонов. Когда рассылали их по стране, часть вынуждены были отдать в Екатеринбург, потому что челябинская почта не справлялась: доставляла каталоги за 200 км по две недели!

– А могут ли саженцы выдержать такой срок доставки?

– Длительная доставка и теплая температура для саженцев губительны. Так что из-за медленной скорости работы почтовиков часть саженцев приходит к клиентам в негодном состоянии. В таких случаях мы обязательно их заменяем.

Сейчас занимаемся подбором людей для оптового и розничного направления. Ведь всегда все дело в кадрах: они либо решают все, либо ничего не решают. И когда есть профессиональная команда, работать легко, по плечу любые планы и задачи. А планы у нас на сегодня расписаны уже на пятилетку...

– Например?

– Допустим, готовимся к выращиванию сои с лета 2014 года, строим масложировой завод, розарий будем создавать. Понимаете, несмотря на 44 года садового стажа, я до сих пор для себя новое в своей работе открываю. Розы – это открытие минувшего лета. То, что сегодня у нас продают в многочисленных киосках, это не розы, а только пародия на них. У этих цветов даже бутоны никогда не раскрываются! По самолетам и холодильникам недели две повалялись, потому и не удивляет, что уже через три часа у этих «роз» головка набок. А когда мне приносят с плантации наши розы – невозможно сдержать восхищение. Шикарные, великолепно пахнут, эти розы выцветают полностью. Сейчас связываемся со специалистами, предлагающими красивые, но максимально неприхотливые и обильно цветущие сорта роз. Будем продавать их в горшках, рассылать и создадим отделение ландшафтного дизайна.

Занимаюсь селекцией людей

Председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш (слева)
и губернатор Челябинской области Михаил Юревич (справа)
вручили Владимиру Степанову знак отличия «За заслуги перед Челябинской областью»

– Как удалось собрать такой сильный коллектив?

– Прежде всего людям нужно создать условия. Еще я привык работать с личностями. Если человек «без цвета и запаха», то ему ничего не нужно, и для меня такой человек – самый опасный. А у личности, конечно же, есть какие-то шероховатости, изъяны, особенности, но я как руководитель с 35-летним стажем могу на многое закрыть глаза, где-то человека поощрить, дать ему возможность, к примеру, высыпаться по утрам... Но, несмотря на свои «изъяны», такие люди отрабатывают, ведь у них глаза горят за дело, которым они занимаются. Не менее важно помочь человеку раскрыться, найти свое место. И тогда от него можно получить такую отдачу, которой даже и не ожидал.

– Часто ли вы сталкиваетесь со сложностями подбора персонала?

– Всегда. К примеру, сейчас очень сложно найти агронома. Старшее поколение уже ушло на пенсию, среднее где-то потерялось, а молодое приходит с высокими запросами и без знаний. А они же после института как новорожденные – их еще учить и учить. В общем, испытали уже человек 40. И вот так по крупицам, как золото, «мою» людей. Будь то водители, трактористы или агрономы – на любую специальность людей надо отбирать.

Зарплаты у нас достаточно высокие, условия созданы хорошие. Есть общежития, квартиры даем, питание прекрасное. Но при этом и требования твердые: запил человек – до свидания. Я сын гвардии полковника. У отца в полку всегда была строжайшая дисциплина. И я всем говорю, что у нас в компании дисциплина Советской армии 1964 года.

– Правда ли, что ваш бизнес в первую очередь семейный?

– Я этого никогда не скрываю. К примеру, племянник Алексей Степанов развивает в Магнитогорске фирму «Виктория». В нашей компании работает его брат Александр, моя супруга Надежда Олеговна, дочь Дарья Владимировна Степанова, племянница жены Алина. Дело действительно во многом семейное. Но стоит понимать, что с сотрудника спрос один, а с родственника он стократ строже.

– Владимир Васильевич, у вас столько проектов... Как вас на это хватает?

– Я не чувствовал себя счастливым ни в 20, ни в 30, ни в 40 лет... Сегодня мне 58 лет. Лет с 50 я начал чувствовать, что занимаюсь любимым делом, я в своей тарелке. Сейчас я счастлив. И потому хочется многое успеть. Столько, сколько нам Господом отведено. И понятно, что для любимого занятия силы найти не сложно.

Конечно, бывает иногда взгрустнется, что навалил на себя такую махину. Ну что сделаешь. Кто-то должен в России работать...

Я патриот страны, патриот области, патриот своего района. Думаю, что у России большое будущее. У нас не должно быть аргентинского и бразильского мяса, французской морковки и голландской картошки. Это извращение и уродство! Нам давно пора слезть с нефтяной иглы и сделать страну самодостаточной. И я точно знаю: даже Ханты-Мансийский округ может прокормить себя самостоятельно и дополнительно снабжать ягодами еще полстраны. Просто нужно приложить руки и головы.

– Как вы отдыхаете?

– У меня есть любимое дерево – слива. Для меня она, как для японцев сакура. И когда в моих садах начинает цвести слива, я на несколько дней все оставляю и тихонько уезжаю с предприятия. Брожу по саду, любуюсь работой пчел, шмелей... Запах цветущей сливы тонкий, нежный, приятный... Для меня это самый лучший в мире запах – запах детства.

Благо, могу себе позволить такой мини-отпуск. А вообще каждый день встаю в пять часов утра, ложусь в 11 вечера. У нас на предприятии в 7:30 уже планерка. А до этого нужно кучу дел переделать. Да и отпуск больше двух недель никогда себе не позволяю. У нас много работы круглый год: то семена, то саженцы... Мы снабжаем садоводов всем, что им нужно.

– Вы используете очень много нестандартных приемов...

– Я уверен: чтобы иметь успех, сельским хозяйством сегодня нужно заниматься не просто так, наобум, а изощренно. Нужны фишки, микрооткрытия, изюминки. И поверьте, в нашей «булочке» такого «изюма» очень много. И еще мы работаем на репутацию. А она, как известно, одна, и мы ею очень дорожим.

НПО «Сады России»,
адрес: 454080, Челябинск, проспект Ленина, 64;
тел./факс: 8 (35254) 7-77-77;
E-mail: agro@sad-i-ogorod.ru.

Фото: Фото предоставлено компанией «Сады России»

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления